DGS
DGS
Местный

Тюмень

04.10.2010 в 07:52:25

Yuri2000 написал : бризарт в зубы и прощайте мечты об энергосбережении?

Не всё так мрачно! :) Вот чудо отечественной промышленности! С роторным рекуператором! И вдвое дешевле Ostberg!

0
Goodmood
Goodmood
Новичок

Москва

04.10.2010 в 15:35:27

вы шутите - постирать и просушить? я к фильтру г4 месячного использования и руками стараюсь на прикасаться сразу в пакет и завязать...

потом вам вашу стиралку под бельё уж точно нельзя будет использовать.

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

05.10.2010 в 07:12:23

PolyTrade написал : я к фильтру г4 месячного использования и руками стараюсь на прикасаться сразу в пакет и завязать...

Везет вам, аж 4 месяца фильтр дюжит... :). Мне приходится от своей приточки фильтр ежемесячно выбрасывать...

0
Yuri2000
Yuri2000
Местный

Москва

05.10.2010 в 18:55:09

Спасибо за ответы. Что мне удалось узнать и понять, может кому-то будет полезно.

Во-первых, установки с рекуперацией дороже в разы, чем без. Например, Systemair приточка в районе 30 стоит, а с роторным рекуператором - около 90. При том, что как правило, импортные с рекуператором не комплектуются калорифером для нагрева. То есть, надо покупать отдельно, и дополнительно делать автоматику, которая бы синхронизировала машину с калорифером. То есть, если холодно, чтобы калорифер автоматом начинал греть воздух.

В одной фирме мне озвучили выкладки, что рекуператор окупается очень долго. Звучало это примерно так. Допустим у нас обмен 500 кубов в час. В Москве средняя температура 6 градусов. В помещении 21 градус. Следовательно, надо подогревать воздух на 15 градусов. На подогрев 500 кубов на 15 градусов нужен 1 квтч электроэнергии. Допустим, установка работает круглосуточно. То есть 24 квтч в сутки, 720 квтч в месяц. Ну ещё накинем сотню на работу вентилятоа. Итого в районе 850 квтч., то есть, если брать 3 руб за квтч, то 2550 руб.

Эффективность рекуператора возьмем 50%, это реальная цифра, а не то, что пишут для идеальных условий. То есть, экономим 360 квтч, то 1080 руб, в год получается около 13 тыс. руб. То есть, лет пять или восемь точно рекуператор окупается. К тому времени установки намного лучше будут ;-)

Но, например, я плачу не 3 руб, а 2,42, так как эл. плита. Если перейти на предлагаемый мосэнергосбытом трехтарифный счетчик, то ночью тариф 61 копейка за квтч.
Если вентилировать в основном ночью, так как днем на работе, то основная часть оплаты получается в три раза меньше.
То есть, по нынешним тарифам экономия на рекуперации копеечная, а разница в цене огромная.

Конечно, тарифы будут расти до европейских, но всё-равно, рекуператор окупить трудно ;-)

Ещё, если рекуператор пластиночный, то надо делать отвод конденсата. Просто вывести за балкон, если, например, машина стоит на утепленной лоджии, нельзя, зимой может замерзнуть. надо тащить трубочку до канализации, скорее всего понадобится помпа, чтобы проталкивать воду.

Кстати, когда звонил в фирму, мне сказали, что кроме входных отверстий в комнату нужно делать ещё выходные. Меня это расстроило, ибо звукоизоляции никакой. Хотя, конечно, щель под дверями есть, как положено, то есть хоть есть выходное отверстие, хоть нет, всё-равно никакого привата ;-)

Непонятно, почему естественная вентиляция работает через щель под дверью, а в случае приточки обязательно надо ещё отверстие делать... ;-(((

Опять-таки, по поводу фильтров. Я понял, что в некоторых случаях приходится менять каждый месяц. На Systemair, которую я хотел, фильтр стоит около 20 евро. Это ж разор получается ;-(

И ещё непонятка. Я смотрел установку, которая содержит в названии цифру 400 и в описании 400 кубов. А дядька из фирмы сказал, что в районе 200 она даст. 200 немного по нашим нормам. Это три активных человека в квартире (по 60 кубов на человека).

В общем, пока не решил... Итак плохо, и так...

Кстати, за pdf-файл спасибо, но уж очень слабая там установка. Хотя бы 500 ;-)

0
Goodmood
Goodmood
Новичок

Москва

05.10.2010 в 21:15:44

PolyTrade написал : Везет вам, аж 4 месяца фильтр дюжит... . Мне приходится от своей приточки фильтр ежемесячно выбрасывать...

:) я имел в виду фильтр класса фильтрации g4 или как-то так и что я его через месяц использования в руки брать боюсь, сразу в пакет и в мусорку.
То есть тоже каждый месяц выбрасываю.

0
Goodmood
Goodmood
Новичок

Москва

05.10.2010 в 21:23:27

Yuri2000 написал : И ещё непонятка. Я смотрел установку, которая содержит в названии цифру 400 и в описании 400 кубов. А дядька из фирмы сказал, что в районе 200 она даст. 200 немного по нашим нормам. Это три активных человека в квартире (по 60 кубов на человека).

Да куда вам больше? Разницы не заметите, зимой будете думать как уменьшить, чтобы за ээ поменьше платить, летом будете думать как уменьшить, потому что кондиционер не справляется с таким объемом уличного горячего воздуха.
Плюс зимой у вас влажность упадет до 10% мебель и паркет пересохнут и будут в щелях и трещать, все синтетика и пластик будут электризоваться, слизистые пересохнут.

Надо же с умом вентилировать, а не во всем полагаться на снип и прочие нормы

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

05.10.2010 в 21:29:31

Goodmood написал : Надо же с умом вентилировать, а не во всем полагаться на снип и прочие нормы

Т.е. по Вашему СНиП - это не с умом ????

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Yuri2000
Yuri2000
Местный

Москва

05.10.2010 в 21:54:49

Коллеги, так надо бить выходные отверстия в стенах? Стоит ли брать с рекуператором? Какие будут мнения?

Кстати, есть такие SALDA RIRS 400, в них уже всё. И роторный рекуператор и обогреватель. И вроде со скидкой на некоторых фирмах достать можно. Кто-нибудь юзал?

PolyTrade, можете ссылку дать на сайт производителя той установки, описание которой Вы привели? Обогреватель в комплект входит? Двигатель ЕС ? Автоматика приличная? Позволяет делать таймер, например, в будние дни вентиляция с 20.00 до 7.00 ?

Я из отечественных знаю только завод Непт. Но там похоже собирают те же RIRS -ы. Такие же, как немецкие DVS, литовские SALDA... www.zavodnept.ru

И насколько надежны наши доморощенные установки, включая литовские?

0
Goodmood
Goodmood
Новичок

Москва

05.10.2010 в 22:11:37

Насколько я понимаю рекуператор, там обмениваются два потока через теплообменник. если у вас один поток "под дверь уходит", то как обмениваться? или я что-то не так понял.

Т.е. по Вашему СНиП - это не с умом ????

как говорится, не читал, но не одобряю :) Думаю про влажность и тд в снипах есть.
Просто на проектах здесь решается одна проблема как правило. Загнать воздух с улицы. То есть не по всем так сказать нормам, а по выдернутым. То есть хочу 3-х кратный обмен в час ( или как нужно, я не помню. ) ну как будто "почему непристегнуты за рулем - зато я не пьяный".

Вот при -10 в воздухе 2.1г воды в максе. Ну пусть при влажности в москве под 90% - 2г. при 25 градусах - порядка 23граммов. Ну пусть надо примерно 45% иметь влажность в помещении (не знаю, сколько по снипу надо). при 25 градусах - это ну 10,5г воды примерно. Итого на каждый кубометр воздуха с улицы (зимой при -10) надо добавить 10,5-2 = 8,5 граммов воды. При 500 кубах - это 4250г воды в час. Как и чем это обеспечить? Даже при 200 кубах - это 1700 г воды.
Это четыре-пять уз увлажнителей, и бегай к ним воду подноси. И ставь их у самых выходов вентиляции, чтобы равномерно влага распространялась. Наверно, это все есть в нормах, только про это забывают, и трясут кратностью и обменом, как некой абсолютной истиной. Компромисс надо искать.

поэтому мой предыдущий пост надо читать.
если не во всем то и не полагаться.
а если полагаться на снип, то во всем.

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

05.10.2010 в 22:21:02

В СНиП-ах нормально и про влажность прописано, а если так в невмоготу приделать увлажнитель в систему вентиляции то поставьте CAREL, и он сам поддержит нужную влажность ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Dima007
Dima007
Старожил

Киев

06.10.2010 в 00:31:25

Yuri2000 написал : На подогрев 500 кубов на 15 градусов нужен 1 квтч электроэнергии.

На подогрев этого объема нужно 2,55квт электроэнергии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу