Alexey_Spb написал :
sokrat написал :
Привет всем! У меня ко всем вопрос. Особенно к ГУРУ. Вчера чуть не убило током. Взял плоскогубцы и начал под напряжением изгибать провода (в изоляции). Провода были в изоляции, я их изгибал, чтобы спрятать провода внутрь углубления под розетку. И вдруг БАХ! Такой типа взрыв, потом смотрю в плоскогубцах от удара тока дырка на глубину 4 мм. Хотел уточнить, что же произошло, неужели если изгибать провода плоскогубцами они могут даже через изоляцию пробить током? Глянул, на проводах изоляция впорядке!Чудеса!
Дело в том, что проскогубцы вам продырявили изоляцию жилы. Вы могли просто не заметить такое повреждение потом после осмотра. Это почти всегда бывает когда работаешь с жилами, если не принять меры.
И вы, видимо, ими случайно коснулись щита.
Для того чтобы изоляция жил не портилась, на губки плоскогубцев надо насадить термоусадку или хотя бы пару слоев изоленты.
Я когда делаю разводку в подрозетниках, использую тонкогубцы. При этом для них есть специальные колпачки из термоусадки на клею, которые я одеваю для того чтобы изоляция жил не коцалась.
И при работе под напряжением надо использовать сертифицированный, например, по VDE инструмент а не дешевую китайщину из Леруа. Она рвет изоляцию жил с двойным усердием ибо на том же Фениксе насечки на губках прецизионные и совпадают друг с другом на противоположных губках, на китайщине же они грубые, оставляют задиры и не совпадают.
P.S. И работать по-хорошему надо в диэлектрических перчатках стоя на резиновом коврике и еще неплохо бы в очках.
Внешняя изоляция нормальная без дефектов! Изоляцию жилы провода? Щита не было, я изгибал провода внутри распред. коробки внутри стены. Поэтому странно это очень откуда проженная дырка в плоскогубцах. Обычно замыкание должно быть когда фаза+фаза, почему тут произошло не понимаю.