Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:02:22

Вот. Это ключевое понятие любой каменецкой работы - перевязка швов. Это означает, чтобы вертикальные швы кладки в смежных рядах не пересекались. Т.е. необходимо, если начинали с целого блока от стенки например, следующий ряд вставить кусочек не менее 10 см длиной, и дальше уже целый, или отступить 10 см от стенки, и потом вставить туда кусочек.

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 16:04:20

Понял

0
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:12:32

Если у вас стенка между двух стенок, перпендикулярно, то можете отчертить на каждой линию по уровню, отвесу и лазеру, это существенно ускорит процесс. Углы же на стенках из блоков делать проще, чем на кирпичных, они получаются сами, как результат пересечения плоскостей стен, а потом торчащие из-за перевязки блоки спиливаются ножовкой, после укладки всей стены. Ну можно и сразу.

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 16:18:09

у меня стена подсоединяется к другой стене буквой "Т" (перпендикулярно), причем на месте соединения дверной проем. Поэтому пока ломаю голову к чему крепить перемычку. Как то надо в другой стене делать пропил чтобы арматуру туда засунуть

0
Аватар пользователя
Мартин

Местный

Регистрация: 01.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2031

05.10.2010 в 16:18:43

Немного дополню. Постарайтесь рассчитать перевязку таким образом, чтобы в смежных рядах на дверном проёме не оказалось мелких фрагментов блоков. Лучше проём передвинуть на +/- несколько сантиметров, если это приемлемо.

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 16:27:38

У меня вот такая ситуация (см. файл),
то что сейчас: 1 - перемычка над дверью из фанеры 2 - стена из фанеры (кривая, криво состыкована с перемычкой) 3 - дверь 80 см 4 - противополжная стена (8-10 см примерно, гипс) 5 - несущая стена

левая часть коробки двери прибита к стене "4"

Хочу сделать все из блоков, т.е чтобы не было фанеры

0
Вложение
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:28:42

Делается в этом случае проще - прикручивается на анкерных болтах кусочек уголка №5, по длине равный толщине стенки. Второй "кубик" подгоняется по высоте под него. И дальше как по инструкции, только хорошо промазывать примыкание. Кстати, не пугайтесь, в этом случае пока не положили перемычку, стенка может слегка "гулять", "пружинить" при надавливании, особенно если её длина значительна. Это будет с любой перегородкой, даже с кирпичной, в пределах упругой деформации материала, которая на длине 10 метров может достигать +\- 5 мм. Поэтому-то и укладываются арматурные прутки, и именно поэтому не стоит давить на уровень, а следует оставлять зазорчик 0.5-1 мм между уровнем и стеной, потому что как только материал "отпружинит" обратно, уклон уровня изменится. Сказанное относится также и к плиточным работам, только там зазор должен быть поменьше, "волосяной". Как только стена подпирается с другой стороны перегородкой, и сверху "подклинивается" пеной, даже на большой длине никаких колебаний не будет, если всё сделано правильно.

0
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:33:00

А ещё очень выгодно брать делать такие стенки, вместе с отделкой, а т. к. штукатурка учтена, а делать её не надо, то получается двойной профит, работы меньше за те же деньги и целая куча ротбанда!

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 16:37:03

Понятно. Т.е вес перемычки (примерно 80 см х 50 см х 10 см) будет ложится половина на стену, половину на анкеры (на которых держится кусок уголка)

0
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:44:13

Не совсем, ещё будет клей удерживать. Ну если вам не в лом, можете в прилегающей стенке выпилить или выдолбить аккуратно гнездо, и завести туда перемычку, однако при этом отделка в соседнем помещении, например, если с другой стороны прилегающей стены обои наклеены, будет испорчена. Придётся делать ремонт и там ещё.

0
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:46:21

Если есть сварщик знакомый, можете взять пару арматуринок, отпилить примерно до потолка, чуть побольше, раздолбить кусок перекрытия, чтобы арматура показалась, приварить арматурки к перекрытию, и на них уже приварить уголок. Перемычка будет надёжно "висеть" на плите перекрытия. При этом необходимо будет спрятать арматурки в толщу блока, пропилить под них пазы и замазать клеем. Чтобы они не мешали примыкать блокам перемычки к смежной стене.

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 16:46:41

наверно так и сделаю (всмысле не сварка, а дырку в соседней стене продолблю). А ремонт у меня и так везде будет, один фиг все переделывать. Сейчас ванная раздолбанная, так что все прелести ремонт приходится переживать, причем находясь в этой квартире

0
Аватар пользователя
Bulgar

Местный

Регистрация: 14.07.2009

Пушкино

Сообщений: 34

05.10.2010 в 16:58:35

Если дверной проём будет у стены, я бы посоветовал не забыть о пространстве для обналички. Без обналички как то не очень. Я спокойно посадил на монтажный клей отрезки пазогребня, местами укрепил арматурой. Этот выступ и послужил для упора верхих плит. Временная деревянная перемычка была. Штроба под проводку - обыкновенной ножовкой.
Штукатурить не пришлось - и так всё ровно, только шпаклёвка 2-3 слоя. Арматура только на примыкании с несущей стеной. перед тем как строить свою стенку, разбирал аналогичную (новостройка) - стоит довольно крепко.

0
Аватар пользователя
serg12

Местный

Регистрация: 27.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1138

05.10.2010 в 16:58:40

В принципе, вариант с анкерами тоже рекомендую не отбрасывать, один анкер довольно много выдерживает, их даже промышленные альпинисты для крепления используют вроде бы, так что если вес человека одному винтику доверяют, то вес перемычки тоже думаю можно доверить.

0
Аватар пользователя
alexvreg

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 149

05.10.2010 в 17:07:40

вобщет то да. Думаю сделать так; дырка в противополжной стене, на том же уровне кусок уголка на анкере. Как я понял ширина уголка должна быть 5 см (№5), длина 10 см. А для обналички хватит 5 см? думал вообще уменьшить дверь с 80 см до 70 см, но вот не знаю можно ли межкомнатную дверь такую делать (по евростандартам)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу