НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

10.01.2016 в 23:18:35

the_super написал: про розетку на линию освещения

Вот место над входной дверью, где слева направо будут стоять (вернее, уже стоят) звонок, роутер и розетка для адаптера роутера. Там даже правее на стене эта последовательность карандашом написана :) Запитано от линии освещения из-под 6-амперника.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

10.01.2016 в 23:22:21

the_super написал: как тебя тут же расстреляют

the_super написал: я прочитал тут триллион тем про проектирование электричества на кухне

А авторство разве не имеет значения?!

the_super написал: то стоит только заикнуться про розетку (или, что гораздо страшнее, про вытяжку) на линию освещения, как тебя тут же расстреляют.

Я только на освещение и подключаю,а вдруг заказчик захочет запускать её с включателя на фартуке :eek:

the_super написал: В последнее время "хорошим тоном" в советах стали считаться отдельные линии на чайник, на посудомойку, на стиралку, на духовку и тп.

Предела совершенства нет,можно и 10 загнать.А зачем?Надо реально оценивать свои потребности.Другое дело что не всё можно просчитать :(

the_super написал: И если фантазии на это не хватает, то опять же, нет и ошибки в таком проектировании?

Ну по поводу сечения кабеля ответили выше,так что 3х2.5 мм2 и хоть на 6А автомат.

the_super написал: Хотя вот с другой стороны... Вскрываешь коробку - а там кабель с вилкой. Запросто же? Вощем, какой-то тонкий случай, скользкий..

Если мне не известна вытяжка - я просто вывожу "хвост " из стены - и либо штепсельный разъём(если вилка литая и удалять её не вариант из-за проблем с гарантией),либо Wago.

0

И это пройдёт ...

NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

10.01.2016 в 23:33:28

НЕМЕЦ написал: Силовая линия - это, к примеру, кабель от подстанции к дому. А внутри квартиры - осветительная сеть

Вы, наверное, ошиблись веком и тысячелетием. Можно до хрипоты спорить, какие линии в квартире, но осветительными они перестали быть после того, как вводные пробки на 6,3А были заменены вводными АВ на 25-32-40-63А и в квартирах появились 15кВт трёхфазные вводы. Не каждое мелкое предприятие пиково потребляет столько мощности, сколько квартира. И пока сети были осветительными, они прекрасно жили с алюминиевой лапшой и скрутками. После того ,как в квартиры перекочевал полуиндустриальный подход к монтажу (вводно-распределительные щиты, развитая автоматика управления, качественные кабеля, те же пресс-соединения и т.д), квартирная сеть сблизилась по своим признакам с индустриальными.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

11.01.2016 в 00:05:43

НЕМЕЦ написал: На стиралку - да, желательна отдельная линия, но не из-за ее мощности, а из-за того, что стиралку (особенно в старом жилье, без "земли" ) желательно прикрывать "мокрым" УЗО 10мА. Духовка способна нагрузить 16А автомат до номинала, поэтому - тоже отдельная линия. А чайник и посудомойка прекрасно уживаются на одной линии, ибо одновременно почти никогда не работают. Но даже если и будут работать, то чайник закипит раньше, чем сработает автомат.

Да это у меня список условный был. Разумеется, со стиралкой и 10мА я согласен, и более того, так уже и сделал. А вот с духовкой, например, не очень согласен. :) Да, духовка кратковременно, в пиковом потреблении, способна нагрузить автомат до номинала или почтиноминала. Но даже если вдруг случайно в тот же момент времени включить на этой же линии на минуту условную микроволновку (или даже полный чайник на пять минут), то автомат, имхо, даже не подумает сработать. Или, к примеру, кому-то где-то когда-то было удобно от розетки духовки отложить рядом пару розеток фартука. Не знаю у кого как, а у меня эти розетки свободны буквально сто процентов времени. И опять-таки, если вдруг случайно в минуты пикового потребления духовки воткнуть туда кофемолку на 30 секунд или айфон на зарядку, то ничего страшного не случится. Я допускаю, что могу где-то ошибаться, распространяя эти мысли на всех жителей планеты (наверное, есть домохозяйки, которые нагружают всё, сразу и надолго), но многолетний образ жизни своей семьи приводит к таким мыслям.

НЕМЕЦ написал: По поводу электрификации лоджий действует циркуляр, предписывающий сечение жил не менее 2,5 квадратов. Электрификация балконов запрещена.

Ой, да, спасибо. Самое смешное, что этот циркуляр у меня давно распечатан и висит перед лоджией. :) Про сечение я оговорился, конечно, а по сути хотел сказать о раздельном питании света и розеток. Кстати, один из пунктов того же циркуляра обязывает вешать свет на линию розеток. :)

serj12 написал: А авторство разве не имеет значения?!

Имеет! Я на форуме то ли 2004-го, то ли с 2005-го года и уже научился отделять одно от другого. :) А сейчас лишь пытаюсь обратить внимание, что в советах и рекомендациях наблюдается некий тренд на сотни отдельных линий, квартирные щитки на сотни модулей и тп. И вот разберутся ли новенькие, кто именно и что именно им тут советует - вопрос.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

11.01.2016 в 00:09:01

Собственно, НЕМЕЦ и serj12 ответили на вопрос. Я только выложу фотку в качестве примера. Верхние розетки - блок, к которому будут подключаться вытяжка, телевизор, зарядки разные и еще что-нибудь маломощное. 6А - более чем достаточно. Балкон - это закрытая лоджия на кухне. И, как вариант, автомат на вытяжку кухни и сан. узлов. Бывает, розетка под вытяжку присоединяется к "силовой" линии, но тут много других факторов. Например, кабели проложены (по проекту), стяжка сделана, стены оштукатурены. А щит проектировался с учетом того, что уже сделано. Или технологическое ограничение на количество линий.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

11.01.2016 в 01:50:45

Короче, вывод, который я для себя давно сделал, пока подтверждается. Руководствоваться в каждом конкретном случае исключительно здравым смыслом, не нарушая требований нормативной документации. Нет и не может быть никаких догм при проектировании электрики в своей собственной квартире. Но если я вижу, что нечто запрещено документацией, то безоговорочно следую документации, вне зависимости от того, что я думаю своим здравым смыслом по этому поводу. :)

Еще один вопрос, "ради которых нет смысла заводить отдельные темы". :) Напрашиваются пара-тройка розеток в цокольном пространстве кухни. Духовка, посудомойка, еще что-то. Подумал, а не поставить ли туда наружные розетки? Не от лени, а просто это будет гуманнее и по отношению к несущей стене, и по отношению ко мне. Пока не вижу не минусов, но понимаю, что чего-то могу недопонимать. Так вообще делают? Или тут есть подводные камни?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

11.01.2016 в 03:06:52

Ставить накладную розетку по мне так труднее. А у пола, из положения лёжа - так подавно.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.01.2016 в 07:00:26

the_super, Делают. Никаких камней нет, все так же как и с внутренними.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.01.2016 в 12:06:09

Олечка, интересные и симпатичные у вас с мужем наклейки на щиток ) Вы их тоже ламинируете?

Я пока писал только комнату и потребителя, комнаты отличались по цвету.

А можно фото щита полностью, где видны все наклейки.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

the_super
the_super
Местный

Москва

11.01.2016 в 12:17:32

web-rr, Rumato Спасибо. Проверю стену в том месте, где всяко придется бурить (на фартуке, например) и приму решение.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

11.01.2016 в 16:25:39

Перечитал много всякого, ни как не могу понять - нужно ли тёплый пол подключать через УЗО? Или будет достатошно автомата?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу