Nataly

Местный

Курск

24.10.2014 в 23:19:22

Mazayac, я совсем запуталась, извините. Так если я переделаю вот так http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=548165&d=1414040157 , мне этот маленький байпасик не заужать?..

0
Nataly

Местный

Курск

24.10.2014 в 23:22:43

Аха. Вот еще что. У меня труба, к которой изначально была приварена батарея, и которая сейчас еле теплая - примерно 30. А вот горячая, к которой батарея приварена - 25! Что это значит? И почему полипропилен у меня стоит в санузле 9 лет уже - и ничего?..:o

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.10.2014 в 23:27:47

Не заужать.

К сожалению, ничего не значит. Зачастую диаметры установленных труб не поддаются объяснению. Логически сечение трубы подачи должно примерно равняться сечению трубы или труб обратки. На деле же у родителей наблюдаю подачу диаметром всего 1/2" и обратку 3/4" - парадокс.

0
Nataly

Местный

Курск

24.10.2014 в 23:47:59

Спасибо!

Mazayac написал : подачу диаметром всего 1/2" и обратку 3/4" - парадокс.

Ну раз уж зашел разговор. А вот почему у нас батареи были так странно приварены поначалу на еле теплую трубу? Должно же быть наоборот? Ну это если придется объясняться с товарищами из жэу.

0
Nataly

Местный

Курск

24.10.2014 в 23:51:42

Mazayac написал : Не заужать.

А вот на этих фото он заужен... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

25.10.2014 в 08:20:49

Nataly написал : А вот почему у нас батареи были так странно приварены поначалу на еле теплую трубу? Должно же быть наоборот? Ну это если придется объясняться с товарищами из жэу.

Этаж какой у Вас?

1. Горячая труба - подача теплоносителя из подвала наверх. Потом сверху теплоноситель опускается, проходя через отопительные приборы всех соседей сверху. При этом постепенно остывает. При проектировании дома проблема остывания теплоносителя решалась, я верю, последовательным увеличением размеров радиаторов сверху вниз. Т.е. на самом верхнем этаже - самые маленькие. Потом кто-то решил, что ему мало тепла. И заменил штатный ОП на биметалл, да побольше, "чтобы с запасом", и вкорячил его без байпаса, "чтобы точно уж затекало"! Поначалу у вандала стало теплее. А вот в общем стояке тут же замедлилась циркуляция - теплоноситель до всех квартир стал доходить холоднее, плюс квартиры ниже вандала стали получать ещё меньше тепла, отобранного новым большим радиатором.
  2. Потом пошла цепная реакция с вредительством ещё и на стояке подачи: заужение стояка пластиком, перекрытые байпасы, отбор тепла - в итоге по причинам, описанным выше, в стояке обратки у Вас холодная вода.

Nataly написал : А вот на этих фото он заужен... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385

Я уже написал доходчивым языком про плюсы и минусы заужения байпаса: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122305&page=18&p=4790225&viewfull=1#post4790225 Честно говоря, даже полное перекрытие байпаса не особо помогает улучшить обогрев - вот тут пример для кривого подключения: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385&page=11&p=4753205&viewfull=1#post4753205 так что я - за незауженные.

Nataly написал :

1. Узнать диаметр стояка. Он у нас наполовину обрезал его, так что пол трубу метал, половина - пластик.
  2. диаметр труб до радиатора - это после вентелей? И они должны быть на 3/4 дюйма? независимо от толщины стояка?
  3. подключение поняла, как делать, схемку распечатаю, буду всем ею тыкать, только грамотно надо разобраться, а то наговорю... Что такое ДУ? Сейчас поищу штангенциркуль, измеряю все, а то что-то плохо понимаю.
  1. Думаю стояк Ваш - 3/4".
  2. Да, верно.
  3. Могу нарисовать два варианта прямо под Ваш случай (стояк справа от радиатора) и снабдить их развёрнутыми комментариями для исполнителей.

ДУ - "диаметр условный", равен внутреннему диаметру трубы. Например, ДУ стальной трубы 3/4" равен 20 мм. А ДУ полипропиленовой трубы диаметром 20мм - всего 13,8мм. По диаметру вроде как даже не страшная разница, но вот площадь сечения: 314 кв.мм. против 149 кв.мм. - Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!

0
Nataly

Местный

Курск

25.10.2014 в 13:41:54

Mazayac, спасибо вам огромное!

Mazayac написал : в стояке обратки у Вас холодная вода.

Да-да, у нас 1-й этаж... Вот ведь, как печально...

Mazayac написал : последовательным увеличением размеров радиаторов сверху вниз

Точно, особенно в маленькой спальне стоял просто огромный!

Mazayac написал : Я уже написал доходчивым языком про плюсы и минусы заужения байпаса:

Ну извините, я плохо поняла...:oСейчас перечитала, вроде дошло, спасибо.

Mazayac написал : так что я - за незауженные.

Поняла. Проясняется вроде...

Mazayac написал : Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!

Ух ты!:eek: Наши варианты:

1. Зал - стояк справа от радиатора
  2. Маленькая спальня - стояк слева от радиатора.
  3. Спальня - хитрое сплетение труб через подвал. Горячий стояк в левом углу, радиатор справа, потому что предусмотрена балконная дверь и радиатор нельзя было сместить к горячей трубе. Приварили трубу через подвал.
  4. Кухня - стояк справа от радиатора, обратка, температура едва теплая, даже плоскость не нагревается. Буду очень признательна за схемку.:):flirt
0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

25.10.2014 в 14:01:35

Mazayac написал : По диаметру вроде как даже не страшная разница, но вот площадь сечения: 314 кв.мм. против 149 кв.мм. - Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!

С гидравлическим сопротивлением всё обстоит ещё печальнее (правда, шероховатость труб тоже разная).

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

25.10.2014 в 14:13:23

Nataly, давайте подробности.

1. Зал - радиатор на стояке подачи (горячем)? Не греет?
  2. Аналогично - радиатор переключён на горячую подачу или на холодной обратке?
  3. Самое интересное... Радиатор не греет? Изначально как было - известно? Я не могу угадать, как приварены трубы в подвале.
  4. Тут всё понятно, похоже единственное не покалеченное место.

По всем 4 пунктам желательны фотографии (они есть для каких-то, но лучше лишний раз сопоставить "№ пункта - фотография") - иногда позволяют увидеть то, что никак не следует из устного описания.

ВТБ! написал : С гидравлическим сопротивлением всё обстоит ещё печальнее (правда, шероховатость труб тоже разная)

Да вроде как в СО течение жидкости турбулентное, в этом случае зависимость сопротивления от диаметра обратно пропорциональная, линейная. Не квадратичная, как при ламинарном течении. Не? Хотя понятно, что ещё добавились куча препятствий в виде резких изменений диаметров и поворотов на 90 градусов.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.10.2014 в 14:49:51

Mazayac

Я в гидравлике полный профан, :( но по формуле Дарси — Вейсбаха выходит, что при равном расходе обратная зависимость от диаметра в пятой степени.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

25.10.2014 в 14:59:12

Я тоже плаваю в теории :) По Дарси R ~ w*w/d, где R- сопротивление, w - скорость, d - диаметр.

Примерно в это же время уроженец Дижона А.Дарси (1803-1858) проектировал и строил городской водопровод. необычайный успех этого сооружения принес инженеру славу, он был приглашен для сооружения водопровода в Брюсселе. В ходе этих работ Дарси провел свои знаменитые научные исследования течения жидкости в трубах. Но, удивительное дело, найденная им зависимость не имела ничего общего с зависимостью Гагена-Пуазейля: R ~ w2/d

Пойду покурю Дарси — Вейсбаха...

0
Inch1964

Местный

Пенза

25.10.2014 в 15:15:00

ВТБ!,
Mazayac, Ну, вы блин даёте! Придёться и мне пойти в четвертый класс начальной школы, чтобы хоть понять на каком языке Вы так забористо ругаетесь.;) Главное, звучит очень интеллигенто, а получается забористо. ;)

Только умоляю не нужно про Стефана-Больцмана. ;) Который пропорционален в четвертой степени. ;) А то поплохеет, как от ряда Тэйлора. ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Nataly

Местный

Курск

25.10.2014 в 16:23:51

Mazayac написал : давайте подробности.

1. Зал - стояк подачи справа от радиатора, батарея не греет (вот по этой картинке http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=543505&d=1412600359)

Было так Когда фотала, не знала, что нужны будут подробности, поэтому плохо видно. Вроде байпаса нет.

1. Маленькая спальня - стояк подачи слева от радиатора, батарея не греет (вот по этой картинке http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=543505&d=1412600359), и вообще ее наращивать придется наверно, один угол комнаты выступает, очень холодно.

2. Спальня - стояк подачи находится в противоположном углу комнаты, батарея приварена к нему через подвал. Рядом с батареей проходит труба обратки (еле теплая, к ней ничего не приварено!). Батарея не греет (вот по этой картинке http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=543505&d=1412600359)

3. Кухня - на обратку, стояк справа, батарея еле теплая, если можно так сказать. Не пойму даже, вся или нет. Вроде равномерно теплые трубочки все и верхняя с нижней частью, а лепестки холодные...

До замены биметаллический радиаторов все было подключено точно так же - на подачу, кроме кухни. Грели прекрасно, нарадоваться не могли. Поначалу, когда купили квартиру - радиаторы стальные были как и положено - на обратку, температура радиаторов была около 30 градусов, т.е. еле теплая.

0
Вложение
Nataly

Местный

Курск

26.10.2014 в 23:31:19

Маленькая спальня.

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.10.2014 в 23:54:18

На всякий случай отпишусь, чтобы вопрос не казался подвисшим в воздухе: Nataly выдан документ с верными схемами подключения всех её радиаторов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу