MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

24.06.2022 в 18:38:40

Iv-Kh написал: Не оставлять данные приборы подключенными к сети в тот момент, когда они не требуются.

Так это относится ко всей технике с режимом ожидания, коей в квартире 99%.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Iv-Kh
Iv-Kh
Новичок

Москва

24.06.2022 в 20:17:02

Radio Почитаю, спасибо.

MaSeVi Ну преувеличивать-то не надо) Далеко не у всех чайники с микроволновками оснащены таймерами и доступом в интернет. Сенсорные выключатели света и розетки со встроенными USB-зарядками - тоже редкость. Те же компьютер с роутером - выдёргивается вилка из розетки (у меня на одном удлинителе сидят). Телевизор - аналогично. Кондиционеры - аналогично. Зарядки для мобильных непрерывно держать воткнутыми - нет такой привычки. Микроволновка, чайник и прочая мелкобытовая техника - аналогично. Постоянно включенная в сеть техника у меня в квартире - это холодильник да реле света для аквариумов. Всё.

Моя индукционная панель - как выяснилось уже после установки, иногда щёлкает встроенной релюшкой в простое, да ещё и пискнуть может. Я не знаю, на кой это сделано. Самотестирование какое-то. Нафиг оно надо, даже если забить на свою привычку не оставлять приборы в сети.

P.S. Вся эта чепуха с дежуркой, со встроенными часами - это, не только риски, но и, порой, проблемы, которые фиг придумаешь нарочно. Родственница давно купила встраиваемую духовку с электронными часами. Так при скачках напряжения эти часы слетают и начинают раздражающе мигать. Причём исправляется это только так: обесточить духовку, что делается только через общий щиток, выждать секунд 20, после этого включить АВ и сразу бежать в кухню. Если не успеваешь - часы блокируются на мигающих "12:00". Пока родственница была бодра, а электричество стабильно... А потом у неё случился инсульт, с трудом ходит теперь, а электричество - стало нестабильно. Теперь то я, то ещё кто-то приезжаем и бегаем. При этом делать что-либо с этой духовкой она пока не хочет.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.06.2022 в 21:19:53

Iv-Kh написал: Те же компьютер с роутером - выдёргивается вилка из розетки (у меня на одном удлинителе сидят). Телевизор - аналогично. Кондиционеры - аналогично. Зарядки для мобильных непрерывно держать воткнутыми - нет такой привычки. Микроволновка, чайник и прочая мелкобытовая техника - аналогично. Постоянно включенная в сеть техника у меня в квартире - это холодильник да реле света для аквариумов. Всё

В чем смысл всего этого геморроя? :cool: Миллиарды людей даже не думают об этом, просто живя и наслаждаясь.

Кстати, штепсельные разъемы от постоянного теребления лучше не становятся. :nо:

Iv-Kh написал: Так при скачках напряжения эти часы слетают и начинают раздражающе мигать.

Может просто убрать скачки напряжения? :a Как вы, кстати, установили, что во этом виноваты именно скачки, а не просто духовка глючит? :popcorn

0
Iv-Kh
Iv-Kh
Новичок

Москва

24.06.2022 в 22:51:43

Radio написал: В чем смысл всего этого геморроя? :cool: Миллиарды людей даже не думают об этом, просто живя и наслаждаясь.
Кстати, штепсельные разъемы от постоянного теребления лучше не становятся.

Геморроя какого? Выдернуть вилку? Наслаждаются? Ну пусть регулярно пополняют статистику погорельцев. Вот как раз в этом моменте каждый решает сам. От постоянного задействования - тоже. И цена розетки, как правило, много ниже устройства в неё включаемого и окружающих предметов. Не говоря уже о квартире в целом.

Выключал и буду выключать, извините =)

Radio написал: Может просто убрать скачки напряжения? Как вы, кстати, установили, что во этом виноваты именно скачки, а не просто духовка глючит?

Стабилизатор/ИБП пихать нет смысла. Потому что в этот момент и другие приборы реагируют.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

24.06.2022 в 23:41:00

Iv-Kh написал: Ну пусть регулярно пополняют статистику погорельцев.

Вероятно у вас фобия определенного характера, технические средства тут бессильны.

Помните, что холодильники достаточно часто становятся причиной пожара. Как, впрочем, и контакторы.

0
Iv-Kh
Iv-Kh
Новичок

Москва

25.06.2022 в 01:28:20

Radio

Простите, Вам поболтать охота?

Открываем инструкцию к варочной панели:

Уход и чистка Ежедневные загрязнения . Выключите электропитание варочной панели.

Не выключение сенсорной кнопкой, а именно обесточивание. В инструкции в другом месте это обозвано "настенный выключатель":

Перед очисткой или техническим обслуживанием отключите варочную панель с помощью настенного выключателя.

Таким образом, регулярное ежедневное обесточивание панели предусмотрено производителем изначально на техническом уровне. Мало того, оно даже обязательно.

