Insane_elf
Insane_elf
Новичок

Москва

02.06.2016 в 17:20:47

bogu, при ситуации готовится нечто в микроволновке, а кто-нибудь решил выпить чай с тостами как раз к 7кВт и приходим. Не будет ли провод греться, если он будет уложен в металлической трубе вместе с остальными в данном направлении (ввгнг-ls)? То есть мне как-то не особо жалко ещё 7м провода 3х2,5, но что лучше в данном случае 2шт 2,5мм2 или 1шт 4мм2? Если брать в расчет даже то, что провод будет реальным сечением близок к 2,5мм2 )

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

02.06.2016 в 17:24:14

Делаю электрику в бане, не поможете с некотороми вопросами.

1. Нашел кабель, 4-х жильный, с тройной изоляцией, фольгой и какой-то проволоченкой внутри. Что за кабель, можно ли его использовать на воздушной линии от дома до бани (35 метров) закрепив на натянутый стальной трос? Автомат ампер на 10 поставлю, или даже на 6. Вот несколько фото:

1. В бане планирую поставить щиток, с автоматом и УЗО 30 мА. Разводку планирую сделать по чердаку, опустив кабель на выключатель, светильники и розетку. Каким кабелем нужно делать разводку? Проводка везде будет наружная. Нужно-ли использовать кабель каналы или другую защиту?

2. Система двухпроводная на даче. Автомат будет сдвоенный в домашнем щитке. Нужно ли использовать такой и в щитке в бане или достаточно только на фазном проводе?

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

02.06.2016 в 17:30:44

Insane_elf, если вы так ставите вопрос, вести от щитка один кабель 4мм2 или два по 2.5мм2 то лучше 2 кабеля 3х2,5, каждый на свой блок розеток. И это, безусловно, будет "корм для кошек стал на 62% вкуснее". Совершенно без издёвки. Если не жалко денег на кабель, ещё один автомат 16А, работу и хватает места в щитке на этот автомат.

Вести что касается 4мм2, чтоб не отметать вариант без объяснений: куда вы его приведёте? до розетки, а к другой розетке шлейфом теми же 4мм2 - это несколько напряжно будет сделать. А если "до коробки и развести на 2.5" - то где гарантия, что однажды кто-то не нагрузит кусок кабеля 2,5мм2 мощностью, которой вы опасаетесь. Плюс - в щитке его чем защищать будете?

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Insane_elf
Insane_elf
Новичок

Москва

02.06.2016 в 17:51:30

bogu написал: Если не жалко денег на кабель, ещё один автомат 16А, работу и хватает места в щитке на этот автомат.

кабель куплен с запасом, автоматы есть тоже с запасом, работа от родственника (он как раз сказал, что 1шт 3х2,5 к группе из 4х розеток и не париться, но "таки я же решил прикинуть максимум трэша на один провод" и "лучше перебздеть, чем..."), щиток ещё не покупался, так как разбор полётов окончательно не окончен. и не все розетки согласованы с женой (вот как-то так) и светильники не все.

Я вот прикинул по табличке по этой: у меня просто пучком пойдут провода 4шт рядом в трубе

А так думал, что как раз 4мм2 из розетки в розетку без распределительных коробок. Попытаюсь не использовать различные тройники, удлинители на 100500 розеток и прочих вещей для мощных приборов. а то имел неудачный опыт, увы. Что ставить на 4мм2 в щитке не прикидывал, но, думаю, что 25А, а не 32А )

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

02.06.2016 в 18:40:45

Insane_elf, имейте в виду, что обычная розетка тоже имеет ограничение по маскимальному току - качественная бытовая розетка - 16А. Т.е. если вы подведёте 4мм2 к обычной розетке, защитив автоматом 25А - то это будет не по феншую, можно сжечь (или не сжечь - кто знает) розетку в один момент, когда в будущем несознательный человек включит в нее удлинитель и в него потребителей гору. Поэтому если боимся перегрева - то боимся до конца, в розетке тоже, делайте два кабеля 3х2,5.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Imp_GL
Imp_GL
Новичок

Москва

03.06.2016 в 00:56:02

Систему Legrand на радио ZigBee кто-нибудь пробовал? Как результаты? Можно фото как выключатели реально выглядят, а то в интернете только графика рисованная. Приёмник влезает в стандартный подрозетник вместо обычного выключателя?

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

03.06.2016 в 02:22:26

насколько помню, был в пуэ пунктик по поводу переносок/удлинителей, и кажись они должны быть без заземляющей жилы, кто в теме, ткните носом!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2016 в 07:28:55

Insane_elf написал: при ситуации готовится нечто в микроволновке, а кто-нибудь решил выпить чай с тостами как раз к 7кВт и приходим.

Не приходим. Во-первых, это около 4,5кВт установленной мощности, а во вторых работа каждого длится будет считанные минуты. Можете 2,5 смело ставить на все. Заодно уж посчитайте установленную мощность во всей Вашей квартире - ужаснётесь!

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

03.06.2016 в 09:49:19

griandrej, этот кабель я бы использовать для силовой электропроводки не стал. По поводу остального (в бане) посмотрите вебинар от IEK, примерно в 35й минуты речь идет именно о банях/саунах. А лучше - посмотрите всю запись. Для просмотра требуется регистрация (бесплатная). http://www.iek-edu.com/webinar/archivewatch/296/99545d761 Если не открывается - зайти через архив http://www.iek-edu.com/webinar/archive Вебинар на тему "Электросети в помещениях с опасными зонами: душевые, ванные комнаты. Минимальное количество розеток для жилого помещения."

0

Insane_elf
Insane_elf
Новичок

Москва

03.06.2016 в 09:54:27

andrejsheve написал: Не приходим. Во-первых, это около 4,5кВт установленной мощности, а во вторых работа каждого длится будет считанные минуты. Можете 2,5 смело ставить на все. Заодно уж посчитайте установленную мощность во всей Вашей квартире - ужаснётесь!

ну, раз уж возник вопрос. Микроволновка в режиме приготовления гриль + конвекция тратит соответственно 2500Вт+1100Вт итого 3600, чайник - это 2500Вт, тостер 900, ну или вместо него гриль - 2500Вт. как-то уже больше 4,5 выходит )

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

03.06.2016 в 10:04:23

Insane_elf, неужели ещё что-то непонятно? 4 кв. мм на розетки НЕЛЬЗЯ, вам уже объяснили, почему (либо ставьте прям рядом с розетками щиток на 2 автомата, как тут http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki ). Так что вопрос только 1 или 2 линии (по 16 А, 2,5 кв. мм). Вы же сами пишите: кабель, автоматы есть, корпус ещё не куплен. Так о чём тут думать-то? Конечно, 2!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу