плиткошлёп написал :
аллюминий уже был нарощен медью со старого удлинителя
скрутка алюминия с многопроволочным медным проводом? 
плиткошлёп написал :
неужели аллюминиевые провода настолько нежные,что лишний изгиб вызывает перелом?
да
плиткошлёп написал :
что можете сказать про китайские индикаторы фазы,срабатывающие от приближения-реально ли им найти место обрыва в стене?
они хорошо срабатывают на одиночные проводящие элементы большой площади типа корпуса холодильника, стиралки, системного блока компьютера. На кабель, имеющий в своём составе нулевой и фазный проводники они срабатывают в очень ограниченном диапазоне - фактически только при непосредственном касании поверхности изоляции кабеля? т.к. магнитное поле фазного проводника гасится и экранируется параллельно проложенным нулевым проводником. Если исследуемый провод находится в слое штукатурки (особенно сырой), то шансов обнаружить такой провод практически нет. Если же обрыв произошёл в нулевой жиле, то любой индикатор в лучшем случае покажет лишь трассу провода, но не точку обрыва.
Поэтому вывод - обнаружить место обрыва однокомпонентным индикатором невозможно - только прибором, состоящим из генератора и приёмника. Это во-первых.
Во-вторых, вам необходимо полностью удалить уложенный в стены алюминиевый провод и выполнить проводку медным кабелем ВВГ или аналогичным. Никакие другие провода для этого не годятся. Кроме того, любые соединения необходимо делать доступными для осмотра и обслуживания, а тупо скрутка без пайки/опрессовки гильзами/сварки вообще запрещена, поэтому делайте проводку цельными кусками кабеля от распаечной коробки до розетки/выключателя/светильника. Если собственный опыт вас в этом не убедил, то я вам говорю.
плиткошлёп написал :
я думал,что попал на форум профессионалов,а такое ощущение,как будто на "ответы" на мейл.ру.
у вас сложилось правильное впечатление. Все участники данного форума здесь сидят для самоутверждения и самообразования. Денег тут никому за консультации не платят (насколько я знаю).