действительно загадка, ни разу не встречал двухтрубку в старом секторе, только в новостройках, с другой стороны судя по описанию, раз вы говорите подача огненная а подводящие трубы не так, то это действительно двухтрубка. как мне кажется, суть проблемы заключается в том что, раз отводы у вас 1/2, то по идее у всех по проекту должно быть так как и у вас, но в недалеком прошлом, кто-то по стояку, или еще того хуже в доме (тяжелее для нахождения) поменял чугунные радиаторы на биметалл, и сантехники выполнявшие работы, по привычке и как говорит Жванецкий, по тщательнее, подключили радиатор трубами 3/4", разбалансировав систему. говоря по простому там стало шире, и там где Уже, туда теперь и не давит. Заметил страдают как правило те кто ниже. Велика вероятность что над вами косяк. Если я правильно понял по описанию конструкцию вашего радиатора, то идите по стояку и смотрите как у них. Если не найдете обратитесь к слесарю дома с вопросом кто в последнее время батареи менял. Но для начала выложите фото радиатора с фрагментом подключения к стоякам. Если я правильно перевел с бытового на профессиональный, по поводу того что двухтрубка, то я вам сочувствую. Потому как те у кого косяк будут не сильно рады сварщиков в отремонтированную квартиру приглашать. но с другой стороны если работать аккуратно, то на обоях не останется и точки, выполнял не раз такие работы.