Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.03.2010 Новосибирск Сообщений: 405
#3867759

МаркБор А Вы с чего начинали разбирать редуктор,какой вал сначала вытаскивали,какие инструменты использовали?

МаркБор написал :
новые зубчатые пары у меня есть

Старым кирдык?

Регистрация: 20.07.2012 Владивосток Сообщений: 79

Да, старым кирдык пришёл - зубья сработались, видимо, сказывается всё-таки каКчество китайского металла, хотя и допускаю, что хозяин девайса проводил с ним какие-то жуткие эксперименты. Вытаскивая стопорные кольца, используешь классические кольцесъёмники, последовательность вынимания валов значения не имеет. Правда, перед тем, как вставить их обратно, можно самому определить, какой из двух целесообразнее вставить первым - но это только вопрос удобства сборки, короче говоря, там по месту всё видно и ничего сложного. Ну, и, повторюсь, вытаскивая валы из корпуса стоит зажать эти самые валы в тисах (а вдруг?) в алюминиевые либо свинцовые губки, потом легко постукиваешь молотком по корпусу редуктора...

МаркБор написал :
зубья сработались, видимо, сказывается всё-таки каКчество китайского металла

Именно это и ожидал услышать. Я глушак на скутере сыну запарился варить. Глушаков теперь два. Кулю стабилизатор если, - оба выкину без сожаления.

Люди добрые помогите пожалуйста советом.Купил китайскую мотокосу Мегаарсенал, все прицепил, зацепил вроде как надо, но одно но:на оборотах чуть выше холостых воет редуктор(или в районе редуктора может подшипник) нижний, открутил болт смазал.Один хрен воет.Что делать?Выкинуть всегда успею(для особо умных).

Koar написал :
на оборотах чуть выше холостых воет редуктор(или в районе редуктора может подшипник)

Немного повоет, и успокоится... У меня стал тише после бачка бензина. Тоже боялся...

Koar написал :
зацепил вроде как надо, но одно но:на оборотах чуть выше холостых воет редуктор(или в районе редуктора может подшипник) нижний, открутил болт смазал.Один хрен воет.

Такого быть не должно. Или собрали не так или банальный брак. Если есть гарантия сдайте в магазин. При этом не всё китайское барахло.

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120

А мне вот интересно кто как определяет что нужно смазать ? Я вот например если посторонних звуков нет и не лезу ибо лучшее враг хорошего. Да и не все редуктора просто разбираются.

POG65 написал :
Глушаков теперь два. Кулю стабилизатор если, - оба выкину без сожаления.

Не понял, причем тут покупка стабилизатора и выброс глушителей?

igorshuma написал :
Не понял, причем тут покупка стабилизатора и выброс глушителей?

Я уже писал про свою историю с подкдючением гаража. Не хочется повторяться, но всё-таки, раз уж вопрос возник именно здесь:
Глушители изготовлены из очень га_нистого материала. Их сколько не покупай для той модели скутера, что у сына, проку не будет. Сварка их не берёт ни ММА ни ПА. Рядом со швом от вибрации образуется новая трещина. А сыну кататься сейчас надо. Получилось другой глушак сварить из гофры от КамАЗа (не в гараже). Изменил способ крепления. СтоИт мёртво. Пришлось обращаться к сварному с работы, а мне это в стрём. Старые глушаки сын отдал корешам. Напруга на том вводе в гараж, что сейчас остался, не подымается выше 160-180 вольт. Я было обрадовался наличию второго ввода, но пока был в коммандировке, сгорел дом, от которого был запитан. Кабель (много) скоммуниздили доброжелатели... Стаб желаемый привозил, брал у товарища. Сварка не пошла. Буду пробовать ещё раз, в том числе и другие варианты.

YuriWhite написал :
А мне вот интересно кто как определяет что нужно смазать ?

Один из симптомов - нагрев редуктора. Стараюсь лишний раз тоже не ворошить технику.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10100

YuriWhite написал :
кто как определяет что нужно смазать ?

Я просто периодически. Не часто. Раза три в сезон заглядываю. А добавляю и того реже. Если у винта не видно смазки.

POG65 написал :
Стараюсь лишний раз тоже не ворошить технику.

Ага. у меня за семь лет например родным, торцовым уже не открутить. Скользит. Благо у меня простой, рожковый, расточенный немного, на 11-ть есть. Он пока цепляется.

sergey1973 написал :
Сломался клинит почему-то,может подшипник рассыпался,может ещё чего,хочу отремонтировать.

Извините, но мне кажется чем редуктор отремонтировать, легче новую косу купить. Может я конечно и ошибаюсь, дай то бог. Но не уверен.

sergey1973 написал :
должен набит примерно 3/4 объёма

Согласен.

МаркБор написал :
тут спрашивали, зачем разбирать редуктор? Человек пришёл купить новый, а старый оставил мне - я его разобрал, чтобы посмотреть, что там можно было бы сделать ...Посмотрел, вычислил. К счастью, новые зубчатые пары у меня есть

Действительлно счастье... Только с какого боку интересно? Такие пары просто так дома не валяются. Давайте я Вам скажу, что у меня дома от Жигулей планарки валяются?

подскажите плиз можно ли заливать в редуктор...
электрокоса китайская 1200W
имеется масто для смазки цепей бензопил - жидкое и обычный густой солидол.. но солид хз какой древний.. темный очень...
что-то из этого применить мона? или специальную покупать надо?

Берг написал :
что-то из этого применить мона? или специальную покупать надо?

В крайнем случае можно применить недорогую и доступную смазку Литол-24, или ШРУС-4М.

Регистрация: 23.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 79

Берг написал :
что-то из этого применить мона? или специальную покупать надо?

Лучше специальную смазку. Взял себе для этого в сервисе Champion Super-Lube Multi-Purpose EP-0 Grease. Кстати в сервисе сказали, что ни Литол, ни Шрус для смазки редуктора не годятся.

Кстати в сервисе сказали, что ни Литол, ни Шрус для смазки редуктора не годятся.

Пользуюсь уже третий год смазкой ШРУС, а вы говорите не годятся.
Редуктор после 100 часов работы, смазка ШРУС-4.

valerich написал :
Извините, но мне кажется чем редуктор отремонтировать, легче новую косу купить.

А не проще просто купить новый редуктор???

Регистрация: 23.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 79

MVM27 написал :
Пользуюсь уже третий год смазкой ШРУС, а вы говорите не годятся.
Редуктор после 100 часов работы, смазка ШРУС-4.

Каждому свое. Смазка EP-0 стоила 180 рублей, не те деньги чтобы рисковать здоровьем редуктора.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10100

СанчеS написал :
Каждому свое. Смазка EP-0 стоила 180 рублей, не те деньги чтобы рисковать здоровьем редуктора.

Я вообще не понимаю чего заморачиваться. У меня вот такая Да, дороговата. Так у меня её уже вот на семь лет хватило. Тюбик прорвался, а она ещё не кончилась. Правда мне она досталась по акции со Штилём 55-м. Был набор Шпуля с леской, двухлопастной нож, литр красного масла и тюбик смазки. Но правда тогда и цена была косы 12т.р. Но у меня ещё чистый Немец. До сих пор без проблем, даже свеча родная. Хотя косил огого сколько. Даже овцам на сено. Вворачивается прямо в редуктор, удобно.

Привет, решил то наконец купить смазку в редуктор мотокосы, за год задолбал соседа беру постоянно хуксовкую! В магазине говорят, что есть смазка молибденовая и есть литиевая, продавец утверждает, что нет разницы, хотел бы выслушать разные мнения!

Когда-то, пару лет назад, купил какую-то спец. смазку для редуктора (не помню уже что за смазка), смазал редуктор. Буквально через пару часов работы, вся смазка оказалась выдавленной на нож. Затем смазал Литолом. Литол прижился, до сих пор им пользуюсь, проблем не было, а ту смазку выбросил, несмотря на ее дороговизну.

valerich написал :
Вворачивается прямо в редуктор, удобно.

Действительно, занятно. Сам использую ШРУС.

Регистрация: 13.08.2014 Барановичи Сообщений: 21

Я так само редуктор своего китайца ШРУСом мажу. Эксплуатируется уже 5 сезонов - не подводил.

Регистрация: 20.04.2010 Екатеринбург Сообщений: 454

Всем доброго.

Из какой-то документации выдернул.

Термины свойств пластичных смазок

Загуститель (мыло)
Загуститель (мыло) - это компонент, который удерживает масло и/или присадки вместе, обеспечивая тем самым рабочие свойства пластичной смазки. Загуститель производится на основе мыла либо других веществ. От типа загустителя
зависят свойства смазки.
В качестве загустителей используются литиевые, кальциевые, натриевые, бариевые или алюминиевые мыла. Кроме того, используются органические или неорганические вещества - полимочевина, силикагель и глина бентонит.

Базовое масло
Базовое масло - это масло, которое входит в состав пластичной смазки и обеспечивает смазывание в рабочих условиях. Наиболее часто в качестве базового применяется минеральное масло.
Синтетические масла применяются только для очень специфических условий работы, например, для работы при очень низких или очень высоких температурах. Базовое масло обычно составляет более 70% от общего объема пластичной смазки.

Вязкость базового масла
Вязкость базового масла - это сопротивление сдвигу слоев жидкости, обычно характеризующееся кинематической вязкостью, которая определяется как время, необходимое для вытекания определенного объема жидкости через стандартное
отверстие при заданной температуре. Кинематическая вязкость смазочных масел обычно определяется при +40 °C (иногда при +100 °C) и измеряется в 1мм2/с=сСт (Сантистокс).

Присадки
Присадки необходимы для придания пластичной смазке определенных свойств (например, антиизносных, антикоррозийных, антифрикционных и антизадирных), предотвращающих повреждения подшипников при граничном и смешанном смазывании.

Консистенция/пенетрация
Мера “густоты” пластичной смазки.
Консистенцию пластичной смазки классифицируют согласно классам NLGI (Национальный Институт Пластичных Смазок США). Консистенция определяется пенетрацией (глубиной погружения) стандартного конуса в исследуемую смазку
при температуре +25 °C за пять секунд. Пенетрация измеряется по шкале с шагом 0,1 мм; более “мягкие” смазки имеют большую величину пенетрации. Данный метод регламентирован стандартами DIN ISO 2137.

Классификация пластичных смазок по классу консистенции NLGI
Класс NLGI
Пенетрация (10-1 мм) Состояние при
комнатной температуре
000 445 - 475 очень жидкая
00 400 - 430 жидкая
0 355 - 385 полужидкая
1 310 - 340 очень мягкая
2 265 - 295 мягкая
3 220 - 250 полутвердая
4 175 - 205 твердая
5 130 - 160 очень твердая
6 85 - 115 сверхтвердая

Система классификации DIN 51825
Пластичные смазки подшипников качения могут быть классифицированы в соответствии с DIN 51825.
Объяснения по коду KP2G-20 даны в приведенных далее таблицах.

DIN 51825 - например: KP2G-20
Область применения DIN 51825
K= Смазка для подшипников
G= Смазка для закрытых узлов
OG= Смазка для открытых узлов
M= Смазка для пары подшипник/уплотнение

Дополнительная информация P
P= Присадки EP
F= Твердые смазки
E= Эфиры
Класс NLGI 2 (см. классификацию NLGI)
Верхняя рабочая
температура и
устойчивость к
воде G (см.следующую таблицу)
Нижняя рабочая
температура -20 -20 °C

Третья литера в обозначении
Литера Верхняя рабочая температура (°C) Устойчивость к воде DIN 51807
C +60 0 - 40 до 1 - 40
D +60 2 - 40 до 3 - 40
E +80 0 - 40 до 1 - 40
F +80 2 - 40 до 3 - 40
G +100 0 - 90 до 1 -9 0
H +100 2 - 90 до 3 - 90
K +120 0 - 90 до 1 - 90
M +120 2 - 90 до 3 - 90
N +140 Нет требований
P +160 Нет требований
R +180 Нет требований
S +200 Нет требований
T +220 Нет требований
U >+220 Нет требований

Температура каплепадения
Температура каплепадения - это температура, при которой пластичная смазка начинает свободно стекать с образованием капель, измеряется по стандарту DIN ISO 2176. Температура каплепадения не является
допустимой рабочей температурой пластичной смазки.

Механическая стабильность
Консистенция смазки подшипников качения не должна значительно меняться в процессе работы. Для оценки механической стабильности пластичной смазки в зависимости от условий работы применяется описанный ниже тест.

Продолжительная пенетрация
Образец пластичной смазки помещается в пенетрометр, после чего осуществляется 100 000 погружений конуса. Затем
измеряется пенетрация пластичной смазки. Изменение пенетрации пластичной смазки после 60 погружений и после 100 000 погружений измеряется в 10-1 мм.

Стабильность при перекатывании
Консистенция пластичных смазок при качении не должна изменяться в течении всего срока службы подшипников. Оценку стабильности консистенции при перекатывании проводят, помещая заданное количество
смазки в цилиндрический сосуд, внутрь которого помещают ролик, соприкасающийся со стенкой сосуда. Цилиндр с роликом вращается в течение 2 часов при комнатной температуре. Данный метод регламентирован
стандартом ASTM D 1403. В SKF модифицировали эту методику, изменяя условия испытаний в соответствии с условиями эксплуатации и увеличивая время испытания до 72 или 100 часов при 80 или 100°C.
После окончания испытаний пластичная смазка охлаждается до комнатной температуры, затем оценивается ее пенетрация. Изменение пенетрации до и после испытаний измеряется в 10-1 мм.

Испытания на машине SKF V2F
Пластичная смазка испытывается на механическую стабильность следующим образом:
Испытательная машина состоит из железнодорожной буксы, подверженной ударной нагрузке от падающего груза. Частота падения - 1 Гц, ускорение - 12-15 g. Испытания проводятся на двух частотах вращения - 500 и 1000 об/мин.
Пластичная смазка вытекает из буксы через лабиринтные уплотнения и собирается в специальном лотке. Если после 72 часов испытаний при 500 об/мин вытекло менее 50 грамм смазки,
проводятся следующие 72 часа испытаний при 1000 об/мин. Если за время двойного испытания ( 72 часа при 500 об/мин и 72 часа при 1000 об/мин) вытекло не более 150 г пластичной смазки - выставляется оценка “М”.
Если смазка выдержала первую часть испытаний (72 часа при 500 об/мин), но не выдержала вторую часть - выставляется оценка “m”. Если утечка составила более 50 грамм после 72 часов при 500 об/мин - выставляется
оценка “неудовлетворительно”.

Защита от коррозии
Пластичные смазки должны обеспечивать защиту металлических поверхностей от коррозии. Антикоррозийные свойства пластичных смазок определяются методом SKF Emcor, регламентированным стандартом ISO 11007.
При данном методе испытуемая смазка смешивается с дистиллированной водой и помещается в подшипниковый узел. Подшипник вращается в соответствии с циклом, чередующим остановки с вращением с частотой 80 об/мин.
По окончании цикла испытания степень коррозии оценивается визуально по шкале от 0 (коррозии нет) до 5 (очень сильная коррозия). Метод испытаний в условиях повышенной сложности предполагает использование соленой воды.
Дополнительное испытание - это тест SKF на вымывание смазки дистиллированной водой в течении цикла вращения подшипника. Процедура в этом случае не отличается от стандартной, однако условия испытаний более тяжелые,
что предъявляет более высокие требования к антикоррозийным свойствам пластичной смазки.

Коррозия меди
Пластичные смазки должны защищать от коррозии детали из медных сплавов, применяемые в подшипниках. Защитные свойства пластичных смазок по отношению к меди оцениваются с помощью стандартных методов по DIN 51811.
Медная полоска погружается в пластичную смазку и вместе с ней помещается в печь. Затем полоса очищается и оценивается состояние ее поверхности. Результаты испытаний оцениваются соответствующими баллами.

Водостойкость
Водостойкость пластичных смазок измеряется согласно
стандарту DIN 51 807 часть 1. Исследуемая смазка наносится на стеклянную пластину, помещаемую в пробирку наполненную дистиллированной водой. Пробирка ставится в водяную баню с заданной температурой на три часа.
Изменение вида смазки оценивается визуально по шкале от 0 (изменений нет) до 3 (сильные изменения) при заданной температуре

Регистрация: 20.04.2010 Екатеринбург Сообщений: 454

СанчеS написал :
Каждому свое. Смазка EP-0

Попробую расшифровать :
В качестве загустителей используются литиевое мыло с рабочей температурой до 120-130 градусов .
Базовое масло-скорее всего минералка
ЕР-Присадки(антизадирные , антиизносные)
0-Класс вязкости по NLGI (355 - 385)
Примерно такие характеристики имеют все "фирменные смазки".

В технической литературе для высоко оборотистых редукторов рекомендуют смазки с вязкостью по NLGI 0-1.5 .
В автомагазинах в основном продают смазку классом вязкости по NLGI-2 (ШРУСы ЛИТОЛЫ отечественного и импортного производства) .

интересныи саит по смазкам и маслам

Димон74 написал :
Эксплуатируется уже 5 сезонов - не подводил.

У меня поболее работает. Желаю успехов !

Регистрация: 13.08.2014 Барановичи Сообщений: 21

Спасибки. И вам того-же.
Я для себя уяснл закономерность: если технику любить и ухаживать, то и китайцы не подводят.

Димон74 написал :
Спасибки. И вам того-же.

Димон74 написал :
Я для себя уяснл закономерность: если технику любить и ухаживать, то и китайцы не подводят.

Согласен. Есть не один девайс от промышленного узкоглазого... К цыгантулзу он отношения не имеет никакого.

Регистрация: 18.08.2010 Бердичев Сообщений: 225

В редуктор электротримма ошибочно запыжевал ремонтную смазку.Таки да,зубья заметно подросли,не питтингуют при выбеге и ....редуктор стал кипятильником,греиццо афигенно.Отакая от трабла бывает из-за любви к технике.

anton_777 написал :
Всем доброго.

Я вот подобное читало смазке манол Mannol
Mannol Universal Multipurpose Grease MP2 (K2K-30) универсальная многоцелевая смазка на основе высокоочищенного минерального базового масла с добавлением термостабильного литиевого комплексного мыла в качестве загустителя и специальных антиокислительных и противокоррозионных присадок. Обладает отличными герметизирующими свойствами и высокой механической стабильностью. Водостойка. Надежно защищает от коррозии при работе оборудования во влажной и загрязненной среде в течение длительного срока эксплуатации. Имеет широкий диапазон рабочих температур: от -30°С до +120°С. Рекомендуется для различных узлов, работающих в условиях средних и высоких нагрузок. Данный вид смазки хорошо себя зарекомендовал при использовании в угловых редукторах триммеров, мотокос и кусторезов.

motoklok написал :
В редуктор электротримма ошибочно запыжевал ремонтную смазку.

А что там обычно есть в качестве смазки? Электро не пользовал