Не хуже Вашего знаю, что холодильники горят. Но включенный холодильник - это необходимость. А какая необходимость в той же панели? Я для себя такой необходимости не вижу. Но я же не навязываю это своё мнение Вам. И диагнозов ставить не просил уж точно.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

25.06.2022 в 09:31:07

Iv-Kh написал: регулярное ежедневное обесточивание панели предусмотрено производителем изначально на техническом уровне. Мало того, оно даже обязательно

Для этого есть автомат в щите, и его более чем достаточно. Выключил — почистил — включил. Ни в одной инструкции не упоминаются контакторы. Ни одна инструкция не предписывает держать панель постоянно отключенной. Её предписано отключать при необходимости, а не включать.

Iv-Kh написал: От постоянного задействования - тоже

Заблуждаетесь. Как раз те розетки, в которые постоянно что-то включено, служат намного дольше, чем те, которые часто "туда-сюда". Люди включают вилку стиралки, посудомойки, духовки, холодильники — и, как правило, забывают о них до тех пор, пока электроприбор не настанет пора чинить или менять. Т.е. лет на 10 в среднем.

Iv-Kh написал: Не хуже Вашего знаю, что холодильники горят. Но включенный холодильник - это необходимость.

У вас двойные стандарты.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

25.06.2022 в 09:45:06

Iv-Kh написал: От постоянного задействования - тоже

Заблуждаетесь. Как раз те розетки, в которых постоянно что-то включено, служат намного дольше, чем те, которые часто "туда-сюда". Люди включают вилку стиралки, посудомойки, духовки, холодильника — и, как правило, забывают о них до тех пор, пока электроприбор не настанет пора чинить или менять. Т.е. лет на 10 в среднем.

0
B965
B965
Новичок

Москва

25.06.2022 в 15:34:36

MrGalaxy написал:

B965 написал: если дублировать вводной в квартире ещё меньшим номиналом ставить?

Таким же. Можете вообще выключатель нагрузки поставить, непонятно только зачем. Коммутационный аппарат должен стоять перед счётчиком.

MrGalaxy, Всем привет. Не прошло и года)))) Подзабил я на ремонт,спустя время стал вникать в ситуацию и опять вопросы.На которые четкого ответа я не нашел. Квартира в регионе,где нет возможности искать исполнителя,с одним сотрудничал,результатом не впечатлён. Итак,как писал ранее(два года назад): В этажном щитке от стояка заведён кабель 10 мм,на авдт 63 с50 100 мА ekf(по характеристикам не является селективным),что по информации из интернета не правильно. Далее от застройщика линия шла на счётчик,от счётчика на группу и далее в квартиру отдельными линиями к потребителям. Линии удалил,протащил в освободившейся 32 гофре под полом ВВГнг 3*10 ввод в квартиру,установил квартирный щит,разделил по группам,развел новые линии по квартире(тут все мне понятно и вопросов нет) Временно вводной кабель был подключен к ав 32 в подъездном щите,и являлся лишь местом коммутации отходящих проводников от счётчика. Перелопатил много инфы,как и видео,мне по прежнему не понятно,почему застройщик использовал в качестве вводного автомата авдт 63 с50(если правильно понимаю то это диф), а не классический ав с 50 до счётчика и уже после диф противопожарный. Откинув все выше написанное,пришел к выводу,делаю следующим образом,авдт 63 с 50 заменяю ав с 50 двухполюсный до счётчика,после счётчика уже авдт 63с50 и далее ввод в квартиру. В квартире дублирую или не дублирую ввод С40

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

25.06.2022 в 15:41:41

B965 написал: почему застройщик использовал в качестве вводного автомата авдт 63 с50(если правильно понимаю то это диф), а не классический ав с 50 до счётчика и уже после диф противопожарный

Почему бы и нет? Сути это меняет, тем более второй вариант наверняка надёжней.

B965 написал: ав с 50 двухполюсный до счётчика

Да.

B965 написал: после счётчика уже авдт 63с50 и далее ввод в квартиру.

Да не нужен он Вам. Или ставьте УЗО селективное, если уж очень хочется.

B965 написал: В квартире дублирую или не дублирую ввод С40

Зачем С40, если Вам "воткнули" С50?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

25.06.2022 в 15:56:07

B965 написал: по прежнему не понятно,почему застройщик использовал в качестве вводного автомата авдт 63 с50(если правильно понимаю то это диф)

правильно, это диф;

B965 написал: а не классический ав с 50

отчего вдруг с50 стал классическим? - У меня вот, не такой от застройщика....У ваших соседей у всех С50? В соседнем доме у всех с 50?

B965 написал: авдт 63 с 50 заменяю ав с 50 дву

зачем? Вам поставили защиту, вы отказываетесь. Это глупо.

B965 написал: квартире дублирую или не дублирую ввод С40

опятьть глупо - вы ограничиваете себя теперь по току. Вместо разрешённых вам 50 А, ставите себе ограничение 40 А

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу