А собсно зачем и без того ровные стены шпаклевать, если потом их заклеишь обоями?
Квартира в новом панельном доме. Стены девственно чисты (да просто голые они, если без поэзии :-)
В квартире, где сейчас живу, обои были строителями наклеены прямо на плиты. Конечно, уже переклеивались пару раз. Обои простые бумажные. Всё классно:
Неровностей, проступания пятен от ржавеющей арматуры, и иных негативных эффектов, которыми пугают жадные до денег заказчика исполнители отделочных работ, не наблюдается.
А они в один голос говорят - однозначно шпаклевать!! 90 руб за квадрат плюс материалы вынь да положь!
А я сижу вот и думаю: сейчас вон обоев красивых да фактурных полно. Берёшь и клеишь их прямо на плиты, почему нет? Мифическая гладкость стен после шпаклевания всё равно скроется обоями. Неровности сейчас есть, в виде небольших раковин глубиной не больше 0,5мм и размерами до 5х5мм.
Обои под покраску брать - не хочется. Дороже они, да и мне хочется чтобы рисунок был. Итак весь день офис с крашенными стенами, дома отдохнуть хочется.
Приоритеты по предстоящему ремонту: красота, экономия денег, минимальные сроки.
Декоративные штукатурки по вышеуказанным причинам не рассматриваются.