Позволю себе в выходной день в качестве легкого оффтопа вопрос из чистого любопытства, уже не имеющий практического смысла. Пару страниц назад мы тут обсуждали необходимость (или наоборот, ненужность) УЗО на группе освещения. Поводом послужила сработка у меня дифавтомата (сразу же после замены неисправного экземпляра) после включения света в одной из комнат. Квартира нежилая, в стадии ремонта, других дел было по уши, поэтому я отложил разбирательство на потом. Разбираться пошел сегодня, и дело закончилось, не успев начаться. Предыдущий хозяин при выезде снял люстру, оставив просто лампочку в патроне. Фазу патрона посадил на фазу от щитка, а ноль патрона посадил на PE от щитка. В квартирном щите УЗО на линию освещения не предусмотрено, а предусмотренное противопожарное (точнее, дифавтомат) в этажном щите в качестве УЗО было неисправно. Выключатель с лампочкой работали прекрасно. Как это работало? Получается ноль спокойно себе бежал по PE до подстанции, где уже объединялся с родным нулем? Зашибись... Но основной вопрос другой. Получается при включенной лампе под напряжением оказывалось всё, что было заземлено в квартире? И никого не убило только случайно? Просто повезло, что квартира на этом этапе пустая (нет ни стиралок, ни компов, ничего такого)? А стояки ГВС/ХВС? Они были подключены к ДСУПу. Или именно поэтому человек, прикоснувшись к стояку ничего не почувствовал бы? Но пощипать-то должно было. А металлический корпус квартирного щитка? Кажется, что даже случайно я должен был его хоть раз коснуться, когда лампа была включена. А развивая вопрос про соседей по стояку. Им ведь тоже должно было достаться? Извините за стокабукф, в сухом остатке вопрос такой: кому и чем грозит подключение двухпроводной лампочки за фазу и PE? :) Стояк современный, пятипроводный.
Кстати, раз уж дорвался до оффтопа. Старожилы помнят, как пару месяцев назад в этой теме обсуждали тот самый неисправный дифавтомат, склеенный из двух половинок - молдавского автомата и ставропольского УЗО. После осмотра снятого пациента выяснилось, что его склепал некий кооператив-ООО, о чем на боковине вещал гордый штамп. Ну кооператив, клепающий дифы из двух половинок, я еше могу понять, но как это пропихнули для проектной установки в самую массовую серию домов в Москве - не могу понять. :)