Mike099 написал :
Помогите, пожалуйста, разобраться. Лампочка в коридоре перегорает постоянно, поменяли патрон - сначала все ОК, а на следующий день лампочку коротит (трещит, то горит то нет). Что это такое и как устранить?
Доброго времени!
Вопрос по лампочке остался актуален - при подключении нагрузки через какое-то время начинает коротить и моргать вплоть до полного выключения, что случилось и что делать?
Вопрос2: проточный ВН AEG RMC 55 - есть 3 кабеля Зеленый, коричневый и черный - что куда подсоединять?
Выручайте, пожалуйста!!! Заранее благодарен.
Mike099 написал :
Вопрос по лампочке остался актуален - при подключении нагрузки через какое-то время начинает коротить и моргать вплоть до полного выключения, что случилось и что делать?
найти плохой контакт и сделать его хорошим (зачистить/подогнуть/подтянуть... )
Mike099 написал :
проточный ВН AEG RMC 55 - есть 3 кабеля Зеленый, коричневый и черный - что куда подсоединять?
в клеммнике жёлто-зелёный - на защитный проводник, коричневый и черный - на рабочие проводники.
Вообще, нулевой рабочий проводник должен быть голубого цвета, а поскольку нет такого в кабеле, то лучше разобрать корпус нагревателя и произвести подключение в соответствии со схемой из инструкции - там цвета не указаны - придётся изучать схему.
Нулевой проводник пометить синим цветом (изолентой) с обоих сторон
Викторыч написал :
Заменили хреновый патрон на еще более хреновый, хотя может просто хреново заменили
Дело в плохом контакте, который от нагрева отходит:
лепестки патрона - цоколь лампы (зачистить лепестки, слегка подогнуть и закручивать лампу несколькими последовательными поворотными движениями в полоборота до упора, но без особого фанатизма чтоб цоколь от колбы не открутить). Если поверхность на цоколе лампы в районе контакта с цоколем окислена, то зачистить до блеска
клеммы патрона - лепестки патрона (расклепать заклёпки или подтянуть винты или заменить патрон)
провода проводки - клеммы патрона (зачистить концы провода, затянуть винты несколькими последовательными поворотными движениями в полоборота до упора, но без особого фанатизма)
провода проводки обломились на границе выхода из потолка (тут придётся потолок долбить и надставлять обломок или менять проводку)
Alexiy,
Можете помочь?
Сейчас зашел спор вплоть до драки с исполнителями по способам соединений.....
Ну как всегда, хотят скрутку..... уж думал, что это и доказывать не придется ... ан нет...
Начал копать ... но все размазано по темам и сходу не смог найти...... Если помните где ссылки на документы - киньтесь ссылочкой плиз...
не, мне, как проектировщику данный вопрос не столь важен - это пусть у монтажников голова болит как соединять. Я скорее светотехник и даже немного программист, но не технолог.
http://zametkielectrika.ru/kak-pravilno-soedinyat-provoda/
BV написал :
где ссылки на документы - киньтесь ссылочкой плиз...
цитата:2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
http://el-line2.ru/pue2.1.shtml
Переформулирую вопрос: Монтажники говорят, что не нарушают делая такой способ соединения - на скрутку одевают белый пластиковый клеммник и жмут двумя винтами.
Моя позиция - мне нужны необслуживаемые соединения по "2.2.1. Отношение начального электрического сопротивления контактных соединений (кроме контактных соединений со штыревыми выводами) к электрическому сопротивлению участка соединяемых проводников, длина которого равна длине контактного соединения, не должно превышать:
для класса 1 - 1, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств;"
2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза.
Скажите, кабель ВВГ НГ LS обязательно вести в гофре? Кабель пойдёт по потолку, закроется гипсом.
Штробу делаю шириной 30 мм и глубиной 20 мм. В штробе кабель можно проложить без гофры?
Или полностью от щита до розеток и выключателей в гофре?
Можно и в лотке (если кабеля дофига). У меня на одной из квартир кабель идёт в лотке по потолку.
Сами потолки штукатурные, место где сейчас лоток будут скрываться фальш-балкой из гипсокартона.
Можно использовать это: Plexo Вык.кноп.с подсв.монобл. 091612 LEGRAND http://www.etm.ru/cat/nn/9714302/ - для управления импульсным реле?Пока с ним не сталкивался-требуется консультация.
BV,
а чем клемники рычажные не устраивают ? или те же клеммники (тысячи фирм их) неразъёмные -и с пастой и без, считай что потом не обслуживаемые, или требуется запитка от ядерного мини-реактора или ядерного реактора ?
Лампочка подключена не к нолю, а в разрыв ноля и фазы, т.к. при включенном выключателе и отсоединенной лампочке с одной стороны разрыва будет 0 а с другой фаза. Поэтому соединять не последовательно а параллельно.
Не могу разобраться в существующей электропроводке.
В одной комнате из стены выходит провод, к концу которого подключена лампочка, включается все через выключатель.
Задача - сделать проводку на четыре точечных светильника. Тут я справлюсь - сделаю коробку, а оттуда к каждой лампе пойдет свой провод.
А в санузле - беда.
Из стены выходит провод в виде ПЕТЛИ, в середине петли к нолю подключена лампочка. Фаза (белый провод) на лампочку не подается.
Фаза и земля выходят из стены и не прерываясь уходят снова в стену.
Все управляется выключателем.
Задача та же - нужно сделать четыре точечных светильника.
Мне как сделать схему разводки?
Все повторить по имеющемуся образцу, фазу на лампочки не подключать и сделать последовательное соединение 4-х лампочек к нолю (по типу гирлянды)???
Ремонт идет уже четыре года, очень хочу все это закончить.
Помогите, пожалуйста.
частный дом, 3 фазы, проектируемая (расчетная) нагрузка 7квт, ввод планируется СИПом 16кв, расстояние 43 метра, электросети настаивают на установке дополнительной промежуточной опоры. Это обоснованно ? чем регламентируется (ГОСТом?),если можно подскажите, и как это можно обойти (увеличением сечения например)
sanches36 написал :
А по потолку как? Если в гофре, то получится около 8 штук линий. В одну гофру, только один кабель ложить? Или можно пару?
Потолок негорючий. Гоните кабель без гофры по кратчайшей траектории, можно жгутами.
Сверлите отверстие и закладывайте пучок в дюбель-хомут.
Всё закроется подшивным потолком. выпендрёж там ни к чему.
serks написал :
частный дом, 3 фазы, проектируемая (расчетная) нагрузка 7квт, ввод планируется СИПом 16кв, расстояние 43 метра, электросети настаивают на установке дополнительной промежуточной опоры. Это обоснованно ? чем регламентируется (ГОСТом?),если можно подскажите, и как это можно обойти (увеличением сечения например)
чем регламентируется (ГОСТом?)
Регламентируется ПУЭ 7 п. 2.4.19:
*Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.
Хотя максимально допустимое расстояние от опоры до дома зависит от климатических условий местности, то есть от ветра в районе и толщины стенки гололёда. В зависимости от конструкций опор и предполагаемых нагрузок на них, допускается расстояния между опорами:
до 15 метров в особо тяжёлых условиях (открытая местность, 4 район по ветру, особо гололёдный район);
на открытой местности в 1 и 2 районах до 40 метров;
в застроенной местности до 45 метров.
Для определения района, к которому относится Ваша местность, нужно воспользоваться специальными географическими картами, которые размещены в ПУЭ-7 п.2.5 Климатические условия и нагрузки*
kadett написал :
чем регламентируется (ГОСТом?)
Для определения района, к которому относится Ваша местность, нужно воспользоваться специальными географическими картами, которые размещены в ПУЭ-7 п.2.5 Климатические условия и нагрузки
Саратовская область, вроде как по картам (правда 6ПУЭ) 3 район
BV написал :Alexiy,
Можете помочь?
Сейчас зашел спор вплоть до драки с исполнителями по способам соединений.....
Ну как всегда, хотят скрутку..... уж думал, что это и доказывать не придется ... ан нет...
Начал копать ... но все размазано по темам и сходу не смог найти...... Если помните где ссылки на документы - киньтесь ссылочкой плиз...
Скрутка колпачками СИЗ вполне легальное ремесло.
Скрутку под обычный колпачок садят на сварку или пайку.
ser000 написал :
Подскажите как называется отключающий агрегат расположенный снизу-в центре? Его точное название (ни какой маркировки на устройстве нет).
На сколько нужно провернуть (на 45 или 90градусов? на щите надпись ВКЛ в обе стороны от вертикали под 45 градусов, а положение как на фотографии соответствует включённому режиму), что бы отключить напряжение? и большое ли усилие нужно для проворота? Штатной ручки нет, плоскогубцы подходящий инструмент для отключения этого устройства.
Устройство надёжное? Есть вероятность его сломать? Или лучше автоматов сейчас ни чего нет.
Т.к. наконец добрался до этого щита, то отвечаю. Ручка в данном отключающем устройстве поворачивается на 45 градусов. Для отключения этажа отключил все квартирные автоматы, сняв возможную нагрузку, и повернув против часовой стрелки на 45 градусов отключил, а после завершения замены электросчётчика вернул агрегат во включённое состояние поворотом на 45 градусов по часовой стрелки, потом включил автоматы. Возможность вращения по кругу не проверял, по маркировке на щите может включаться как при при повороте по часовой стрелке, так и против от отключенного положения.
Викторыч,
Alexiy,
Огромное спасибо за ответы. Вчера заменил патрон - был кривой.
По подключению проточника AEG 55 RMC вопрос остался (в инструкции нет расшифровки кабелей) - фото начинки прилагаю:
землю соединил, фазу с нулем как определить - провода прибора черный и коричневый?