Димыч 74

Местный

Челябинск

27.02.2006 в 10:34:34

Грунтовать надо. Краской, на мой взгляд, ни к чему совершенно. Или специальная грунтовка, или клей обойный. Тот же, которым обои клеить будете, только развести пожиже. Высушить хорошо перед оклейкой. Повторюсь - у меня зашпаклёвано уже, так что это всё предположения.

0
anton-123

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 16:46:40

Узнать бы точно... Кто имеет опыт наклейки обоев прямо на бетон?

Бетон, имхо, имеет очень пористую структуру и сразу впитывает влагу. Сколько его ни грунтуй клеем, все сразу впитается в стену. Потом впитается и клей с обоев и все отвалится. Т.е. я очень сомневаюсь, что обойного клея достаточно. Нужно что-то, что забьет поры бетона. Есть мнение, что подойдет водоэмульсионка дешевая. Дополнительный плюс -- стены станут белыми и ничего не будет просвечивать.

Димыч 74 написал : Грунтовать надо. Краской, на мой взгляд, ни к чему совершенно. Или специальная грунтовка, или клей обойный. Тот же, которым обои клеить будете, только развести пожиже. Высушить хорошо перед оклейкой. Повторюсь - у меня зашпаклёвано уже, так что это всё предположения.

0
Димыч 74

Местный

Челябинск

27.02.2006 в 17:10:35

anton-123 написал : Бетон, имхо, имеет очень пористую структуру и сразу впитывает влагу. Сколько его ни грунтуй клеем, все сразу впитается в стену...

Вы правы. Но надёжнее всё-таки грунтовкой, а не краской. Я, например, использовал Аквагрунт перед шпаклёвкой. После двух раз обработки брызгаешь на стену водой из бутылки, а на ней даже следов мокрых нет, всё скатывается (Как с гуся вода...)

И почитайте выше - EgorP упоминал про тонированную грунтовку.

0
anton-123

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2006 в 23:27:11

Если все скатывается и не смачивается, то и обойный клей на водной основе будет скатываться. Вместе с обоями. :))

Тонированная грунтовка это такая же характеристика грунтовки, как описание компьютера типа "большой серый системный блок".

Ладно, подождем, може быть, кто-то еще откликнется и посоветует. Продавцов а магазинах слушать боюсь, хотя, советовать они любят. Не очень доверяю.

Димыч 74 написал : Вы правы. Но надёжнее всё-таки грунтовкой, а не краской. Я, например, использовал Аквагрунт перед шпаклёвкой. После двух раз обработки брызгаешь на стену водой из бутылки, а на ней даже следов мокрых нет, всё скатывается (Как с гуся вода...)

И почитайте выше - EgorP упоминал про тонированную грунтовку.

0
Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2006 в 04:14:38

anton-123 написал : Если все скатывается и не смачивается, то и обойный клей на водной основе будет скатываться. Вместе с обоями. :))

Хорошие грунтовки - снижают впитываемость воды основанием, но при этом они липкие.
Обойный клей на водной основе все-таки не совсем вода, у него поверхностное натяжение (или какой там физический параметр отвечает за смачиваемость и несмачиваемость, не помню)
отличается от того, что у воды.

anton-123 написал : Тонированная грунтовка это такая же характеристика грунтовки, как описание компьютера типа "большой серый системный блок".

"Тонированная" в данном случае - это существенная характеристика, тк многие обои, как выясняется после наклейки, слегка прозрачны, и все неоднородности основания сквозь них просвечивают.

Начинавшая у меня ремонт лицензированная фирма для грунтовки стен под обои действительно купила дешевую (Текс) белую вододисперсионку.

0
Пингвин

Местный

Белгород

28.02.2006 в 10:06:42

По теме. У меня относительно новый дом (5 лет), панелька, стены ровные. Изначально, строителями стены были покрыты "колымой", и оклеены обоями бумажными. Начал ремонт. Обои содрались хорошо. Я штробил стены - переносил проводку. Замазал алебастром. Потом финишной шпатлёвкой "Евро-Л" (аналог "Ротбанта"). Посмотрел - "колыма" местами тёмная (сероватая). Обои купил виниловые, крашеные, светлые. Подумал - может будут просвечиваться пятна. Покрыл "финишкой" всю площадь стен, то-нень-ким слоем. Она высохла, прошёлся тёркой с сеткой. Пропылесосил. Поклеил обои - КЛАССНО! :)

Итог - если стены хорошие, свенлые, однотонные, ровнять нечего - можно клеить сразу. Но я бы прошёлся 1 слоем финишной шпатлёвки. Кстати, клеи для виниловых обоев требуют стену с впитывающим слоем. Бетон - нет, подготовленная стена - да.

0
Remont_Forever

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2006 в 15:22:08

2Пингвин А что такое "колыма"?

0
Пингвин

Местный

Белгород

01.03.2006 в 09:21:32

Для REMONT_FOREVER: так здесь (в Белгороде, я сам здесь живу всего несколько лет) называют шпатлёвку. Строители. Как мне объяснил один спец, она правильно называется "КЛМ" или "КЛМА" отсюда и жаргонное название КоЛыМа. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу