Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453
#5193960

Solovey,

Бред. Розетка в линии света, да еще и в разрыв фазы. Если дословно это реализовать, то пока в розетку что-то не включишь - свет не загорится. А когда включишь - это что-то окажется включенным последовательно со светом - и будет работать не на номинале (условно и дрель крутиться будет медленно и лампочка гореть тускло).

да не в разрыв фазы , а после выключателя ! который и рвёт фазу ! дальше от клеммника куда приходит фаза идёт разводка на всё остальное: мою линию, розетку/и и свет , соответственно нули также приходят в другой клеммник. т.е всего их 3 будет ваго 222 серии : один на 2 провода и две штуки на 5 проводов.

и дрель крутится только в путь , и УШМ тоже дай дорогу и лампочки в подвале и в сарайке светят согласно их номиналу , так что ни нада :yu

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

НЕМЕЦ,

На самом-то деле я давно все понял и считаю, что это "излишества нехорошие" (с)

ну и хорошо , а на вкус и цвет как грится , кто-то клеммники ставит, кто-то крутит , кто-то паяет, кто-то болтит, кто-то прессует, а кто-то и вовсе делает всё сразу

ну и если можно почему излишества, лучше в личку чтобы не разводить здесь.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Кстати , а как найти ТП с которой мой дом получает электричество ?
Использовал кто-то вместо стальных труб алюминиевые трубки при прокладке по сгораемым основаниям, они сильно хуже стальных ?
И можно по сгораемым основаниям проложить в металлический трубе и закрыть негорючим ПВХ коробом ? допускается ли такой способ если под коробом (и трубой) обои , под ними слой штукатурки (толщина слоя штукатурки примерно 5-8см) и дранка прибитая к доскам.

Uran79 написал :
Кстати , а как найти ТП с которой мой дом получает электричество ?

Зачем?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Uran79 написал :
ну и если можно почему излишества, лучше в личку чтобы не разводить здесь.

Никакого желания.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

BV,
интересно просто, далеко ли она ну и хотя бы посмотреть что за ТП.
али это секретная инфа

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

НЕМЕЦ,
ладно хорошо.

DrPashtet написал :
нет,холодильник один,наверное я есть хотел,и написал его два раза, и телевизор


Посмеялся от души.

Uran79 написал :
1). Сколько раз в день можно щелкать автоматом для отключения линии ? - т.е использовать в качестве скажем так лишнего выключателя в системе защиты от дурака.
Автомат - шнайдеровский изи хоум вроде.

Пока не надоест.

Всем привет.
Помогите разобраться. Автомобильное нормально разомкнутое реле 12в. Через него подключен магнитофон. Реле сильно греется (когда замкнуто), руку держать можно но горячо. Реле менял, пробовал 3шт разных, все новые, результат тот же.
На магнитофоне предохранитель 5А. Реле 40А.

Вопрос: нормально ли это?
И почему так сильно греется?

t99 написал :
Вопрос: нормально ли это?
И почему так сильно греется?

Нормально. Подобные реле потребляют мощность 1-2 Ватта.
Если это сильно раздражает, можно взять малогабаритное реле из старой сигнализации, но придется поработать паяльником.

Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, про связку 220+БП светодиодной ленты+контроллер RGB
Если ленту включать и выключать через пульт контроллера, будет ли БП ленты постоянно работать?
Или при выключенной ленте и БП работать не будет?
Спасибо.

при вкл/откл с пульта контроллера, БП не отключается.
но потребляемая им мощность меняется.

sava_174, то есть лучше для жизни бп сделать включение ленты через выключатель?

Uran79 написал :
попытаюсь пояснить
в подвале дома где есть сарайки (в т.ч и моя) рядом с входом в помещение где есть сарайки есть выключатель который включает там свет , рядом смонтирована розетка, которая выключена в разрыв фазы , т.е включаешь выключатель розетка работает можно подключать к ней и работать, уходя выключаешь свет соответственно если что-то включено и ты забыл выключить это из розетки , оно обесточивается , неважно включен сам прибор или нет (своеобразная защита от дурака).
Я просто прокидываю линию от распаечной коробки до своей сарайки и ставлю там выключатель/розетку и светильник и делаю всё-то же самое как и откуда будет протянута эта линия - т.е есть свет - т.е выключатель замкнут - есть ток в розетке, нет света выключатель тока в розетке нет и если я что-то там забыл - ну мало ли и оно включено то оно работать не будет.
В эту линию в разрыв фазы я ставлю автомат после выключателя (да выключатель света находится рядом с дверью ведущее в другое помещение подвала и когда я ухожу из подвала я всегда выключаю свет) соответственно:
Если я забыл выключить свет я отщелкиваю автомат на линию к моей сарайке рядом с выключателем и розеткой и если я забыл выключить свет у себя в сарайке и оставил что-то включенное -то оно будет обесточено, если же я забыл отщелкнуть сам автомат я выключаю выключатель с ним и розетку и соответственно даже если автомат врублен - то моя линия обесточена как и розетка рядом и свет погашен.
говорю же - своебразная защита от дурака и забывчивости

Uran79 написал :
блин ну неохота мне схему рисовать, как смог так и объяснил:
если кратко :

фаза и ноль от щитка->распаечная коробка 1: освещение в подвале, выключатель, розетки (подключено в распайке 1 паралелльно в разрыв фазы через выключатель), автомат ( в разрыв фазы после выключателя)->линия до моей сарайки-> распаечная коробка 2: выключатель, розетка, светильник (подключено в распайке 2 параллельно в разрыв фазы через выключатель);

так понятнее

Uran79 написал :
да не в разрыв фазы , а после выключателя ! который и рвёт фазу ! дальше от клеммника куда приходит фаза идёт разводка на всё остальное: мою линию, розетку/и и свет , соответственно нули также приходят в другой клеммник. т.е всего их 3 будет ваго 222 серии : один на 2 провода и две штуки на 5 проводов.

Uran79, Не в обиду, но я уже и водки выпил но все одно ни чего не понял...

не сказал бы, учитывая внутреннюю схему БП, ему лучше не выключаться, или после отключения включать его не раньше чем через минут 15-20, но выключатель так и так нужен.
я так понял Вы про отключение БП через выключатель.

sava_174 написал :
но выключатель так и так нужен

а зачем?

чтоб была возможность его отключить, зачем же еще нужны выключатели? )
допустим, в БП произошло КЗ и из за этого КЗ нет света нигде так как выбивает автомат, но на линии перед БП есть выключатель который его и отключит от линии.

sava_174 написал :
чтоб была возможность его отключить, зачем же еще нужны выключатели? )

+1
Выключатель на ленту - это, как минимум, удобно. Пульт роняется, теряется и пр...

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

хунта,
ладно когда сделаю фото выложу.

cooler.od написал :
+1
Выключатель на ленту - это, как минимум, удобно. Пульт роняется, теряется и пр...

Еще есть такой момент на некоторых БП, после отключения/включения питания на линии, они переходят в режим работы, т.е. Вас дома нет, свет отключили/включили на линии у Вас дома горит гирлянда до Вашего прихода

Господа Электрики, помогите пожалуйста! Пост 32607, пора в магаз ехать, а что покупать не знаю

curved90,
Ничего пока покупать не надо. Надо найти электрика который сделает то что Вы хотите.
Можете создать отдельную тему и пару недель составлять проект с коллективным разумом.

curved90 написал :
Господа Электрики, помогите пожалуйста! Пост 32607, пора в магаз ехать, а что покупать не знаю

Действительно, давайте отдельную тему.
Из того что видно по фотографиям.
1) Корпус щита плохой. Но счётчик под пломбой (да?), поэтому менять вы не захотите. Вам нужно внизу, на всю ширину щита установить Din-рейку. Установить так, чтобы автоматы и разводка умещались и под счётчиком (а счётчик плохой, стоит неудобно/неправильно, посему задача трудная).
2) Ваше УЗО перегружено. Требуется менять УЗО.
3) Перед УЗО требуется двухполюсной автомат. Какой номинал - заводите тему, напишу.
4) Глядя на монтаж я вижу, что коммутируется у вас рабочий ноль, а фаза тупо заведена на шинку.

Пункт 4 смертельный.
Всё остальное в новой теме.
Торопиться и впопыхах вновь сделать плохо? А оно нам надо? Уже очень плохо.

Rumato, это не наш метод

web-rr, создал тему -

Спецы,подскажите,пожалуйста по вопросу--распредщиток в подьезде рядом с квартирой(2х-этажный 16ти квартирный дом).Хочу провести новую линию,пробурив стенку и установить новый счетчик и автоматы.На люстры менять все в лом, посему старый счетчик (находится в кв-ре) лучше тоже оставить. Какова будет реакция контролеров,если их уже по факту ткнуть носом в эти навороты?

Sania 6369,
Изнасилуют.

Sania 6369 написал :
установить новый счетчик

Sania 6369 написал :
старый счетчик (находится в кв-ре) лучше тоже оставить.

вы определитесь с счётчиком: новый или старый ??? [

]()

Sania 6369 написал :
Какова будет реакция контролеров,если их уже по факту ткнуть носом в эти навороты?

зачем тыкать, не понятно ??

Здравствуйте.Как подсчитать цену за штробление? Например: штроба под гофру 16 стоит-300 руб. А от эл. щита идет 30 гофр, но они все вместе?( т.е. примерно 35х250 мм.).

Bestork написал :
Здравствуйте.Как подсчитать цену за штробление? Например: штроба под гофру 16 стоит-300 руб. А от эл. щита идет 30 гофр, но они все вместе?( т.е. примерно 35х250 мм.).

Вы штробите или Вы платите?

В любом случае, цена договорная...
П.С. Надеюсь, это не в бетоне?

Я штроблю,проштробил, в бетоне. Как оценить? Цена была за еденичные гофры.Как грамотно аргументировать?

Bestork написал :
Как грамотно аргументировать?

Машиночасы, круги как расходка. Амортизация инструмента и оборудования.

Rumato написал :
Sania 6369,
Изнасилуют.

Спрашивается опыт спецов, а не петухов...

Sania 6369 написал :
Спецы,подскажите,пожалуйста по вопросу--распредщиток в подьезде рядом с квартирой(2х-этажный 16ти квартирный дом).Хочу провести новую линию,пробурив стенку и установить новый счетчик и автоматы.На люстры менять все в лом, посему старый счетчик (находится в кв-ре) лучше тоже оставить. Какова будет реакция контролеров,если их уже по факту ткнуть носом в эти навороты?

А смысл в двух счетчиках?? Заведите новую проводку до счетчика, поменяйте или не меняйте счетчик, старую проводку киньте на отдельный автомат, да и спокойно делайте новую проводку комнату за комнатой, потихоньку отсекая старую проводку.

Регистрация: 22.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 670

Камрады,подскажите,как прокинуть по воздуху питающий до бани?Думаю взять ВВГ в пластиковой гофре (та,что для наружки-оранжевая), натянуть трос 2-3 мм в диаметре и на колечках или хомутах прикрепить провод(с амортизацией,конечно,на вводе-выводе). Есть ли еще какие-то варианты? Стоит ли заморачиваться с системой натяжения?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Saverb5,
Зависит от:
1).Расстояния от дома до бани.
2).Высоты подвеса.
3).Электрической нагрузки в бане.

Сугубо имхо:

Вариант для воздушки если расстояние приличное и нагрузка то - СИП:

Еще вариант- если расстояние небольшое от дома до бани - то проложить в земле специальный бронированный для прокладки в земле, лучше в трубе, разумеется сечение нужно подбирать исходя из ожидаемой нагрузки с запасом в 10-15%
В любом случае - всё равно будет нужно заземление делать (если нет его) и УЗО с дифф.автоматами ставить, без этого никуда.

Регистрация: 22.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 670

Спасибо.
Да в бане две лампочки всего-нагрузка копеечная.Расстояние небольшое(около 12 метров),но копать не вариант-грядки,да и справиться хотелось бы быстро.Высота подвеса метра 3 где-то.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Saverb5,
Точно 2 лампочки ? а то обычно тоже все говорят что 2 лампочки, а оказывается что там котёл на 4-5 кВт , и ну плюсом "мелочёвка" в виде чайника, микроволновки и т.д и т.п ...
да и лампочки, лампочке рознь бывают по мощности
ну если так - то действительно можно как вы написали, ВВГ-нг или ВВГ-нг LS моножилу, гофру лучше взять усиленную не ПВХ , а ПНД (чёрную) - только от дома, до бани, да и трос лучше взять потолще 5мм и в оплётке пластиковой - если просто стальной сгнить может быстро на воздухе + осадки.

Расстояние небольшое(около 12 метров)

кх-м, это всё же и не 5м

да и всё равно УЗО/автомат отключения не помешает поставить, несмотря на мизерную вроде нагрузку. береженого Бог бережёт и кабель само собой цельный нужно.

Регистрация: 22.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 670

Uran79, еще раз благодарю,так и поступлю

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Saverb5,
если что я не профессиональный электрик, это всё моё ИМХО , всё же для надежности найдите профф. электрика, да хотя бы даже здесь - в разделе Мастер предлагает услуги , думаю людей кто в этом професионально разбирается из вашего города должно быть не мало !
Удачи !

На электросчётчике обозначение «5(15)A». Что это значит? Если максимальная мощность, то 5 или 15 A?

nixCompiler написал :
На электросчётчике обозначение «5(15)A». Что это значит? Если максимальная мощность, то 5 или 15 A?

При базовом токе 5 ампер считает наиболее точно, при токе 15 ампер и выше ему приходит плавный капец.
Вообще ваш счётчик подлежит замене, так как он просрочен проверками (ему 50-60 лет), у него внутри жили тараканы, у него класс точности не соответствует современным требованиям.

web-rr, получается, что в скобках указан максимально допустимый ток, который через счётчик можно пропускать? А до скобок максимальный ток, при котором учёт наиболее точный?

nixCompiler написал :
А до скобок максимальный ток,

Базовый. Но называть можете как хотите.

Но в любом случае базовый ток везде указан очень маленький, верно? Чаще всего потребляется больше. Так что при покупке счётчика, наверное, имеет смысл смотреть на то, что в скобках (как на максимальный ток, который через счётчик можно пропускать)?

nixCompiler написал :
Так что при покупке счётчика, наверное, имеет смысл смотреть на то

При покупке счётчика обращать внимание нужно на разные факторы:
1) Способ крепления: на din-рейку или на три точки по старому.
2) Однотарифный, многотарифный.
3) Однофазный, трёхфазный.
4) Индикатор ж/к или механический
5) Максимальный ток
6) Класс точности.

web-rr написал :
При покупке счётчика обращать внимание нужно на разные факторы:
1)
2)
3)
4)
5)
6)

И самое главное: внесен ли в реестр средств измерения.

Регистрация: 10.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Добрый день.

Я не специалист и проблема вот какая:

Есть две лампы - в коридоре и в ванной, они включаются двойным выключателем, в который приходит три провода, один общий.
Лампы длинные, газовые, со стартером.
Лампа в ванной стала сбоить - включается не сразу, долго мигает. Думал, дело в стартере, поменял, не помогло. Поменял светильник на обычный, с лампой накаливания, и теперь такая ситуация:
Если лампа в ванной долго не была включена, то она загорается только если включить лампу в коридоре. А если потом все выключить и сразу включить лампу в ванной, то она загорается и сама по себе.

В чем проблема, подскажите?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

проверьте выключатель на предмет надежности присоединения к проводам и исправности самого механизма выключателя.

Регистрация: 10.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

выключатель менял, скрутки заменил на специальные зажимы.
но если бы дело было только в контакте, то неисправность проявлялась бы произвольно, а тут есть прямая зависимость от лампы в коридоре..
Может быть дело в автомате? Или ток идет сначала через лампу в коридоре, и в ней проблема?

lirikons написал :
выключатель менял

lirikons написал :
скрутки заменил на специальные зажимы

Вот тут то вы и попухли. Где то ошиблись в схеме. Получилось последовательное включение ИМХО. Проверяйте схему еще раз. Внимательно. Даже опытные электрики, бывает, путаются в проводах.

Регистрация: 10.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

если бы было последовательное, то ведь, лампа в ванной бы загоралась только если включена лампа в коридоре, но она загорается и сама по себе, правда, если лампа в коридоре была недавно выключена только. Или может, лампа в коридоре хранит заряд как-то, поэтому?

Да фиг честно его знает. Но я бы начал с проверки схемы.

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Все ли правильно?
Задача:
Имеется частный дом, на кухне три фазы (тен, отопление). Нужно три фазы вывести в ограду, чтобы подключить трехфазовый электродвигатель. Потом от трех фаз взять одну на розетки у верстака.

  1. Правильная ли у меня схема нарисована?
  2. Из дома до ограды 12 метров ВВГ 4Х2.5, в морозоустойчивой гофре. Клипсы через 50 см. Гофра пойдет по деревянному карнизу. Возможно по кирпичу, но в ограде все равно стена деревянная.
  3. Заземления нет, но хочу сварить контур. Металлическая полоса (шина) пойдет вдоль верстака, к ней подцепятся станки (токарный, сверлильный).
  4. Часть шины хочу довести до щитка, шину прикрутить болтом к корпусу щитка. От этого же болта (внутри щитка) пойдет проводник на шину PE. Потом PE пойдет на каждую розетку.
  5. Шина из стали 4Х40 мм, везде сварка. Станки на шину будут цепляться под болт M10. Проводник - медь 10 кв. мм. Аналогично в щитке.

Что скажите?

Здравствуйте. В квартире-новострое собран щит в котором все автоматы типа B. Теперь хочу заменить вводной китайский автомат в этажном щитке. Так вот какого типа выбрать B или C?

Rapid написал :
Так вот какого типа выбрать B или C?

тип С

Rapid написал :
Здравствуйте. В квартире-новострое собран щит в котором все автоматы типа B. Теперь хочу заменить вводной китайский автомат в этажном щитке. Так вот какого типа выбрать B или C?

Без разницы. Селективности не видать так и так.

Регистрация: 06.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 315

такой кабель в штукатурке нормально будет? без гофры.

Бамбр, если только ВЕСЬ в штукатурке. Если где то будет идти открыто или за подвесными\натяжными потолками - берите еще с припиской LS

Регистрация: 06.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 315

ок, понятно. значит, зря купил ) да ещё и цвета жил нестандартные какие-то... в СПб кому-нибудь нужен такой? отдам недорого )

Регистрация: 14.02.2013 Пятигорск Сообщений: 180

Доброго утра всем, подскажите пожалуста как можно проверить светодиодную ленту на замыкание. Такая ситуация приходит пучек к блоку около шести концов от лент какая то коротит блок сгорает как её вызвонить.

подключать их поочередно к блоку: на какой ленте блок сгорит, та лента и козлит

П.С. не ленитесь расставлять в своих постах знаки препинания - запятые, двоеточия, тире там всякие..

Регистрация: 14.02.2013 Пятигорск Сообщений: 180

А без сгорания блока?

Регистрация: 14.02.2013 Пятигорск Сообщений: 180

За знаки припинания учту.

берёшь мультиметр и прозваниваешь.

Здравствуйте!
Купил недорогую мебельную стенку (гостинку) с подсветкой стеклянных полок. Все бы ничего, но вот залез за ТВ-тумбу, а там ответвления от БП в таком вот виде (на фотке только часть этого серпентария - он там большой ). Сам такое вижу впервые. Если я правильно понял, это такие разветвительные ленты из Y-образных соединений, на которых сидят коннекторы, по типу того, как Molex от компьютерного БП по 3-4 штуки на одной линии. Однако, получается офигенная рыболовная (точнее, пылесборная) сеть - неаккуратно, да и мешается, к тому же. Есть какой-то способ аккуратнее сделать, тройники, например, для подобных коннекторов есть? или в какие-нибудь трубки из негорючего ПВХ засунуть?

Добрый день.

Вся нагрузка (сила + свет) разделены на 3 группы, по числу УЗО.
Слева направо:

  • УЗО 1 (гостинная + лоджия, кондей, спальня)
  • УЗО 2 (детская + лоджия, коридор)
  • УЗО 2 (санузел, кухня)

Оцените, пожалуйста, качество работы электрика. Всё ли сделано правильно?

Alex564,
Все нормально.

Rumato написал :
Alex564,
Все нормально.

Вызывает сомнение 2 момента:

  • нулевой (синий) кабель от всех УЗО на нулевые шины выполнен сечением 6 мм2, а не 10 мм2.
  • на один автомат заходят 3 фазных провода. Т.е. подсоединены не через шинку.

Alex564 написал :
Вызывает сомнение 2 момента:

  • нулевой (синий) кабель от всех УЗО на нулевые шины выполнен сечением 6 мм2, а не 10 мм2.

при вводном автомате 50А и таком просторе в щитке (с точки зрения охлаждения) вообще весь внутренний монтаж можно было 6кой сделать. Да и на какое сечение эти нулевые клеммы? Туда десятка влезет разве?

Alex564 написал :

  • на один автомат заходят 3 фазных провода. Т.е. подсоединены не через шинку.

У этих автоматов клеммы "двойные", туда и две пары по две жилы намертво зажмутся.