Zoroff, Почему?
06.02.2012 в 15:56:53
Zoroff, Почему?
06.02.2012 в 15:59:05
Alexiy написал : Как вам вообще могло в голову придти заземлять автомат (что бы это ни значило!)?
Да ладно вам Alexiy, это даже интересно что и где sokrat, сможет у автомата заземлить
06.02.2012 в 16:00:19
2Р - подороже, т.к. там защита в 2х полюсах, 1Р+N - подешевле, т.к. там защита только в одном полюсе
06.02.2012 в 16:09:36
sokrat написал : Ноль не заводится в 2P?Какой выгоднее 2-фазный или N+1P? Какой более надежный?
ноль (рабочий) всегда заводится в диффавтомат и УЗО. На этом основан их принцип работы.
Они сравнивают сколько тока ушло в нагрузку по одному полюсу и сколько вернулось в тот же момент по другому полюсу. Если одинаковое количество, то всё в порядке. Если разность токов не нулевая, то это называется дифференциальным (разностным) током - это означает, что часть тока ушла из цепи (произошла утечка тока). Таким образом, в 2-полюсном и в 1+N-полюсном диффавтомате и УЗО в обоих полюсах ток одинаковый, иначе срабатывает защита от диффтока.
1P+N - как правило выгоднее, т.к. в нём только один полюс имеет защиту от сверхтоков (ток КЗ - электромагнитный расцепитель и ток перегрузки - тепловой расцепитель). Второй полюс (N) - не имеет этих расцепителей.
Поскольку токи в обоих полюсах аппарата с диффзащитой равны (см. п. 1), то и не обязательно ставить защиту от сверхтоков во второй полюс
P.S. Мы уже повторяемся в объяснениях... :)
06.02.2012 в 16:19:16
gugulaki написал : я не пользовался такими, а клещами пользуюсь
P = U x I x cos fi Ну, допустим, U известно априори, I - клещами измерим, а cos fi - ?
Если нагрузка чисто активная (тупо нагреватель какой-нибудь) и без термостата (режим работы постоянный, а не прерывисто-повторный), то можно и клещами запросто мощность измерить, а если это стиральная машинка, то токовые клещи против неё будут бесполезны, ибо придётся как минимум весь цикл стирки сидеть и поминутно записывать показания, причём, мощность нагрева будет верно измерена, а в мощности двигателя получим полный ток, который выше активного. Пусть и ненамного. А ещё пусковые токи сложно оценить без 2-канального запоминающего осциллографа... С холодильником сложнее - придётся поминутно записывать показания на протяжении хотя бы недели, чтобы составить примерное представление о его энергопотреблении в данных условиях (частота и длительность открывания, количество и исходная температура продуктов, внешняя температура, номинальная заданная температура в морозилке)... И опять же, cos fi двигателя не известен...
Так что тут ваттметр незаменим. Бытовой счётчик-то только активную энергию учитывает
06.02.2012 в 16:24:22
turbid написал : Zoroff, Почему?
Они для этого не предназначены:
Опрессовка коннекторов на проводах сечением 0,5–6,0 мм2: – изолированные коннекторы – неизолированные коннекторы – автомобильные коннекторы под двойной обжим
ГМЛ - нормально не прожмутся, мощщи не хватит)) НШВИ тоже обжимаются специальными клещами по нормальному (форма - квадрат, трапеция). А эти для таких штучек как на видео от ПРОРАБа
06.02.2012 в 16:33:50
Zoroff написал : ГМЛ - нормально не прожмутся, мощщи не хватит))
А вдруг turbid - скрытый Арнольд?! (вспоминается анек про Шварценеггера в автобусе и контролёра) :)
Zoroff написал : НШВИ тоже обжимаются специальными клещами по нормальному (форма - квадрат, трапеция)
Ну, тут тоже можно трапецией обжать, только за 3 приёма - чтобы на всю длину наконечника хватило.
06.02.2012 в 16:49:45
Начал собирать щиток, из 15 стяжек у всех отламывались язычки, при попытке продеть ремешок в держатель. Потом взял пару стяжек в руки - УЖАС!!! Они все при изгибании даже по большому радиусу просто трескались, как стекло. Одна развалилась на 2 части и мне в глаз чуть не попала. Половину пачки - около 60 штук потрескалось при попытке их согнуть. А я такими стяжками себе в трех коробках пропаянные скрутки постягивал. Может просто эти стяжки рассохлись в открытой упаковке? Посоветуйте хорошего производителя для щитка. Спасибо.
06.02.2012 в 16:58:05
sokrat написал : Не понял, что и куда подключить, что бы проверить что?Завтра подключу, если вам интересно.Что именно?
Подключить конденсатор от люминесцентного светильника к выходу этого девайса (т.е. нагрузкой будет являться конденсатор)
Только имейте ввиду - конденсатор должен быть неполярным , типа таких
06.02.2012 в 17:17:25
DrPilman написал : Может просто эти стяжки рассохлись в открытой упаковке?
Возможно от жары и/или ультрафиолета быстро состарились. Влажность/сухость им не страшна абсолютно. Вообще, любой пластик быстро стареет без специальных добавок - пластификаторов и замедлителей старения. Очевидно изначально материал был говёный (без добавок). Бывает.
06.02.2012 в 18:09:05
Alexiy написал : ноль (рабочий) всегда заводится в диффавтомат и УЗО. На этом основан их принцип работы.
Они сравнивают сколько тока ушло в нагрузку по одному полюсу и сколько вернулось в тот же момент по другому полюсу. Если одинаковое количество, то всё в порядке. Если разность токов не нулевая, то это называется дифференциальным (разностным) током - это означает, что часть тока ушла из цепи (произошла утечка тока). Таким образом, в 2-полюсном и в 1+N-полюсном диффавтомате и УЗО в обоих полюсах ток одинаковый, иначе срабатывает защита от диффтока.
1P+N - как правило выгоднее, т.к. в нём только один полюс имеет защиту от сверхтоков (ток КЗ - электромагнитный расцепитель и ток перегрузки - тепловой расцепитель). Второй полюс (N) - не имеет этих расцепителей.
Поскольку токи в обоих полюсах аппарата с диффзащитой равны (см. п. 1), то и не обязательно ставить защиту от сверхтоков во второй полюс
P.S. Мы уже повторяемся в объяснениях... :)
СПАСИБО ТОВАРИЩИ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу