vanomur написал :
пройдясь по этажным щитам встретил АВ от 16 до 40 ампер в щитах :-)
Я в ровно аналогичных условиях встретил в щитке автоматы от 6А до 63А. Состояние стояка особого доверия "не внушаить", поэтому будем ставить 32А - у клиента трёхкомнатная, ранее имела два ввода автоматами 16А и 25А. А чтобы не пострадать при отгаре ноля буду УЗМ ставить.
Может быть у кого-нибудь есть предположения, что конкретно может быть неисправно?
Если нужна какая либо дополнительная информация, постараюсь предоставить.
Здравствуйте уважаемые участники!
У меня накопилось ещё несколько очень важных вопросов!
Все говорят про вводный автомат. Конечно очень удобно одним автоматом обесточить сразу все линии. НО... всё таки какова основная цель установки вводного автомата?;
И ещё, если установлен вводный автомат например на 20 А. А после него стоят 2 обычных автомата 16А и 16А. Вопрос. Если в квартире будут полностью нагружены 2 автомата по 16А, сработает ли на отключение вводный автомат (ведь через вводный автомат будет проходить ток 32 А)?
Теперь о дифах. Я часто вижу установленные дифы в 100mA. Какой смысл ставить этот дифф?, если для человека смертельная доза тока утечки как раз и составляет ту самую цифру в 100mA. То есть поставишь этот диф, хлопнет током насмерть и даже автомат не поможет ))))
Наблюдаю частую картину, что вначале ставят УЗО, а затем идут автоматы. Если в такой схеме срабатает УЗО, то будут обесточены все автоматы?
Для защиты проводки и нагрузки от токов утечки. Часто такие ВДТ (100-300 мА) называют противопожарными.
ПУЭ написал :
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
sokrat написал :
Если в такой схеме срабатает УЗО, то будут обесточены все автоматы?
Про УЗО. Я так понял, что на УЗО обычно пишут ток утечки, ток замыкания и ток, который УЗО может через себя пропустить, но не сработает на перегрузку, так как в нем нет выключателя (если где ошибся - поправьте). 2 Вопроса. Что произойдёт с узо с номиналом 32А, если через него пропустить 40 А? И что вообще означает на УЗО 32А?
В кабеле проводки и циркуляции тока по кабелю существует на 1 метр кабеля ток утечки. Это правда? Если да, то получается, что чем короче кабель в проводке, тем меньше электроэнергии можно сжеч?
Ещё вопрос: я хочу защитить квартиру от превышении входящего напряжения (возникает при отгорании/отрезании нулевого провода). Защитит ли автомат от этого?И что лучше ставить для защиты?
sokrat написал :
ток, который УЗО может через себя пропустить
sokrat написал :
Что произойдёт с узо с номиналом 32А, если через него пропустить 40 А?
Начнут перегреваться контакты. Как результат - перегрев корпуса, его оплавление, повреждение внутренностей, путевка в мусор. УЗО не имеет защиты от сверхтока, поэтому должно быть защищено автоматом (автоматами) с номиналом (с суммой номиналов), не бОльшим номинального тока УЗО, а лучше на ступень меньше.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737906&viewfull=1#post737906
andrewkhv написал :
ответ:
Начнут перегреваться контакты. Как результат - перегрев корпуса, его оплавление, повреждение внутренностей, путевка в мусор. УЗО не имеет защиты от сверхтока, поэтому должно быть защищено автоматом (автоматами) с номиналом (с суммой номиналов), не бОльшим номинального тока УЗО, а лучше на ступень меньше.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=737906&viewfull=1#post737906
Так получается, что в случае с током утечки (автоматы стоят в порядке снизу вверх 10, 30) при мгновенной утечке тока в 100 мА вырубятся сразу 2 автомата?
1.2 Перегорят ли автоматы на 10мА и 30мА при токе утечки 100 мА?
Ток перегрузки и ток короткого замыкания - это сверхтоки, пичины их появления разные, но для них существует диаграмма зависимости времени срабатывания автомата и они подчиняются ОБЩЕЙ кривой, которую вы давали?