the_super
the_super
Местный

Москва

11.10.2015 в 00:50:27

Позволю себе в выходной день в качестве легкого оффтопа вопрос из чистого любопытства, уже не имеющий практического смысла. Пару страниц назад мы тут обсуждали необходимость (или наоборот, ненужность) УЗО на группе освещения. Поводом послужила сработка у меня дифавтомата (сразу же после замены неисправного экземпляра) после включения света в одной из комнат. Квартира нежилая, в стадии ремонта, других дел было по уши, поэтому я отложил разбирательство на потом. Разбираться пошел сегодня, и дело закончилось, не успев начаться. Предыдущий хозяин при выезде снял люстру, оставив просто лампочку в патроне. Фазу патрона посадил на фазу от щитка, а ноль патрона посадил на PE от щитка. В квартирном щите УЗО на линию освещения не предусмотрено, а предусмотренное противопожарное (точнее, дифавтомат) в этажном щите в качестве УЗО было неисправно. Выключатель с лампочкой работали прекрасно. Как это работало? Получается ноль спокойно себе бежал по PE до подстанции, где уже объединялся с родным нулем? Зашибись... Но основной вопрос другой. Получается при включенной лампе под напряжением оказывалось всё, что было заземлено в квартире? И никого не убило только случайно? Просто повезло, что квартира на этом этапе пустая (нет ни стиралок, ни компов, ничего такого)? А стояки ГВС/ХВС? Они были подключены к ДСУПу. Или именно поэтому человек, прикоснувшись к стояку ничего не почувствовал бы? Но пощипать-то должно было. А металлический корпус квартирного щитка? Кажется, что даже случайно я должен был его хоть раз коснуться, когда лампа была включена. А развивая вопрос про соседей по стояку. Им ведь тоже должно было достаться? Извините за стокабукф, в сухом остатке вопрос такой: кому и чем грозит подключение двухпроводной лампочки за фазу и PE? :) Стояк современный, пятипроводный.

Кстати, раз уж дорвался до оффтопа. Старожилы помнят, как пару месяцев назад в этой теме обсуждали тот самый неисправный дифавтомат, склеенный из двух половинок - молдавского автомата и ставропольского УЗО. После осмотра снятого пациента выяснилось, что его склепал некий кооператив-ООО, о чем на боковине вещал гордый штамп. Ну кооператив, клепающий дифы из двух половинок, я еше могу понять, но как это пропихнули для проектной установки в самую массовую серию домов в Москве - не могу понять. :)

0
Uran79
Uran79
Резидент

Ярославль

11.10.2015 в 01:23:26

Доброго.

Обязательна ли при прокладке кабеля через несгораемое основание- стену (кирпич, бетон) металлическая труба или достаточно обычной гофры ПВХ и кабеля ВВГ-НГ п(А), я например проложил через гофру , а кто как делает ? - обещаю я никому не расскажу :o

Может ли диффавтомат сработать если в помещений повышенная влажность, а кабель проложен в гофре и сопротивление изоляции кабеля в норме и дифф. автомат исправен ?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.10.2015 в 06:56:11

Uran79 написал : Может ли диффавтомат сработать если в помещений повышенная влажность, а кабель проложен в гофре и сопротивление изоляции кабеля в норме и дифф. автомат исправен ?

Диф сработает при неисправности потребителя или повреждении кабеля. Хотя влажность повышает возможность сработки, но при вышеперечисленном или неисправности самого дифа.

Uran79 написал : Обязательна ли при прокладке кабеля через несгораемое основание- стену (кирпич, бетон) металлическая труба или достаточно обычной гофры ПВХ

Достаточно.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

11.10.2015 в 07:29:56

the_super написал : Получается при включенной лампе под напряжением оказывалось всё, что было заземлено в квартире?

Нет.

the_super написал : А стояки ГВС/ХВС? Они были подключены к ДСУПу. Или именно поэтому человек, прикоснувшись к стояку ничего не почувствовал бы? Но пощипать-то должно было.

Если ДСУП исправна, то никаких ощущений не будет.

the_super написал : в сухом остатке вопрос такой: кому и чем грозит подключение двухпроводной лампочки за фазу и PE?

Исправное противопожарное УЗО в этажном щите мгновенно пресекает попытку такого подключения. Вот только УЗО у Вас было, как бы это помягче... ну Вы поняли. А при отказе его просто исключили из работы. Это вопрос культуры эксплуатации, и с учетом неуклонной деградации общества он не имеет решения.

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

11.10.2015 в 10:16:38

the_super, не надо путать ток и напряжение в РЕ-проводнике. Ток шел по проводу при включенной лампочке, а напряжение относительно "земли" было нулевое. В нулевых рабочих проводниках тоже нет напряжения относительно земли (или очень небольшое из-за сопротивления провода) при любой нагрузке.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

11.10.2015 в 13:15:21

НЕМЕЦ написал : Нет.

Pauk3 написал : не надо путать ток и напряжение в РЕ-проводнике.

Да, насчет "не убило" - это я ночью погорячился, конечно, и недостаточно четко проговорил. Больше интересует, какой эффект будет на живом человеке от большого тока и этого микронапряжения (оно ведь всегда есть? это же именно от него срабатывает УЗО, если замкнуть ноль и PE?). Или в данном случае даже микронапряжения не будет, потому что тут нулевой проводник в схеме не задействован? Чего-то я запутался. И вообще как-то никогда не задумывался, но получается, что в отсутствие исправного УЗО любой умник может хоть стиралку, хоть вообще весь квартирный электрощиток повесить на PE вместо нуля - и у него всё будет работать. А на всем стояке у всех соседей будут эти десятки ампер в PE-проводниках. А при ДСУПе - и на стояках.

НЕМЕЦ написал : Вот только УЗО у Вас было, как бы это помягче... ну Вы поняли. А при отказе его просто исключили из работы. Это вопрос культуры эксплуатации, и с учетом неуклонной деградации общества он не имеет решения.

Золотые слова. Вот только я этот кооперативный девайс поменял сразу же, как увидел, а у всех соседей (в подъезде, в доме, в районе, в Москве) оно так и стоит. Стоит в этажном щитке, за замком. Вряд ли туда даже один из десяти жильцов лазит раз в месяц, чтобы проверить, как себя чувствует кнопка "Тест" на дифе. Да что говорить об этажном щите, когда у людей в квартирах такое, что волосы дыбом. Вчера я нашел лампочку, подключенную к PE вместо нуля, вчера же пошел менять другую лампу и в другом выключателе нашел разорванный ноль вместо фазы. До этого вскрыл все розетки в квартире - и ни в одной не нашел PE-проводника. Ближайшие следы обнаружились только в старых замурованных подрозетниках (розетки от строителей были в других местах), где все PE-проводники были заботливо обкусаны, а дальше ко всем новым розеткам шел ШВВП (или как его там) 2х1,5. А хозяин квартиры, думаю, даже не догадывался. И это не хрущобы, а Москва 21-й век, современный дом 2004-го года. Понятно, что это были золотые годы джамшутинга, но всё равно перебор, кажется...

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

11.10.2015 в 14:04:54

the_super написал : Больше интересует, какой эффект будет на живом человеке от большого тока и этого микронапряжения (оно ведь всегда есть? это же именно от него срабатывает УЗО, если замкнуть ноль и PE?).

Если человек коснется заземленного этажного щита, по РЕ-проводнику которого до ВРУ (или подстанции, если вся система TN-S) течет какой-то ток вместо нулевого рабочего проводника, то человеку ничего не будет. На то оно и заземление. На щите даже при токе в несколько десятков ампер будет напряжение не выше 5 В (навскидку). Точнее можно подсчитать по закону Ома: ток умножить на сопротивление проводника до главной заземляющей шины. Такое напряжение считается безопасным, поскольку ниже 50 В (или 12В для особо опасных помещений). Конечно не хорошо, если по заземляющему проводнику постоянно течет ток, но на качество его работы это не влияет, ну разве что со временем где-то контакт обгорит. Чужие неправильные подключения на работу УЗО в вашей квартире не повлияют. УЗО срабатывает, когда токи в фазном и нулевом проводнике будут отличаться более, чем на 30 или 100 мА из-за утечки тока "на сторону" (через человека, если коснулся или через РЕ-проводник, если "пробивает" на корпус бытового прибора)

0
the_super
the_super
Местный

Москва

11.10.2015 в 14:10:21

Pauk3, спасибо!

0
olegaa2
olegaa2
Местный

Пенза

11.10.2015 в 15:27:12

DSar написал : Вы говорили про разные сечения, их то я и имею ввиду. Короче в итоге решил отказаться от вагов и использовать "орехи"

Какие ещё такие орехи при соединении разных сечений? :scare Основной кабель большого сечения входит в щит, где уже распределяется по автоматам - 16А на розеточные линии, 10А на освещение.

0
diim
diim
Новичок

Тольятти

11.10.2015 в 20:24:52

юра Т написал : я бы кинул две линии ВВГшкой 5х2.5 в ПХВ трубе

почему 5х2.5, а не 4х2.5?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.10.2015 в 20:31:05

diim написал : почему 5х2.5, а не 4х2.5?

потому что светильники на 220 скорее всего а линии положено с заземлением делать

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу