19.08.2015 в 09:57:57
Energon написал : Какой кабель-канал взять
и
Energon написал : Кабель канал планируется Kopos.
Вы уже выбрали или типа кто с этим работал. Всё упирается в ваши финансы. Я бы ДКС выбрал. Либо любой производитель у которого есть углы, повороты, тройники.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.08.2015 в 10:13:27
megrad написал : Всё упирается в ваши финансы. Я бы ДКС выбрал
ДКС просто привезти упирается, да и как копос дешевле вроде и под боком находится. Да мне б посоветовать размеры из вашего личного опыта :o
19.08.2015 в 10:43:57
Energon написал : Да мне б посоветовать размеры из вашего личного опыта
М-дя. Как я Вам посоветую если не знаю наполнение Ваших каналов?
Вам как надо выполнить эстетичней или лишь бы работало?
Для эстетики выбираю кабель канал с самой маленькой высотой.
По ширине-в зависимости от количества линий. Спуски делаю
так чтобы в глаза не бросались. Вот куркуль на запонение
кабель канала
19.08.2015 в 18:08:58
Tonus написал : прокладывать ВВГнг кабель по потолку в гофре ПНД?
не надо этого делать, хочется разные возьмите или из разных партий с разными оттенками или разного диаметра, розетки 20 свет 16, а можно вообще без гофры
19.08.2015 в 23:42:58
megrad написал : Лучше один выдёргивать - один задёргивать.
Да, спасибо, тоже так подумал почему-то подумал на месте. :)
А вот есть еще маленький вопрос, в продолжение к предыдущему оратору. Про прокладку по потолку. Значительная часть разводки пойдет по потолку. Если в жилых помещениях все понятно - кабель ВВВГ-нг-LS крепится хомутами к потолку или укладывается в лоток, то с ванной комнатой всё не так очевидно. Планирую повторить стандартную трассу "от строителей" по крыше сантехкабины, далее по стене сантехшкафа вниз, далее на кухню. Беда в том, что от предыдущего хозяина собственно крыши сантехкабины уже не осталось. То есть сейчас от воды и влаги ванной на пути к электропроводке станет только реечный потолок. Там пройдет линия на плиту 3х6, несколько линий 3х2,5, одна линия на освещение 3х1,5 и один провод ПВ 1х4 от щитка к ДСУП в сантехшкаф. По проекту по этой крыше просто шел смотанный пучок ПВ1 разных сечений (больше 10 штук). Понятно, что это беспредел, но и ВВГ-нг-LS наверное тоже бы надо во что-то спрятать в моем случае? В гофру или трубу? Или это это баловство и бестолковая перестраховка? Если это перестраховка, но разумная - то я лучше перестрахуюсь. :)
Если в качестве ответа будет ссылка на нормативную документацию, где я смогу вдумчиво покопаться - тоже прекрасно!
Спасибо.
20.08.2015 в 00:32:44
the_super, Конечно баловство. Посмотрите при какой влажности допускается эксплуатация ВВГ и все страхи уйдут. Главное что бы распредкоробок в ванной не было. А кабелю в двойной изоляции ничего не будет. Это же не сауна.
20.08.2015 в 01:18:19
Rumato, благодарю. Посмотрел - до 98 процентов. :) Значит, только ПВ-1 для ДСУП засуну в 16-ю гофру и так же в лоток положу вместе с остальными ВВГ. Нет, распаек не будет. Будет только одно ответвление в глубоком подрозетнике (от розетки стиральной машины к "свободной" розетке ванной). Кстати, попутный вопрос. Сейчас от щитка к ДСУП в сантехшкафу идет ПВ1х2,5. Может и 1х6 - тоже ненужная перестраховка? 1х4 достаточно? Никак не могу найти нормативку на этот провод...
20.08.2015 в 04:35:34
the_super написал : Значит, только ПВ-1 для ДСУП засуну в 16-ю гофру
Ищите ВВГ 1х4. Существует и довольно популярен для ДСУП.
the_super написал : идет ПВ1х2,5.
Скорее всего это фуфлыжная четверка.
the_super написал : 1х4 достаточно?
Да, но ссылку на докУмент не просите в конце ночной смены.
20.08.2015 в 09:17:24
the_super написал : Сейчас от щитка к ДСУП в сантехшкафу идет ПВ1х2,5. Может и 1х6 - тоже ненужная перестраховка? 1х4 достаточно? Никак не могу найти нормативку на этот провод...
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Но я бы от щитка к ДСУП тянул 6 квадрат. А то по факту свежекупленная четверка может будет больше похожа на честные 2.5 квадрата... Четыре квадрата вообще для квартиры куда не взгляни бестолковое сечение.
20.08.2015 в 09:56:36
люди, у кого-нибудь есть индукционная варочная панель? у меня непонятки с её электропотреблением.
20.08.2015 в 10:12:27
Бамбр написал : в простое, судя по величине тока, отображаемого ВАР-м01, она потребляет около 70 ватт. это нормально?
Ваш показометр определяет только ток и напряжение (действующие значения). Этих данных недостаточно чтобы рассчитать мощность.
Бамбр написал : две разные нагрузки как-то компенсируют друг друга и это приводит к снижению тока в цепи?
вполне возможно, если на входе ВП кондер - она выдает реактивку в сеть, а двигатель холодильника при работе реактивку потребляет. Вот вам и компенсация: суммарный ток двух приборов меньше чем алгебраическая сумма двух токов.
Вектора, углы, косинусы, гармоники... Не забивайте себе голову ерундой!
20.08.2015 в 10:47:08
Solovey написал : Не забивайте себе голову ерундой!
ну, всё равно хотелось разобраться. может, амперметр по гарантии сдать надо.
20.08.2015 в 18:52:48
Бамбр, Вы посмотрите погрешность прибора. Или ставьте более точные. ВАР-м01 неплохой индикатор не более.
21.08.2015 в 00:08:03
Костян челяб, Solovey, спасибо, поищу ВВГ. Точнее уже почти поискал, и тут возникает следующий вопрос. Если я правильно понимаю логику правил выбора типа кабеля, то как только кабель утрачивает индексы нг-ls (и превращается в простой ВВГ 1х6 или ПВ-1), то он тут же становится запрещенным к групповой прокладке в квартире. А практически любая прокладка - групповая, ведь как минимум от щитка какую-то часть дистанции всё идет в общей колбасе. В итоге простой ВВГ уже не проложить без гофры, одиночный ПВ-1 от розетки к ДСУПу уже не положить в штробу/лоток к ВВГ-нг-ls, питающему эту же розетку и так далее. Правильно? Тогда получается дурацкая ситуация, когда можно без гофры заштукатурить в ванной ВВГ-нг-ls 3х2,5, но рядом с ним надо обязательно прокладывать гофру, в которую запихивать несчастный 1х6. И как мастера выходят из положения?
21.08.2015 в 05:04:38
the_super написал : И как мастера выходят из положения?
а тут зависит от борьбы двух животных-жабы и хомяка у заказчика. Кто победит-так и делаем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу