28.04.2012 в 12:03:29
sokrat написал : этот набор не позволяет оконцовывать два провода.
для оконцевания 2х проводов можно взять кулочковый. Например 2 жилы по 2.5 окнцовываются 4- без проблем ))))
28.04.2012 в 12:13:29
gugulaki написал : для оконцевания 2х проводов можно взять кулочковый. Например 2 жилы по 2.5 окнцовываются 4- без проблем ))))
а..вон как хитро:) Мне ща пришла идея не оконцовывать двойные провода, а сверху поставить гребенки для нуля и для фазы!
Посмотрите, правильно ли я сделал разводку в щитке и возможно ли будет с помощью гребенок подключить таким способом? Ещё посмотрите, фазный провод можно подключить к зеленой шине (земле) или лучше напрямую к счетчику?
28.04.2012 в 13:13:46
sokrat написал : а..вон как хитро:) Мне ща пришла идея не оконцовывать двойные провода, а сверху поставить гребенки для нуля и для фазы!
Посмотрите, правильно ли я сделал разводку в щитке и возможно ли будет с помощью гребенок подключить таким способом? Ещё посмотрите, фазный провод можно подключить к зеленой шине (земле) или лучше напрямую к счетчику?
Фазу- на счетчик (если, конечно, не собираетесь ставить гребенку в бокс под опламбировку). А еще лучше до счетчика установить автомат (опять же в боксе под опламбировку), дабы иметь возможность снять напряжение на случай замены счетчика (а это уже из ПУЭ) Выход со счетчика- на верхние губки автомата. Заземления не будет?
28.04.2012 в 13:15:56
sokrat, очень неправильная разводка
28.04.2012 в 13:21:27
Pavelp-y написал : Фазу- на счетчик (если, конечно, не собираетесь ставить гребенку в бокс под опламбировку). А еще лучше до счетчика установить автомат (опять же в боксе под опламбировку), дабы иметь возможность снять напряжение на случай замены счетчика (а это уже из ПУЭ) Выход со счетчика- на верхние губки автомата. Заземления не будет?
Ух...блин, а я думал, что до счетчика автомат не нужно ставить :( Но тогда у меня мест не хватит в щитке. Можно убрать 1 дифавтомат...и вместо него тогда слева до счетчика поставить на 32 ампера (вводной) автомат? Посмотрите исправленный вариант. Заземления первое время не будет. Этот счетчик под опломбировку идет, я буду вызывать электрика из ЖЭУ для пломбирования. Нужно ли в этом случае на земельную гребенку бросать провода или лучше их вообще не трогать?
28.04.2012 в 13:47:17
вводной в отдельном боксе надо ставить. тили автомат с крышечками сверху клем его ведь самого пломбировать надо.это еслди частный дом. в квартирах вводной стоит в подъездном щите.
28.04.2012 в 13:54:45
витаон написал : вводной в отдельном боксе надо ставить. тили автомат с крышечками сверху клем его ведь самого пломбировать надо.это еслди частный дом. в квартирах вводной стоит в подъездном щите.
Я щиток собираю для своего будущего частного дома. Вводной ставится вместе со счетчиком?
28.04.2012 в 13:57:11
видел. я бы так не делал. вводной отдельный бокс обязательно. другой бокс как минимум на 24 автомата. 6 из них займёт счётчик. вот тогда можно хоть какую то приличную схему собрать
28.04.2012 в 14:19:11
витаон написал : видел. я бы так не делал. вводной отдельный бокс обязательно. другой бокс как минимум на 24 автомата. 6 из них займёт счётчик. вот тогда можно хоть какую то приличную схему собрать
Так это и будет вводной бокс :) Просто я же говорю, мне нужно для подключения света/розеток в бытовке и насосной станции, поэтому и залепил сюда счетчик, вводной автомат 32 А и 2 дифавтомата по С16. :)
28.04.2012 в 14:20:30
Для дома будет отдельный щиток. Ну что скажете по разводке для вводного?
28.04.2012 в 14:25:40
если это будет вводной . то нефиг туда кроме счётчика и собственно вводного автомата пихать. потому как бокс опломбируют. и заменить потом будет проблематично те же дифы. свет и розетки в бытовке выносите в общий щит
28.04.2012 в 14:48:23
sokrat написал : Для дома будет отдельный щиток. Ну что скажете по разводке для вводного?
Ну если вводной бокс, тогда записывайте: Фаза вводного кабеля на двухполюсный автомат; PEN вводного кабеля на колодку заземления, с нее перемычка этого же сечения на двухполюсный автомат. На эту же колодку заземления подключить жилу с заземлителя сечением не менее 6 мм кв. Это называется повторное заземление PEN проводника. С нижних губок автомата фазу и ноль на счетчик, с него на верхние губки УЗО с отсечкой 300мА. С нижних губок УЗО фазу и ноль, а также землю с колодки трехжильным кабелем дальше. Вводной автомат с номиналом, зависящим от выделенной мощности и от сечения кабеля в бокс под опламбировку.
28.04.2012 в 14:58:34
витаон написал : если это будет вводной . то нефиг туда кроме счётчика и собственно вводного автомата пихать. потому как бокс опломбируют. и заменить потом будет проблематично те же дифы. свет и розетки в бытовке выносите в общий щит
Всмысле? Зачем весь бокс пломбировать?Можно же договориться опломбировать отверстия под болты на вводном автомате и САМ счетчик :)
28.04.2012 в 15:04:41
sokrat написал : Всмысле? Зачем весь бокс пломбировать?Можно же договориться опломбировать отверстия под болты на вводном автомате и САМ счетчик
если так сделают то можно собрать.но надо автомат со шторкой найти. и плюс не все сбытовые организации идут на это. у нас например проблематично так опломбировать. сначала узнайте практикуется ли такое у вас
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу