FotonBox
FotonBox
Местный

Лыткарино

12.05.2012 в 11:28:23

solder написал : А в клемнике 773-326 можно перекомутировать проводники?

Можно конечно, но матерится будете сильно) Они по большому счету одноразовые (откусил провод, плоскогубцами вывернул жилу из клеммника) т.е. надо оставлять запас кабеля. Ну вы уже сами ответили :)

solder написал : В электромонтаже есть: http://electro-mpo.ru/card15351.html#.T6zuHcXPs-E Вот еще один вид: http://www.elektromehanika.ru/items_teh.php?id=41968

Спасибо, буду иметь в виду.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 12:21:10

Def461 написал : Учитывая текущее качество ламп и светильников, самый точный метод - поставить ОДИН светильник в положенное место, включить и измерить люксметром в нужном месте Экстраполировать результат.

Забавный совет! Много затрат, телодвижений и совершенно непредсказуемый результат. Потому никто так не делает. Результат будет зависеть от взаимного расположения и поворота светильников, от наличия окон, затенения, уровня рабочей плоскости и высоты подвеса и помещения... попробуйте учесть это всё с помощью калькулятора или в процессе экстраполяции и поймёте. А то знаю я таких советчиков - сайты в Блокноте писать... Советуют, пока сами хоть один раз не попробуют! :)

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2012 в 13:48:18

От гр. щитка, в гофре на кухню протянута линия ПВ-3 6мм2,можно ли ее использовать для подключения эл.плиты?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 14:22:49

дружба написал : можно ли ее использовать для подключения эл.плиты?

если 3 жилы, то вполне можно под защитой в 40 А.

Для новых и проектируемых проводок имеет силу ГОСТ Р 53315-2009 изм.1 - Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности - он требует наличия индексов нг-LS

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2012 в 14:26:25

Alexiy написал : если 3 жилы, то вполне можно.

Для новых и проектируемых проводок имеет силу ГОСТ Р 53315-2009 изм.1 - Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности - он требует наличия индексов нг-LS

Понял,спасибо.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2012 в 14:42:59

Квартира на 11 этаже, дому более 10 лет,сантехники обрезали металические стояки ХВС и ГВС, возле пола и потолка,встали вставку из пластика. Я на остатки мет.труб установил хомуты, соединил их между собой жилой 10мм2.Сегодня звонил товарищ и сказал что,. ему очень авторитетный энергетик сказал что я, сделал ему ерунду, чтоб я убрал это соединение, что не кто этого не делает.Делают?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 15:38:45

дружба написал : что не кто этого не делает.Делают?

"авторитетные" энергетики, конечно не делают - не царское это дело! Читаем

ПУЭ 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости. 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Короче, чтобы сделать вставку из пластика, необходимо убедиться, что никто из верхних соседей не использует эти трубы в качестве РЕ-проводников. Иначе необходимо сделать перемычку в соответствии со всеми требованиями к PE-проводнику. Если проблемы верхних соседей вас не касаются (как не касаются и "авторитетных" энергетиков), то перемычку можно не делать. Смело берите грех на душу! Это верхние соседи обязаны предусмотреть меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

12.05.2012 в 15:53:25

дружба написал : не кто этого не делает.Делают?

То что вы сделали явно не во вред. Если общедомовой СУП не было - то вы просто восстановили проводимость трубы на своём участке. Если общедомовая СУП есть - Вы её восстановили на своём участке.

0
Danila_K
Danila_K
Местный

Москва

12.05.2012 в 16:22:45

Alexiy, Очередной развернутый и понятный ответ. Спасибо ВАМ. ОГРОМНОЕ. [HR][/HR]Интересно только должны ли сантехники жековские восстанавливать эту цепь, раз они стояк режут, они же знают(должны имхо) есть ли общедомовая СУП или нет. дружба Какие хомуты использовали и как соединяли, можно фото ?

0
Elec72
Elec72
Местный

Тюмень

12.05.2012 в 19:18:14

Alexiy написал : Вот просто цифра: http://www.ltcompany.com/lightmodule...h=200&x=20&y=6 http://www.astz.ru/calc/astzcalc/LightCalc.html#

Хорошие ссылки, пригодятся. Только мне нужен был не конкретный расчет, а суть(Ну как я все время думал так и есть). Т.е. чтобы при первом взгляде и зная площадь прикинуть примерно количество светильников, так сказать при беседе. А потом это конечно, уже через эти ссылки уточнение с точностью до одного светильника. А то заказчики рассуждают просто. Типо хочу чтобы было ярко, а про мощность потребляемую и стоимость этих светильников не думают.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.05.2012 в 19:48:55

Elec72 написал : А то заказчики рассуждают просто. Типо хочу чтобы было ярко, а про мощность потребляемую и стоимость этих светильников не думают.

МонтажнеГи отвечают еще проще- много... А скоКа- к проектировщикам. За пару "косых"(сотен) зеленью они скажут сколько "вешать в граммах". За пару "тонн" даже нарисуют и печать поставят. :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу