Inch1964

Местный

Пенза

17.02.2015 в 08:49:38

Mazayac написал : у несчастных владельцев убитых двухтрубок единственный шанс - "пересадка" на стояк подачи. Подключение радиатора - боковое с несмещённым и незауженным байпасом, либо со смещённым и "низ - низ".

Не удалось сделать термограммы радиаторов подключенных низ-низ? Вот нашел одну в инете. Жаль, что не известна скорость теплоносителя на входе. Но все равно виден недогрев средних секций. Также есть большое подозрение, что на термограмме показан алюминиевый радиатор, а не биметаллический.

Вообще подключение "низ-низ" хоть и работает, но только с высокой скоростью входа теплоносителя в радиатор. Вот ниже показаны внутренняя гидравлика чугунного радиатора при скорости входа 0,5 м/с

При низкой же скорости теплоносителя подключение "низ-низ" работает крайне плохо. Ниже показано сравнение подключение "диагональ верх-низ" и подключени "низ-низ" со скоростью входа 0,01 м/с. Видно что при подключении радиатора "верх-низ" радиатор еще греет, а при подключении "низ-низ" практически уже нет.

В случае же с биметаллическими радиаторами картина подключения "низ-низ" будет выглядеть еще более удручающая.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

17.02.2015 в 09:09:01

Очень прошу людей, имеющих возможность сделать термограммы радиаторов (любых типов) подключенных "низ-низ" выложить их в эту тему, или еще лучше прислать мне в личку. Думаю, что в долгу не останусь.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.02.2015 в 09:37:02

Inch1964 написал : Вообще подключение "низ-низ" хоть и работает, но только с высокой скоростью входа теплоносителя в радиатор.

Чугуну, например, пофигу на "скорость входа", вот картинка с нижним незауженным байпасом - т.е. работает исключительно на гравитационке, подключение "низ-низ": http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=566724

0
Inch1964

Местный

Пенза

17.02.2015 в 10:02:21

Mazayac написал : Чугуну, например, пофигу на "скорость входа"

Насчет скорости входа - подозреваю, Вы погорячились. Посмотрите выше картинки из учебника Зайцева и Любареца. Как раз показана разница теплоотдачи чугунного радиатора для двух скоростей входа теплоносителя.

Mazayac написал : вот картинка с нижним незауженным байпасом

Но не видно ни байпаса (ни его температуры), способ подключения замаскирован, поэтому могут и сомнения возникать, что это подключение действительно "низ-низ". Т.е. ненаглядно совершенно, и как доказательство не проходит.

И опять же на Вашей термограмме, даже на чугуне просматривается худший прогрев средних секций.

В сертифицированном софте, при использовании подключения "низ-низ" всегда берётся минимально понижающий коэффициент 10% теплоотдачи при этом подключении относительно правильного. Даже для чугунных радиаторов. И для хорошего массового расхода (скорости входа). А насколько будет отдавать меньше тепла биметалл при подключении "низ-низ" да еще и при ухудшенной циркуляции?

И на Вашей термограмме, скорость входа, навскидку 0,5-0,8 м/с. Далеко не всегда (редко) в реальной жизни можно получить такую скорость входа (массовый расход) и такой коэффициент затекания. Т.е. выбирать подключение желательно не для тепличных (малореальных) условий работы радиатора.

Mazayac написал : Чугуну, например, пофигу

Согласитесь, что некорректно считать одинаковой внутреннюю гидравлику чугунного и биметаллического радиатора. И тема-то вообще про биметаллические радиаторы.

Вообще меня очень интересовала реальная теплоотдача именно биметаллических радиаторов, секций на 6 и больше. С чугунными уже и так все ясно.

0

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.02.2015 в 10:48:26

Inch1964, не видно, тумбочкой было прикрыто - придётся поверить мне на слово. Горизонтальный стояк без заужений, два отвода вверх, к низу радиатора.

0
Inch1964

Местный

Пенза

17.02.2015 в 11:00:27

Mazayac написал : Inch1964, не видно, тумбочкой было прикрыто - придётся поверить мне на слово.

Даже и не сомневался в правдивости Ваших слов.:) Просто ненаглядно получилось. Сомнения могут возникать не у меня, а у других.

0

Buharest

Местный

Москва

23.02.2015 в 23:41:06

как и обещал, публикую фото. жаль что батареи греть от этого лучше не станут

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

24.02.2015 в 00:00:10

Buharest, Расстояние между отводами на стояке должно быть 51-53 см- так делали для того чтобы нижняя труба шла с уклоном к стояку. Верхняя- ровно. У Вас так? Далее- можно лён так намотать, что просвет трубы запечатается им и налипшей на него грязью наглухо. Для воды под давлением не сильно критично- смоет потоком, а в вашем случае очень даже повлияет- циркуляции не будет.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.02.2015 в 00:07:14

Buharest, патовая ситуация. Если только обе батареи "сажать" на правый стояк вот так вот:

Отверстия под отводами делать максимально большого диаметра.

0
Buharest

Местный

Москва

24.02.2015 в 00:59:57

Mazayac; Вот так и поступлю летом. Я снял стояк, на котором стоят старые радиаторы, со времен постройки дома. А там где заменил на биметал, сфоткать не представляется возможным, т.к. находится у соседей.

Еще раз напомню, или если не говорил, то сообщаю: 3 года назад я в -30 батареи эти накрывал ватным одеялом и открывал окна. Жара была невыносимая. А потом как отрезало)))) В этот момент начались какие-то телодвижения в подвале с водоснабжением и отоплением

0
Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2015 в 11:01:28

Mazayac написал : Buharest, патовая ситуация. Если только обе батареи "сажать" на правый стояк вот так вот:

На фото больше похоже на двухтрубную систему.

Mazayac написал : Отверстия под отводами делать максимально большого диаметра.

Если система двухтрубная то увеличивать диаметры отверстий под отводами больше, чем имеется - категорически нельзя. Эти отверстия могу выполнять роль дроссельных шайб, которые подддерживают двухтрубную систему в состоянии гидросбалансированности. Если увеличить диаметры этих отверстий система перестанет правильно работать. Кто-то будет жить в жаре, а кто будет замерзать напрочь.

Вот пример таких отверстий, выполняющих роль дроссельных шайб.

0

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.02.2015 в 12:16:35

Inch1964, да, у спрашивающего двухтрубная система. И т.к. она умерла (не исключено, что именно заменой кем-то радиаторов с рассверливанием дроссельных отверстий), мной предлагается "пересадка" радиаторов на 1 стояк - с получением однотрубки. Где как раз уместны только максимальные диаметры отверстий.

0
Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2015 в 12:39:17

Mazayac написал : у несчастных владельцев убитых двухтрубок единственный шанс - "пересадка" на стояк подачи.

Mazayac написал : да, у спрашивающего двухтрубная система. И т.к. она умерла (не исключено, что именно заменой кем-то радиаторов с рассверливанием дроссельных отверстий), мной предлагается "пересадка" радиаторов на 1 стояк - с получением однотрубки.

А если все жильцы так радиаторы "пересадят"? Откуда в стояке подачи тогда возьмется проток?

И/или представим, что эта двухтрубная система в четырехэтажке с нижним рОзливом. Стояк "накоротко закоротил" (убил перепад давлений) второй этаж. И какой будет толк, если третий этаж так "пересадит" радиаторы? И куда "пересаживать" радиаторы верхнему четвертому этажу?

Никто не задумывался, почему такого безобразия практически не встречается в ЖСК, т.е. в кооперативных домах?

И может жильцам бывшего госжилфонда нужно дойти до осознания того, что нужно проводить реставрацию или модернизацию систем отопления самим совместно? Многим домам уже по 50 и более лет. И проводить замену систем отопления пора уже так и так. Но никакой добрый дядя не придет к ним, и не сделает им модернизацию отопления нахаляву.

0

Buharest

Местный

Москва

24.02.2015 в 15:48:29

звучит немного абсурдно. дом мой подлежит кап ремонту в каком-то году. в этом году меняют кровлю. когда доберутся до отопления никому не известно. за отопление я плачу, графа кап ремонт тоже имеентся в платежке, так вы мне еще предлагаете за свой счет поменять весь стояк в своем подъезде. Половина квартир-это пенсионеры, как мои родители, а другая половина под съемом у пришельцев из соседних республик. И батареи холодные только у меня, т.к. у всех остальных форточки в мороз открыты, и вряд ли что жители из теплых республик так любят свежий морозный воздух. к пенсионерам это тоже относится. Вот я и пытаюсь выбраться из данной ситуации. Дом каждую неделю посещают какие-то "смотрители" вот уже пару лет. И про отопление им не раз говорили, а ответ один: у вас в квартире выше 18 градусов, значит все нормально. А иногда бывает и 17 градусов. ночью. зимой. но служб в это время у меня дома нет, дабы удостовериться в показаниях приборов. у меня есть деньги заплатить за переделку, и я хочу это сделать. У остальных вряд ли есть деньги и желание, так что обратка так и будет работать в нормальном режиме. Я не эгоист и мне не наплевать на всех. Но просто очень хочется, что бы когда я приезжаю к родителям, за столом мы не обсуждали проблему холодных батарей и температуры в квартире. Есть темы поинтереснее

0
Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2015 в 16:59:46

Buharest написал : у меня есть деньги заплатить за переделку, и я хочу это сделать. У остальных вряд ли есть деньги и желание, так что обратка так и будет работать в нормальном режиме. Я не эгоист и мне не наплевать на всех.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (с)

Inch1964 написал : может жильцам бывшего госжилфонда нужно дорасти до осознания того, что нужно проводить реставрацию или модернизацию систем отопления самим и совместно? Многим домам уже по 50 и более лет. И проводить замену систем отопления пора уже так и так. Но никакой "добрый дядя" не придет к ним, и не сделает им модернизацию отопления нахаляву.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу