Спасибо. У меня забор воздуха не из экологически чистого парка, увы... Хотя и улица далеко не Бутырка. ;-)
Второй этаж, со стороны улицы. Говорят, что бывают пробари в часы пик, но я в то время на работе, ни разу не видел. То есть среднепаршивая московская улочка.
К сожалению, если делать, то мне вряд ли удастся сделать такой агрегат, как на ссылке. Такие делают либо сами, либо в конкретных фирмах. У нас выбор между фирменными.
Предложили SALDA RIRS 400, Вы с такими не работали, не знаете, стоит связываться? Опять-таки, на приведенной ссылке одним из преимуществ такого решения по сравнению с локальными преподносят то, что надо сделать только одну дырку, а потом разводить внутренними воздухопроводами. Я, честно говоря, думал иначе. Что воздухопроводы пойдут по лоджии, в каждую комнату дырка с лоджии, то есть в капитальной стене ;-((( И на кухне выводная.
Опять-таки, не знаю, сколько стоят фильтры для этой Салды. Я так понял, что диапазон цен на фильтры очень широкий. Вы приводите от 140 до 320, а я видел для фирменных, например, Systemair в районе 18 - 22 евро. То есть стоимость владения напрямую зависит от марки установки.
И, если можно, пару слов насчет внутренней разводки. Я так понял, чтобы работала рекуперация, надо воздух отводить назад в установку, а не через стандартный вентстояк. И думал, что воздух будет поступать из отверстий над окнами (как бы из окон), идти как обычно при открытых окнах под дверью, на кухню, и только на кухне уходить не в вентстояк, а в отверстие, ведущее в рекуператор.
Но мне предложили сделать ещё отводные отверстия в каждой комнате (по телефону, не видя объекта). Или, возможно, сделать короба для отвода. Если делать короба по квартире, с точки зрения бурения капитальных стен всё проще. Две дырки - вход и выход.
Но как в этом случае с звукоизоляцией? Не будет ли каждый чих быть слышным во всех комнатах? Я так понял, звукоизолирующих решеток и коробов в природе не существует.
Честно говоря, не хочется уродовать квартиру коробами, ремонт ведь уже сделал. ;-(
И ещё вопрос. Если я прав насчет отвода на кухне, то как сделать так, чтобы установку включать не постоянно? Ведь получается, что заблокировав отвод в вентстояк, мы получаем вытяжку только при работающей машине. А если просто открыть окна, то вытяжки не будет. ;-(((
И есть ли сейчас машины с хорошей автоматикой? Например, чтобы для экономии электроэнергии зимой настроить так, чтобы установка включалась каждые два часа и вдувала кубов 50. Потом отключалась. Насколько я знаю, подобная автоматика есть только у бризарта. Но у него нет рекуператорных машин.
Я уже начал думать, что может лучше не городить огород? А просто поставить на каждой лоджии по локальной машине, по моему, видел в инете какие-то Марта, которые сосут через дырку, немного подогреват и усё, и спать с приоткрытыми на лоджию окнами. Я ведь планирую лоджии утеплить, поставлю хороший профиль и хорошие стеклопакеты и утепление по полной программе.
Ещё странно, что не могу найти подробные обсуждения определенных вентиляционных машин. Яндекс не ищет. Какие-нибудь компы, мобильники и прочее - без проблем. А тут - нет (((
И ещё вопрос. Все эти разные машины-вентиляторы, они в выключенном состоянии обладают какой-то теплоизоляцией? Не получится ли так, что при работе они исправно поглощают электроэнергию и выделяют тепло, а в выключенном состоянии выхолаживают квартиру? Например, всё выключил, хату закрыл, уехал на неделю зимой в мороз, вернулся, а вся квартира обледенела. ;-(