28.10.2015 в 00:32:36
Резон написал : В утепляемой лоджии ( поверх ЭППС и пенофола будет ГВЛ по деревянному каркасу - сгораемое ...) нужно проложить кабель под розетку на эл. конвектор...
Резон написал : то на выходе кабеля в комнате нужно поставить распредкоробку, т.к. далее до щита кабель пойдет под штукатуркой....
Начните с того, что на лоджию должна быть отдельная линия.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
28.10.2015 в 00:51:28
ZooZoo написал : Начните с того, что на лоджию должна быть отдельная линия.
Ну это подразумевается по умолчанию, вопросы именно в той части которую обозначил.
Rumato написал : Медная труба не подойдет.
Какие на то причины?
Rumato написал : Подключение трубы к заземлению зависит от того, есть ли в данном доме зануление.
Спасибо, приму к сведению.
Rumato написал : Металлические подрозетники достаточно неудобны.
Не могу не согласиться. Но опять же требования...
Rumato написал : Защиту от пожара обеспечит простая штукатурка в которую надо закатать кабель и обмазать со всех сторон обычный пластиковый подрозетник. Если не ошибаюсь требуется толщина штукатурного слоя 10 мм.
Не представляю на практике, при скрытой прокладке, как штукатурка будет держаться на пенофоле и пластике стакана... :cool: Прошу прощения за невежество, но на мой взгляд заземленная металлическая оболочка (труба) своего рода 2 ступень защиты... для сработки того же УЗО. Не?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.10.2015 в 01:39:35
Резон написал : Подойдет ли для этих целей водопроводная "мягкая" медная труба скажем 18мм, толщина стенки примерно 1 мм. ?
Теоретически да, но чтобы комар носа не подточил, т.к. до тех пор пока вы официально не перевели лоджию в жилое помещение по ней может течь дождевая вода (это подтверждается наличием сливов этой воды в некоторых конструкциях лоджий)
Резон написал : (кроме помещений с влажным режимом, там мин. толщина стенки трубы 2мм. прописана)
Резон написал : и должна быть обеспечена сменяемость кабеля.
либо не более 2х плавных поворотов, либо на крутом повороте протяжная коробка.
Резон написал : что труба должна быть заземлена,
да. Более того - на лоджию должен быть выведен отдельный провод 4мм2 (если без защитной оболочки) от шины заземления для ДСУП. В розетках земляной контакт подключается и к земле кабеля и к этому проводу. (также как и в ванных комнатах) и похоже придется делать КУП - коробка уравнивания потенциалов
Резон написал : Заземление трубы каким образом осуществить? Жилу земли с кабеля на трубу закрепить или должен быть отдельный проводник?
С кабеля нет, с отдельного проводника - да. Приварить флажок и болт, гайка, шайба, гровер + смазка от коррозии.
Резон написал : Если такая труба подходит, возможна ли электрохимическая коррозия такой трубы по каким либо причинам и как от нее защититься?
Для мет трубы коррозия возможна, если в доме 4-х проводной эл. стояк, и разделение PEN выполнено в этажном щите. В таких домах ДСУП делать нельзя, т.к. через ДСУП потечет ток уравнивания.
Резон написал : Правильно ли я понимаю, что раз должна быть обеспечена сменяемость кабеля, то на выходе кабеля в комнате нужно поставить распредкоробку, т.к. далее до щита кабель пойдет под штукатуркой....
в гофре, трубе и на поворотах протяжные коробки. СП31-110-2003 14.5 В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих и слабогорючих материалов (группа Г1), допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или проводами в защитной оболочке..." "14.8 Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми" Противоречие однако. Но чтобы комар носа не подточил - надо сменяемую. И да... ИМХО, это требование сменяемости скорее при строительстве домов, чем при ремонтах.
Резон написал : С горем пополам нашел "металлические" подрозетники
Резон написал : В утепляемой лоджии ( поверх ЭППС и пенофола будет ГВЛ по деревянному каркасу - сгораемое ...)
А не проще поставить накладную розетку на ГВЛ?
PS Если где ошибся - поправьте
28.10.2015 в 01:46:14
ZooZoo написал : Начните с того, что на лоджию должна быть отдельная линия.
По СП лоджия питается от ближней комнаты
28.10.2015 в 01:48:36
Резон написал : но на мой взгляд заземленная металлическая оболочка (труба) своего рода 2 ступень защиты... для сработки того же УЗО. Не?
Нет. Защита от возгорания от эл. дуги, если она пойдет по проводу в случае неисправности автомата. Нужна локализационная способность стенки трубы.
28.10.2015 в 01:50:00
Rumato написал : Сменяемость кабеля в домашних условиях это миф.
Все верно, но тут похоже нужно формально соответствовать всем требованиям.
28.10.2015 в 01:58:37
BV написал : Все верно, но тут похоже нужно формально соответствовать всем требованиям.
BV, спасибо, сейчас постараюсь вникнуть в сказанное Вами и сформулирую вопросы. По поводу формальности, ориентировочно через неделю начну снимать обучающий ролик по утеплению лоджии :o, вопрос устройства электрики будет обозначен в том числе... именно поэтому не хочется опростоволоситься... По остальным моментам, связанных с утеплением, вопросов нет. Пока нет ... Потом на почту к Вам еще постучусь. :)
28.10.2015 в 02:15:40
Резон написал : По поводу формальности, ориентировочно через неделю начну снимать обучающий ролик по утеплению лоджии
Аааа, тогда наверное не стоит так формально загоняться. Я думал - элитный дом + злой инспектор :)
И еще - смысл терять полезное пространство?
Резон написал : В утепляемой лоджии ( поверх ЭППС и пенофола будет ГВЛ по деревянному каркасу -
ЭППС, начесать теркой, фасадная стеклосетка + материалы системы "мокрый фасад" штукатурка и тд. (У Геннадия Емельянова правильный видеоролик есть...) А для тепла уж лучше ЭППС потолще взять, чем "каркас+гвл".
Ну и еще ... можно ГВЛ приклеить прямо на ЭППС опять же фасадным клеем. Зачем каркас?
Но понятно, что каркас+гвл проще и понятнее :)
28.10.2015 в 02:51:40
BV написал : Теоретически да
Хорошо, значит остановлюсь на этом варианте, т.к. с этой трубой значительно удобнее работать.
BV написал : т.к. до тех пор пока вы официально не перевели лоджию в жилое помещение по ней может течь дождевая вода (это подтверждается наличием сливов этой воды в некоторых конструкциях лоджий)
Это обозначим текстом
BV написал : либо не более 2х плавных поворотов, либо на крутом повороте протяжная коробка.
2 поворота чем то регламентируется? Или могу сделать больше, зная что смогу протяжку осуществить? Я вот думаю может стоит прокладку трубы сделать до выключателя, в нем же сделать коммутацию.... не противоречит?
BV написал : да. Более того - на лоджию должен быть выведен отдельный провод 4мм2
Упс, чуть не купил 3х2,5... Пока мысли такие: автомат потребуется, исходя из самого "узкого места" - освещение ... т.е. при прокладке кабеля на освещение 3х2,5 я еще как то представляю, а вот на 4 кв. :cool: Кстати надо поинтересоваться у заказчика какие светильники он выбрал... возможно на 12 вольт... тогда придется что то менять? Надо наверное еще номинал выключателя учитывать...бр-р. ... каша :cool:
BV написал : А не проще поставить накладную розетку на ГВЛ?
проще, так и делал раньше на металлической пластине.... тут момент смущает, что розетка накладная, а прокладка скрытая... не будет ли "противоречий"?
BV написал : Защита от возгорания от эл. дуги,
от нее медная стенка в 1 мм спасет? Хотя не будем "распыляться" уже выяснили что проходит по нормативам.
BV написал : По СП
Что такое СП?
BV написал : ДСУП
что такое ДСУП? :o
BV написал : Более того - на лоджию должен быть выведен отдельный провод 4мм2
:a Не внимательно прочитал сразу... понял :)
BV написал : С кабеля нет, с отдельного проводника - да. Приварить флажок и болт, гайка, шайба, гровер + смазка от коррозии.
Про отдельный проводник понял... По поводу флажка, раз труба у нас проходит по нормативам... думаю взять переходную муфту для такой трубы с резьбы 1/2 на трубку, резьбу завести в коробку выключателя (провод 4 мм думаю имеет смысл только до туда вести), на резьбу шайбу, на шайбу провод, сверху гайку латунную на 1/2, глядишь и выступ в 1 см сформируется... :)
BV написал : смазка от коррозии.
Какую?
BV написал : и похоже придется делать КУП - коробка уравнивания потенциалов
Надо посмотреть, возможно на кухне есть такая коробка (с кухни выход на лоджию)
BV написал : Для мет трубы коррозия возможна, если в доме 4-х проводной эл. стояк, и разделение PEN выполнено в этажном щите. В таких домах ДСУП делать нельзя, т.к. через ДСУП потечет ток уравнивания.
Етить, я уже почти провод проложил... Электрика вызову, пусть смотрит, какой там эл. стояк...:)
28.10.2015 в 02:54:51
BV написал : И еще - смысл терять полезное пространство?
Поверь, смысл есть, если интересно в другой теме напишу или письме.
28.10.2015 в 02:56:19
BV написал : Аааа, тогда наверное не стоит так формально загоняться.
Не хочу, чтоб такой нюанс, как у Геннадия в ролике повторился... :o
28.10.2015 в 03:07:44
BV написал : смысл?
Глянь в моем профиле на домашней страничке п.3 все поймешь...
28.10.2015 в 06:14:01
От ремонта дачи оcтались накладные розетки+выключатель шнайдер ip44 и уличный фонарь ip65, нонейм из леруа мерлена, примерно как на картинке Можно ли их поставить на лоджии(утеплена эппс, обшита деревом)? Насчет первых не уверен по водонепроницаемости, насчет фонаря - он как-то нездорово греется(корпус), может так быть, что он только для уличного использования?
28.10.2015 в 08:38:05
Резон написал : По поводу формальности, ориентировочно через неделю начну снимать обучающий ролик по утеплению лоджии
А где можно посмотреть? Ибо тема для меня актуальна...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу