Мегавольт. написал:
Сейчас на улице относительно тепло, а котёл я "разгоняю до 50 (+5) грд. Одного цикла хватает что бы помещение прогрелось и следующее включение происходит через 1,5-2 (примерно) часа, а потом опять 15 мин "разгона". За это время вода в радиаторах успевает остыть практически до комнатной температуры +25. Нормально ли это для работы котла или лучше уменьшить верхнюю температуру увеличив тактование, но снизив перепад температур?
Как я понимаю у вас стоит комнатный термостат вкл/выкл и он выключает котёл, при достижении заданной в термостате температуре. При этом термостат не влияет на модуляцию котла. В этом случае вам нужно самим, по мере изменения уличной температуры изменять температуру на подаче котла, чтобы как то подстраивать мощность радиаторов, по мере изменения теплопотерь здания. То есть если на улице стало теплее, то ваше здание имеет меньше теплопотерь и вам нужно снизить температуру подачи котла, тем самым вы снижаете теплоотдачу радиаторов. Это немного улучшит вашу ситуацию. Но и в той ситуации, которую вы описываете, нет ничего плохого.
Мегавольт. написал:
приобрёл комнатный термостат (каюсь не фирменный)
В вашем случае, лучше было бы вам остановится на регуляторе Vaillant VRT 50. Этот регулятор влияет на модуляцию котла и подстраивает температуру подачи в зависимости от конкретной потребности на данный момент. И с этим регулятором вам уже не пришлось бы ставить себе задачу менять температуру на подаче котла, о чём я писал выше. Это гораздо удобнее и немного экономичнее, по сравнению с простым комнатным термостатом вкл/выкл :)