16.09.2014 в 15:52:16
Solovey написал : ЗЫ! Ни у кого опыта нет, сетевики не против установки трех однополюсных автоматов?
Разумеется, против. Потому что это уже будет не одно подключение, а целых три независимых...
16.09.2014 в 16:10:40
Юрка написал : А вообще электрик наверное не очень различает УЗМ и УЗО (одной буквой отличаются). Поэтому поставил их равное количество и рядышком
Сегодня прораб признался щит,собирал электрик-узбек.
Вводной АВ 3п25А,хочу на линию эл.плиты установить узо.Кабель на плиту проложен 5*4мм2. 1.вариант АВ 3п.20А-узо 4п.40А30мА-линия. 2.вариант установлю только 4п.узо40А30мА-линия.Второй вариант больше устраивает,экономия на 3п.АВ и экономия места в щите. Вариант рабочий???
16.09.2014 в 21:25:38
BV написал : 16А автомат 2P или 1P?
Автомат в общем - номинал и число полюсов? Вводной - число полюсов?
И точно это не ДИФавтоматы и не УЗО? (
Добрался до щитка. Фото прилагаю.
УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.
16.09.2014 в 21:48:54
hrizzy написал : УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.
Ох, какие интересные модульные! Я некоторые первый раз вижу... Хорошо еще, что провода "ласты не склеили". Под 25 и 16 - 1,5 квадрата ПУНП?
Solovey написал : ...нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить...
Solovey, так, вроде, не делают... Может, лучше попробовать более-менее симметрично распределить нагрузку?
16.09.2014 в 21:54:17
hrizzy написал : УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.
Не выдержало издевательств... Проблема в каком-то соединении. Найти сейчас задача уже архисложная. Попробуйте перебрать щит, может поможет.
16.09.2014 в 21:59:44
Solovey написал : Подскажите, надо на даче организовать трехфазный ввод (15кВт), в ТУ прописан вводной автомат на 25А который я в щитке учета должен поставить. Вот я и задумался: у меня пока трехфазного оборудования нет, нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить, чтобы в случае чего из-за КЗ на одной фазе весь дом не тух....???
Вопрос конечно интересный... Если тупо вместо 3Р АВ поставить 3 1Р АВ и вести 5(4) жил - то однозначно нельзя, нарушаем ПУЭ, 7.1.36.
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
А вот если от точки учета погнать по три кабеля - хм... как бы, имхо, и прямого нарушения и не вижу... Но может только я? Как бы какую вижу схему - ВН - Сч. - 3 1Р, все перечисленное под пломбировку.
ailcat написал : Разумеется, против. Потому что это уже будет не одно подключение, а целых три независимых...
И? Суммарная выделенная мощя как была и останется 15 кВт.
16.09.2014 в 22:01:38
Олечка написал : Solovey, так, вроде, не делают...
Для 3х фазных нагрузок разумеется так не делают, тем более так делать нельзя для 4х и 5ти жильных кабелей..
16.09.2014 в 22:48:00
Slonobas написал : зато АВВ :)))
Это не я, под рукой на замену ничего не было :))
16.09.2014 в 23:31:45
дружба написал : Вариант рабочий???
Ну допустим сделали вы так,происходит мелкая неприятность в плите,надо обесточить,отключаем УЗО,всё не плохо,но вот неприятность по-более и хоп!вся квартира отключилась - сработало вводное устройство
дружба написал : АВ 3п25А
,а в это время кто-то что делает в квартире(или один человек живёт?тогда ладно).Можно конечно сказать - а где гарантия что поставлю я
дружба написал : 3п.20А
и будут оба щёлкать?Гарантий ,увы,нет.
И это пройдёт ...
16.09.2014 в 23:34:16
Юрка написал : ... нарисовался в воображении идеальный щит: на каждую нагрузку своё УЗМ с индивидуальными настройками. :) А вообще электрик наверное не очень различает УЗМ и УЗО (одной буквой отличаются). Поэтому поставил их равное количество и рядышком.
дружба написал : Сегодня прораб признался щит,собирал электрик-узбек.
Это отдельная тема... Несколько лет назад муж делал электрику в доме (2 этажа, СНТ), а всю электроустановку после "сделали" узбеки или таджики. А как же - у них дешевле! Можно про это книгу написать... Некоторые кабели замуровали в стены, кое -что обрезали под корень. Хозяин в проект не вникал, да и зачем? "Новые" узбеки-электрики "исправили" ситуацию и устранили косяки узбеков-предшественников: взяли освещение от розеток. Там был очень толковый узбек-электрик, он и прикрутил концы к розеткам. Правда, про проходные не знал, а предшественники отрезали и замуровали "лишние" кабели. Ситуация вышла из под контроля. Муж категорически отказался ехать и доделывать. Правда, приехал, глянул и понял: вся его работа прахом. Свою часть работы он выполнил и сдал: все кабели в соответствии с проектом проложил, щит сделал, все подключил и продемонстрировал. А дальше - пусть узбеки доделывают. Там дешевле...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу