28.10.2011 в 13:49:58
Alexiy написал : Совершенно верно. Для 3-фазных потребителей (движки, мощные калориферы) нужен именно такой кабель. Многие движки просто не предусматривают присоединение защитного нуля, а рабочий ноль при соединении обмоток звездой подключается, но, фактически, ток по нему не течёт (если нагрузка равномерная и симметричная). Поэтому рабочий ноль там можно брать с заниженным сечением.Вентиляторы обычно бывают II класса изоляции, а многие движки (особенно раньше) - аж 0 класса, то есть, ни те, ни другие к PE не присоединяются!
По принципиальной схеме вентилятора на двигатель идет защитный ноль, а не рабочий, так что похоже это косяк проектантов, что заложили такой кабель.
28.10.2011 в 13:52:56
Не точно выразился. Уточню.
Основная мера против поражения человека электрическим током в системе TN - защитное заземление.
28.10.2011 в 13:54:50
organizator написал : По принципиальной схеме вентилятора на двигатель идет защитный ноль, а не рабочий, так что похоже это косяк проектантов, что заложили такой кабель.
Да, тут однозначно. ПУЭ п. 1.7.126.
28.10.2011 в 13:55:36
Alexiy написал : Основная мера против поражения человека электрическим током в системе TN - защитное заземление.
А так совсем плохо. Милости прошу:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.10.2011 в 14:20:23
Kamikaze написал : Милости прошу:
Всё ясно с вами. Не буду спорить. Просто такой вариант есть в билетах на получении группы по безопасности, насколько я помню. Да, там ещё про косвенное прикосновение.
28.10.2011 в 14:35:18
Alexiy написал : Просто такой вариант есть в билетах на получении группы по безопасности, насколько я помню.
Что надо отвечать на экзамене я знаю. Но также знаю и как оно на самом деле (и по ПУЭ).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.10.2011 в 14:41:45
Да, в указанной вами теме уже достаточно этот вопрос обсуждали. Не будем углубляться в метафизику.
28.10.2011 в 20:20:35
Ребята у меня на улице стоит счетчик( всех заставляют на фасаде здания ставить) перед ним автомат 25а, в доме устанавливаю щиток, рассчитанный на сеть до 11кВт, согласятся ли работники подстанции заменить автомат на 50А. И от чего это зависит?
28.10.2011 в 20:38:16
ZIDIZ написал : Ребята у меня на улице стоит счетчик( всех заставляют на фасаде здания ставить) перед ним автомат 25а, в доме устанавливаю щиток, рассчитанный на сеть до 11кВт, согласятся ли работники подстанции заменить автомат на 50А. И от чего это зависит?
А это будет зависеть от того, какую вам мощность выделят (фактически от возможностей питающей сети и резерва мощности на ТП), а не от вашего щитка
Это как в том кино:
28.10.2011 в 21:20:27
Насчет кино мне понравилось))))))) а если они поставили сами 25А это не означает, что это в принципе максимум что они могут мне предоставить? Просто мне надоело бегать врубать автомат! Может на лапу дать....
28.10.2011 в 21:37:01
ZIDIZ написал : Просто мне надоело бегать врубать автомат!
Ввод потянет это однозначно, но как нагрузить сеть 6,5kw это вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу