Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

11.06.2024 в 00:37:41

Kirch написал: дома никто не понимает в электрике.

Как тогда они будут определять, отключилось реле из-за собственной неисправности или, что намного более вероятно, по аварийному событию? То же самое и с узо? Вы отдаете себе отчет, что ваша защита с этими байпасами превратится в тыкву? Можно особо на неё и не тратиться, сразу понаставить только обычных автоматов, да и норм. :popcorn

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

11.06.2024 в 00:46:32

Kirch написал: Если что сломается, чтобы можно было резерв включить

Сценарий: общее УЗО два месяца как тихо померло, проверку с тех пор ещё не делали. Пробило ТЭН, отключилось групповое УЗО, погасла вся фаза. Жильцы перещёлкивают на байпас. Немедленный результат: фаза на всех без исключения заземлённых корпусах в доме. Нравится?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

11.06.2024 в 00:59:39

AlexeyL, Спасибо!

AlexeyL написал: Селективность Вам нужна по утечке

Понял

AlexeyL написал: есть специальные селективные УЗО и дифавтоматы с буквой S в характеристике

Как то с ходу не нашел, смотрел на сайте ЭТМ, там даже нет в фильтре такой буквы. Дополню-я ограничен в возможностях теми 10А, что сейчас мне выделены из щитовой. Больше потреблять мне не позволят (да и не требуется) Подскажите пример дифавтомата с буквой S, который я установлю в гараже, оставив имеющийся в щитовой (фото того, к сожалению, нет на данный момент) . По мА он должен быть меньше чем в щитовой или можно одинаково? Второй вопрос-если действовать по первоначальному плану-есть ли хоть теоретический смысл в покупке автомата с характеристикой В? Он (В10) хотя бы по перегрузке отключится если в щитовой поставить С16?

AlexeyL написал: Селективность по току короткого замыкания в быту недостижима

Понял

AlexeyL написал: Относительно надёжно можно добиться установкой плавкой вставки вместо "верхнего" автомата

Т.е. вместо автомата в гараже, да? На сколько ампер должна быть плавкая вставка если в щитовой поставить автомат С10 или С16?

AlexeyL написал: вода не создаёт короткого замыкания

Я за прошедшие годы трижды умудрялся устроить КЗ и всегда разными способами :a Не уверен, что не придумаю новый вариант :o

0
Kirch
Kirch
Новичок

Москва

11.06.2024 в 01:02:24

То есть одно УЗО подключаем вместе с байпасом на весь дом. Если при включении байпаса и это УЗО выбивает, то тогда отключаются все автоматы и ищется причина, на какой линии косяк. Или сразу отключаются все автоматы, включаются по одному, и смотрим как работает основное УЗО.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

11.06.2024 в 09:17:52

Inter написал: пример дифавтомата с буквой S, который я установлю в гараже, оставив имеющийся в щитовой

Разобрался с этим, ровно наоборот надо-в щитовую дифавтомат с буквой S, а в гараж тот, что сейчас стоит в щитовой. Номиналы по утечке можно одинаковые, смысл что "верхний" срабатывает на полсекунды позже

0
BV
BV
Эксперт

Москва

11.06.2024 в 09:55:37

Kirch, селективное УЗО не нужно, если не ТТ, если ТТ.... Исли уж байпас то 3П АВ, или рубильник. Но могут ошибочно включить при высоком напряжении на входе. Это дом, или квартира?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

11.06.2024 в 10:00:23

Inter написал:

Inter написал: пример дифавтомата с буквой S, который я установлю в гараже, оставив имеющийся в щитовой

Разобрался с этим, ровно наоборот надо-в щитовую дифавтомат с буквой S, а в гараж тот, что сейчас стоит в щитовой. Номиналы по утечке можно одинаковые, смысл что "верхний" срабатывает на полсекунды позже

Inter, проблемка, а точнее невозможно по определению найти S менее 100ма. Это не говоря о том, что S дифф найти сложнее, чем УЗО. Поэтому 4 шт S УЗО + п.вставка в общий щит 16А всем 4м гаражам - защита провода до гаражей.

В гаражах дифф В10/30ma или УЗО + АВ.

Так шансы бегать в общий щит будут меньше

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

11.06.2024 в 10:13:02

BV написал: Поэтому S УЗО + п.вставка в щит

А плавкую вставку последовательно с дифом в гараже, без разницы до или после?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

11.06.2024 в 10:38:45

BV, теперь понятно, спасибо

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

11.06.2024 в 10:40:46

Kirch написал: Если при включении байпаса и это УЗО выбивает,

Наверное, пора осознать, что сама идея байпасов защитной автоматики в сочетании с "дома никто не понимает в электрике" - абсолютно дурная. Надёжность не увеличится (поскольку сами переключатели добавят новые точки отказа), риски для жизни и имущества увеличатся радикально. Вполне достаточно того, что в доме три фазы, и защита на них уже неплохо разделена. При остром желании можно усилить разделение: общее вводное трёхфазное УЗО заменить на три однофазных, увеличить количество групповых УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу