Madmess, больше 63 А не бывает по ГОСТ Р 51628-2000 (правда, по нему же не бывает характеристики D, а мне застройщик поставил). Если кабель от застройщика, стоит измерить реальное сечение (не удивлюсь, если будет 8, а на него я бы ставил не более 40 А). 16, конечно, лучше будет.
cooler.od, конечно, полная версия моего совета выглядит так: измерить сначала амперметром (на 10 А), включённым последовательно с резистором 100 Ом...1 кОм соответствующей мощности. Но, раз уж человек затеял подобные эксперименты, у него, по идее, и без меня должно быть понимание. Если же нет, то хуже не будет, раз он УЖЕ «с огнем играет». Максимум миллиамперметр сгорит. Но и это будет нетривиальным результатом, раз УЗО не отключается (то есть пока что считаем, что ток очень маленький).
SPG, тестер в пределах 300 рублей стоит. Если будете продолжать эксперименты, рекомендую купить. И создать отдельную тему. Потому что мне непонятно, как УЗО может стабильно срабатывать на «заземление» нуля и не срабатывать на фазу. Вообще же рекомендую исследовать УЗО не с помощью «земли», а с помощью подключения до него. В принципе можно и без тестера, на резисторах. Резистор рубль стоит.