15.11.2021 в 15:20:51
BV написал:
Макс88 написал: Отвертка индикатор показывает фазу, но при замыкании выключателя (или напрямую провода) свет как положено загорается, а отвертка индикатор в этот момент тухнет.
Как (в деталях) пользуетесь индикатором? Какой именно индикатор? (а так.... проверьте вольтметром и успокойтесь)
BV, в общем смотрите. Индикатор - диодный. Сейчас выкрутил одну из 8 потолочных ламп, там на обоих концах индикатор светится при разомкнутом выключатели, мультиметр показывает между ними 2,3-2,5В. При включении света, мультиметр начинает показывать 235В, а индикаторная отвёртка уже безошибочно отличает фазу от нуля. Это всё на патроне. Далее по выключателю: в выключенном положении индикатор показывает фазу на одном проводе и 0 на другом. Мультиметр между этими проводами выдает свои 235В.Если выкрутить всё лампы, то мультиметр начинает показывать 0. При вкрученых лампах и при замкнутом выключателе отвёртка индикатор не показывает уже ни на одном проводе, что для меня странно. Мультиметр при этом между двумя этими проводами начинает показывать 0В, т е. как и должно. Между фазой розетки (на этом же дифе но на другом автомате) и фазой в выключателе 2,3-2,5В. Фаза розетки _ ноль выключателя - 235В. Это всё при выключенном выключателе. При замкнутом выключателе: фаза розетки - любой из двух проводов выключателя - 235В. Ноль розетки - любой из проводов выключателя - 0В. З.Ы. Если вывернуть все 8 ламп, то отвертка-индикатор по-прежнему показывает фазу на обоих концах при выключенном выключателе, но мультиметр уже ни чего между ними не показывает, если одну или более ламп выкрутить в патрон, но мульт снова между ними показывает 2,3-2,5В.
Т.е. получается я первый раз в жизни так лопухнулся и разорвал выключателем 0 а не фазу?
15.11.2021 в 16:53:51
Макс88, вот почему полезно проверять другим прибором и описывать действия :)
15.11.2021 в 18:10:02
BV написал: Макс88, вот почему полезно проверять другим прибором и описывать действия :)
BV, Вы правы. Я конечно самоучка, но до сих пор из головы не выходит, как мог так лопухнулся. Первый раз такое со мной. Главное, что не переделать теперь. Распайка замурована естественно и выполнена чистовая отделка. Считаю этот косяк не сильно существенным, ибо в светодиодной люстре лампы не менять, да и в GX53 до контактов не достать. Плюс, всегда можно обесточить именно эту комнату, да и узо от АВВ F202 A на 30mA помереть в случае чего не даст. Хотя все же дико обидно вышло. Думаю, можно с этим жить спокойно. Ваше экспертное мнение)))? З.Ы. в этой же комнате на этом же автомате есть ещё настенные светильники, там все верно подключено. На этом же узо но на др.автоматах ещё одна комната (свет и розетки). Я верно понимаю, что этот косяк не может влиять на работу узо? (Всего в щите 4 УЗО, каждый естественно со своей нулевой шиной).
15.11.2021 в 18:21:06
Макс88, при постоянной фазе на светильниках возможно мерцание ламп.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.11.2021 в 18:26:13
megrad написал: Макс88, при постоянной фазе на светильниках возможно мерцание ламп.
megrad,знаю о такой проблеме, но у меня она к счастью не проявляется.
15.11.2021 в 18:26:17
megrad написал: при постоянной фазе на светильниках возможно мерцание ламп
А еще волосы на ладонях растут.
15.11.2021 в 20:49:41
добрый вечер!подскажите пожалуста:в подвальном помещении бывшего общежития(ныне многоквартирное здание)решили сделать комнату но на входе стоит одна рк на 2.5 мм2 расщитанную только для освещения.можно ли от этой коробки путем отвода на доп рк вывести розетки
15.11.2021 в 21:03:33
Сергей132, можно.
Сергей132 написал: 2.5 мм2
Чего лимонь или медь? Плюс вопрос на сколько на эту линию стоит АВ и сколько таких РК на этой линии. Земноводное придушите и дотяните нормальную линию.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.11.2021 в 23:02:37
По пуэ АВ должен выбираться по наименьшему сечению жилы. Остальное делайте что хотите. Но ессли ввод в рк идёт 2,5, то я бы если есть необходимость развести розетки поставил бы 16ав и 2,5 мм, несмотря на то , что свет разведён 1,5мм
16.11.2021 в 23:58:04
Сергей132 написал: можно ли от этой коробки путем отвода на доп рк вывести розетки
Конечно можно.
20.11.2021 в 10:11:54
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли грунтовка повредить изоляцию на проводах? Мастер не стал заделывать штробы алебастром, а загрунтовал церезитом ст-17 вместе с проводами и замазал цементом. Может ли это привести к повреждению изоляции, возможно не сразу, а со временем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу