14.09.2019 в 13:11:41
tero написал: Здравствуйте. В новостройке с ремонтом от застройщика к розеткам подведен кабель 3 х 1,6 мм2 (измерил штангенциркулем). Подскажите, пожалуйста, до какой мощности можно подключать духовку к такому кабелю?
На картинке фрагмент инструкции Электролюкса, в котором утверждается, что к такому кабелю можно подключать духовку мощностью до 3680 Вт. С другой стороны, кабель следует нагружать оставляя солидный запас, так что кажется разумным подключать духовку мощностью до 2500 Вт и ставить ВА на 10 или 13 А.
Однако выбор духовок на 10 А существенно меньше, чем на 16 А. Поэтому, нужно ваше профессиональное мнение о возможности подключения духовки на 16 А.
tero, Когда купите духовку обратите внимание на сечение штатного шнура с вилкой . Полагаю изумитесь "солидному запасу" :)
14.09.2019 в 16:43:16
Detsle написал: какие последствия?
последствия чего?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
14.09.2019 в 19:44:33
dokar написал: Гофродрочерства. )))
ааа... :) э̶л̶е̶к̶т̶р̶и̶к̶и̶ медики одобряют, никаких последствий для организма, даже полезно :)
15.09.2019 в 12:43:20
Добрый день. Собираюсь начинать ремонт в "сталинке". Вопрос про перекладку проводки. Много читал на эту тему на разных ресурсах, мозг вспух, но полного понимания так и не появилось. Планирую стены выравнивать гипсокартоном на каркасе, причем прямо поверх "родных". Между стрыми стенами и новыми будет слой базальтовой плиты. Да, понимаю, что не лучший вариант, но скорее всего стены ломать не буду. Стены в доме типичный пирог из штукатурки, воздуха, деревянной обрешетки и прочего хлама, потолок, тоже что-то деревянное судя по всему хотя и побеленное (могу ошибаться). Соответственно хочу проложить новую проводку в основном по потолку, спуски к розеткам по стенам. Потолок будет закрыт натяжным впоследствии. Из всего прочитанного я понял, что в таких помещениях из горючих материалов надо укладывать кабель в металлическую трубу. Но опять же при этом ее положено заземлять. Заземления в "сталинках", насколько я знаю нет. Да и идея с такими трубами мало радует. Есть ли какой-то опробованный менее затратный и геморройный способ прокладки проводки в таких домах. Пластиковая "серая" гофра и ГОСТовский кабель ВВГ-Пнг(А)-LS никак нужную безопасность не обеспечат? И еще вопрос: для розеток обычно рекомендуют кабель с сечением проводника 2,5, а для освещения 1,5. Для современных натяжных потолков с большим количеством источников света 1,5 квадрата по-прежнему актуальны или надо толще брать?
15.09.2019 в 13:34:34
Ouroboras написал: Да и идея с такими трубами мало радует
Возьмите тогда металлорукав ПВХ оболочке.
Ouroboras написал: 1,5 квадрата по-прежнему актуальны
Более чем...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.09.2019 в 14:16:21
Ouroboras,
Есть ли какой-то опробованный менее затратный и геморройный способ прокладки проводки в таких домах.
Скобочками по дереву, копеечный и совершенно не геморройный.
Пластиковая "серая" гофра и ГОСТовский кабель ВВГ-Пнг(А)-LS никак нужную безопасность не обеспечат?
Гофра к безопасности вообще никакого отношения не имеет. Это способ монтажа, кабель затянул и щёлк, щёлк в клипсы.
Для современных натяжных потолков с большим количеством источников света 1,5 квадрата по-прежнему актуальны или надо толще брать?
Толще не надо, 1,5 в самый раз.
Из всего прочитанного я понял, что в таких помещениях из горючих материалов надо укладывать кабель в металлическую трубу. Но опять же при этом ее положено заземлять.
:applause: хоть кто то дочитал до конца, а не остановился на слове "труба".
15.09.2019 в 14:24:53
MaSeVi написал: Возьмите тогда металлорукав ПВХ оболочке.
Вообще лишнее.
СП 31-105-2002
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ
13.5 Электропроводки
13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13.9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
13.5.3 При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.
Всё. :o
15.09.2019 в 14:28:12
MaSeVi написал:
Ouroboras написал: Да и идея с такими трубами мало радует
Возьмите тогда металлорукав ПВХ оболочке.
Ouroboras написал: 1,5 квадрата по-прежнему актуальны
Более чем...
MaSeVi, насчет металлорукава в ПВХ идея интересная, но я же все равно не смогу заземлить металлическую часть, так есть ли в ней тогда вообще какой-то смысл, кроме чисто механической, да и то весьма условной, защиты?
15.09.2019 в 14:55:16
Ouroboras написал: тогда вообще какой-то смысл, кроме чисто механической, да и то весьма условной, защиты?
Ну, может, когда-нибудь реконструкция и до Вас дойдёт, что скорее всего и произойдёт, если Вы из Москвы...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.09.2019 в 15:05:11
Radio, Насяльнике, одноквартирный жилой дом и "сталинка", немного разные строения :o
15.09.2019 в 15:08:19
Ouroboras написал: Собираюсь начинать ремонт в "сталинке". Вопрос про перекладку проводки
Ouroboras написал: хочу проложить новую проводку в основном по потолку, спуски к розеткам по стенам. Потолок будет закрыт натяжным впоследствии
Ouroboras, а что вас вообще смущает? проводка по потолку норм, поскольку потолок - это штукатурка/шпаклевка/краска (не горят)
15.09.2019 в 15:12:50
Rumato написал: дноквартирный жилой дом и "сталинка", немного разные строения :o
Да, безусловно. Но если по деревянному каркасу можно без всего, то зачем нужно что-то в сталинке из оштукатуренной дранки?
15.09.2019 в 15:21:56
цитируемый текст
ZooZoo написал: а что вас вообще смущает? проводка по потолку норм, поскольку потолок - это штукатурка/шпаклевка/краска (не горят)
Смущает что потолок по-моему таки деревянный и слой штукатурки (краски) на нем может быть ничтожно малой толщины. В целом обилие горючих материалов в отделке смущает, вот и думаю как дополнительно "пожарообезопаситься" :) . Были мысли отвести кабель от стены и потолков на пару см за счет каких нибудь крепежей (подвесов), так же были мысли вырезать из гипсокартона некую "трассу" шириной 10-15 см прикрепить ее к стенам и потолку, а кабель крепить уже к ней. Гипсокартон ведь, как я понимаю, не горит. Но судя по отзывам на мой вопрос (всем откликнувшимся большое спасибо), большинство считает достаточным просто прикрепить негорючий кабель к потолку и стенам...
15.09.2019 в 15:23:46
Radio, Этот СП бездумно скопирован с американского, я бы не советовал его применять, только по тому, что какой то чиновник решил - делай так. Хотя... я и не советовал... П.С. трубы, металлорукав и прочую нанотехнологию я не предлагаю)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу