Pavelp-y

Местный

Серпухов

28.04.2012 в 15:13:30

sokrat написал : Всмысле? Зачем весь бокс пломбировать?Можно же договориться опломбировать отверстия под болты на вводном автомате и САМ счетчик :)

Двухместный бокс под опламбировку без лишних усилий помещается в основной бокс, так что не заморачивайтесь.

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 15:15:17

Pavelp-y написал : Ну если вводной бокс, тогда записывайте: Фаза вводного кабеля на двухполюсный автомат; PEN вводного кабеля на колодку заземления, с нее перемычка этого же сечения на двухполюсный автомат. На эту же колодку заземления подключить жилу с заземлителя сечением не менее 6 мм кв. Это называется повторное заземление PEN проводника. С нижних губок автомата фазу и ноль на счетчик, с него на верхние губки УЗО с отсечкой 300мА. С нижних губок УЗО фазу и ноль, а также землю с колодки трехжильным кабелем дальше. Вводной автомат с номиналом, зависящим от выделенной мощности и от сечения кабеля в бокс под опламбировку.

Спасибо. Только на словах сложно воспринимается. Сейчас выложу фото. Не понял, зачем 300 мА?Это же противопожарное УЗО. У меня же здесь не атомная станция, проводка новая будет )))) Я купил дифы с отсечкой 30 мА, их будет достаточно.

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 15:16:43

Pavelp-y написал : Двухместный бокс под опламбировку без лишних усилий помещается в основной бокс, так что не заморачивайтесь.

двухместный бокс не поместится в мой 12 местный, поскольку там ещё 2 дифа будут стоять, зачем плодить боксы и тратить лишние деньги :).

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 15:47:14

Pavelp-y написал : Ну если вводной бокс, тогда записывайте: Фаза вводного кабеля на двухполюсный автомат; PEN вводного кабеля на колодку заземления, с нее перемычка этого же сечения на двухполюсный автомат. На эту же колодку заземления подключить жилу с заземлителя сечением не менее 6 мм кв. Это называется повторное заземление PEN проводника.

Вы указали стандартную надежную схему для 1 вводного щитка с ВВОДНОЙ АВ-СЧЕТЧИК-ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УЗО. Мне вот интересно, зачем соединять шину PEN с вводным АВ (вы о какой схеме заземления говорите)? Ведь выходные провода от розеток 2,5 мм и света 1,5 мм будут в любом случае подключены шине заземления...

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2012 в 15:56:03

sokrat,у вас линия воздушка какая новая ? и что это за место. город садоводчество? это я к чему делать повторное заземление есть смысл при нормальной линии. если она дореволюционная могут быть проблемы при отгорании ноля. соседи будут питаться через ваш контур. потому как правилдо в быту в частных домах при однофозном вводе применяют схему заземления тт в ней повторно не заземляют

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 16:08:36

витаон написал : sokrat,у вас линия воздушка какая новая ? и что это за место. город садоводчество? это я к чему делать повторное заземление есть смысл при нормальной линии. если она дореволюционная могут быть проблемы при отгорании ноля. соседи будут питаться через ваш контур. потому как правилдо в быту в частных домах при однофозном вводе применяют схему заземления тт в ней повторно не заземляют

ВЛ древняя. Вот поэтому я и спросил Pavelp-y, зачем PE соединять с земельной шиной, он предлагает заземлить по схеме TN-C. Я тоже изначально хотел систему TT. Посмотрите в моей схеме на рисунке если делать заземление TT (рисунок 1), тогда нулевой вводной провод не нужно бросать на земляную шину, а земляную шину соединить только с розеточными группами и освещением?

0
Вложение
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2012 в 16:11:02

да при тт только так. итак ваша схема вводной счётчик потом дифы.

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 16:23:12

витаон написал : да при тт только так. итак ваша схема вводной счётчик потом дифы.

Подождите меня 10 минут, я ща заново щиток сфоткаю и нарисую схему подключения TT и вы посмотрите. Подскажите пожалуйста. Если в ближайшее время не планируется делать контур заземления (заземлитель+земляной проводник), тогда можно ли подключать розеточные провода заземления на шину заземления без установленного контура?

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 16:51:05

Переправил схему во вводном щитке. Планируется подключение по системе заземления TT. Поправьте меня, если где ошибся. Посмотрите правильно ли я подключил счетчик я правильно понимаю, что СЕТЬ - это ввод фазы, НАГРУЗКА - это вывод фазы? А цифры 3 и 4 - нулевые губки на ввод и на вывод, которые можно подключать в разном порядке?

0
Вложение
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2012 в 16:59:11

выход ноля счётчика заводите на шину нулевую. а уже снеё на дифы и на основной щит.я бы ещё поставил закрытую шинку и фазу на неё с счётчика. т. е ноль и фаза на шинах . сних потом удобнее будет вести на основной щит. чем с клем дифов

0
sokrat

Местный

Люберцы

28.04.2012 в 17:58:20

витаон написал : выход ноля счётчика заводите на шину нулевую. а уже снеё на дифы и на основной щит.я бы ещё поставил закрытую шинку и фазу на неё с счётчика. т. е ноль и фаза на шинах . сних потом удобнее будет вести на основной щит. чем с клем дифов

Хороший совет. Приму во внимание. Только вот места для фазной шинки нету в щитке :) Что бы не докупать фазную шинку может разрезать на две части зеленую?

0
web-rr

Местный

Саратов

28.04.2012 в 18:07:03

sokrat написал : Хороший совет. Приму во внимание. Только вот места для фазной шинки нету в щитке :) Что бы не докупать фазную шинку может разрезать на две части зеленую?

А чего я (и вероятно многие) не понимаю? Зачем вообще фазная шинка? Схему щитка и схему отходящих линий можно?

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2012 в 18:21:16

web-rr написал : Зачем вообще фазная шинка?

это отдельный вводной щит. с выходами с дифов на насос и на кладовку .кроме вводного щита будет ещё и основной. на него линию вести надо. вот и надо будет на входных клемах дифов раздваивать . можно конечно и так но по мне удобней отдельной шиной. может он ещё куда линию поведёт от вводного.есть и ответвители на гребёнку под автоматы. просто зажимать 3-4провода под клему мне не по душе

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

28.04.2012 в 18:35:20

sokrat написал : Только вот места для фазной шинки нету в щитке

под дифами внизу полно можно шину на саморезы к дну прикрутить

0
ZIDIZ

Местный

28.04.2012 в 18:40:20

Можно ли при ТТ отказаться от УЗО на освещение, кроме ванной разумеется?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу