Доброго времени!
Есть старый дом 69 года в 5 этажей!
Я поставил себе на ЦО МП. Но хочу сменить!
Скажите можно ли выбрать медь? или стоит поставить сталтные трубы на резьбе?
сварку не хочу , т.к ремонт уже сделан!
29.09.2010 в 23:55:10
Доброго времени!
Есть старый дом 69 года в 5 этажей!
Я поставил себе на ЦО МП. Но хочу сменить!
Скажите можно ли выбрать медь? или стоит поставить сталтные трубы на резьбе?
сварку не хочу , т.к ремонт уже сделан!
30.09.2010 в 02:56:11
Смотрите... Когда медь стоит до стали - то ионы меди Cu2+ , переносимые жидкостью, вызывают преждевременное разрушение стали ( а также некоторых других металлов). В системе сочетание стали и меди допустимо лишь при содержании кислорода в воде не превышающем 0,1 мг/дм3. Это возможно лишь В ЗАКРЫТЫХ системах. Однако, в реальности имеют место быть опорожнения системы ЦО для проведения работ или просто по дурости (редко, но бывает). Кроме того, в СП есть рекомендация, даже в закрытых системах отопления избегать сочетания медь - алюминий (радиаторы у вас там не алюминиевые?).
В общем, я бы ставил сталь, а не медь. Хотя, признаю, на практике, медь вполне себе стоит и ничего. Но научную сторону вопроса - я Вам привел. Дальше - дело уже Ваше :)
30.09.2010 в 06:27:06
И зачем плодить темы?
30.09.2010 в 06:37:16
Аква Дизайн написал : то ионы меди Cu2+
или оксиды меди , короче , если сталь обыкновенная ( не легированная ) , а система имеет циркуляцию ( отопление ) , то очень не рекомендуется и я думаю даже запрещено СНИПами , как тупиковый вариант разводки ( водопровод , без рециркуляции)- пожалуйста
30.09.2010 в 06:39:52
78rus написал : сталь но на резьбе?
вчера смотрел квартиру , 2000 году кап ремонт был сталь уже вся в хомутах ...., при чем не капало , а следы фонтанов на обоях остались !
30.09.2010 в 06:53:25
артур липецк написал : или оксиды меди , короче , если сталь обыкновенная ( не легированная ) , а система имеет циркуляцию ( отопление ) , то очень не рекомендуется и я думаю даже запрещено СНИПами , как тупиковый вариант разводки ( водопровод , без рециркуляции)- пожалуйста
есть разница между отоплением и водоснабжением. " ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ" СП 40-108-2004
9.6. В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.
9.7. В системах отопления следует соблюдать следующие правила:
30.09.2010 в 08:10:32
78rus написал : или стоит поставить сталтные трубы на резьбе? сварку не хочу , т.к ремонт уже сделан!
На резьбе без проблем стоит десятилетиями.
30.09.2010 в 17:44:41
NNN написал : На резьбе без проблем стоит десятилетиями.
ну вот...значит попробуем ставить на резьбе.....
30.09.2010 в 17:46:07
/random написал : И зачем плодить темы?
создав эту тему я прочитал ответы пользователей, которые не заинтересовались моей проблемой с МП на Центр.отоплении.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу