НЕМЕЦ написал:
На стиралку - да, желательна отдельная линия, но не из-за ее мощности, а из-за того, что стиралку (особенно в старом жилье, без "земли" ) желательно прикрывать "мокрым" УЗО 10мА.
Духовка способна нагрузить 16А автомат до номинала, поэтому - тоже отдельная линия.
А чайник и посудомойка прекрасно уживаются на одной линии, ибо одновременно почти никогда не работают. Но даже если и будут работать, то чайник закипит раньше, чем сработает автомат.
Да это у меня список условный был. Разумеется, со стиралкой и 10мА я согласен, и более того, так уже и сделал. А вот с духовкой, например, не очень согласен. :) Да, духовка кратковременно, в пиковом потреблении, способна нагрузить автомат до номинала или почтиноминала. Но даже если вдруг случайно в тот же момент времени включить на этой же линии на минуту условную микроволновку (или даже полный чайник на пять минут), то автомат, имхо, даже не подумает сработать. Или, к примеру, кому-то где-то когда-то было удобно от розетки духовки отложить рядом пару розеток фартука. Не знаю у кого как, а у меня эти розетки свободны буквально сто процентов времени. И опять-таки, если вдруг случайно в минуты пикового потребления духовки воткнуть туда кофемолку на 30 секунд или айфон на зарядку, то ничего страшного не случится. Я допускаю, что могу где-то ошибаться, распространяя эти мысли на всех жителей планеты (наверное, есть домохозяйки, которые нагружают всё, сразу и надолго), но многолетний образ жизни своей семьи приводит к таким мыслям.
НЕМЕЦ написал:
По поводу электрификации лоджий действует циркуляр, предписывающий сечение жил не менее 2,5 квадратов. Электрификация балконов запрещена.
Ой, да, спасибо. Самое смешное, что этот циркуляр у меня давно распечатан и висит перед лоджией. :) Про сечение я оговорился, конечно, а по сути хотел сказать о раздельном питании света и розеток. Кстати, один из пунктов того же циркуляра обязывает вешать свет на линию розеток. :)
serj12 написал:
А авторство разве не имеет значения?!
Имеет! Я на форуме то ли 2004-го, то ли с 2005-го года и уже научился отделять одно от другого. :) А сейчас лишь пытаюсь обратить внимание, что в советах и рекомендациях наблюдается некий тренд на сотни отдельных линий, квартирные щитки на сотни модулей и тп. И вот разберутся ли новенькие, кто именно и что именно им тут советует - вопрос.