Bladiclab написал :
До момента, когда поднимется вопрос о компенсации за поврежденную технику (за чей счет).
Все равно отбрешутся. Свою технику будешь ремонтировать сам...
И напортачить что-то в своей части электрооборудования до угробления техники тяжело (если мозги все-таки есть, а не соединять все провода подряд наобум).
Bladiclab написал :
Не понял это без моего согласия кто-то там чего-то запломбировал в моем электрооборудовании.
Почему без твоего согласия? Ты подписывался под этим...
Bladiclab написал :
А контакты протягивать по своему усмотрению. Вы как-то определитесь или лесть то комплексно или вообще не лесть.
Я давно определился. Моя электрика это моя. В нее я лезть буду. Себе я доверяю больше, чем криворукому электрику ТСЖ.
Ну а то, что не является моим, туда я не полезу (если сильно не прижмет). Это не мои полномочия и не моя ответственность...
Bladiclab написал :
Вы хотите жить в государстве по своим законам и усмотрениям.
Я живу в государстве, которое называется РФ и по законам этого государства. Жить по законам написанным в конкретном ЖЭУ я не собираюсь.
Вы так и не привели ни одного законодательного акта РФ, которые бы подтвердили вашу правоту. Я в подтверждение своих слов выдержки из законов РФ привел...
Bladiclab написал :
И их слова были, если что-то открыл, обесточил. Закрыл на ключ, чтоб другие не лазили (воровство, порча имущества и т. д.).
Но в Вашем случае – бери мужик пользуйся, твори это все твое!!!!!!!
Не было таких слов.
Их слова были примерно такими: "На пользуйся. Но у нас больше лишних копий нет, так что для соседей сделай другой..."
SVKan написал :
И напортачить что-то в своей части электрооборудования до угробления техники тяжело (если мозги все-таки есть, а не соединять все провода подряд наобум).
Сначала в щит лезут, а потом удивляются, откуда на квартирах разные фазы. А ноль один и делать с ним манипуляции опасно.
SVKan написал :
Я живу в государстве, которое называется РФ и по законам этого государства.
Вот и приведите, документ кому разрешается производить восстановительные, монтажные, профилактические и другие виды работ в эт. распределительном щите, расположенном на лестничной площадке.
SVKan написал :
Покупая квартирный щиток для установки вы тоже покупаете щиток где расписано нужное вам оборудование?
Да, конечно. Покупая машину интересуемся необходимыми потребительскими свойствами.
SVKan написал :
Или просто покупаете щиток на 24/36 или сколько вам надо позиций, а потом устанавливаете туда требуемые вам автоматы?
Или просто покупаем бокс/оболочку/корпус... Ага голый- кузов вместо машины.
Так что это:
SVKan написал :
Может все таки научитесь разделять мух от котлет?
SVKan написал :
Не путайте божий дар с яичницей.
народное творчество - адресуйте самому себе.
Еще раз: щит этажный -комплектное низковольтное оборудование. Испытывается и сертифицируется в собранном виде. И будет рассматриваться в суде, как- "неделимая вещь".
SVKan написал :
Приравнивать ГОСТ к законодательным актам не надо. Юридической силы у ГОСТов ноль. Это технический стандарт, не более и не менее...
Самосборные щиты то же должны проходить испытания. Что бы собрать щит нужно: тех задание, тех условие, проект, схема сборки и тп. А потом это все сдается в эксплуатацию.
2SVKan Вы думаете что щиты во ВРУ с плавкими вставками выпуска 60 годов, меняются на современные с АВ и УЗО двумя электирками? Типа пошли на рынок купили несколько автоматов и подсоеденили? Или заземдение в старом фонде делается по принципу: понатыкали арматуры и болтиком проводок прикрутили?
Если Вам так видится ситуация, то мне жаль что Вы не видили как бывает.
Ну и в каком месте в этом паспорте написано про количество квартир, счетчиков, автоматов и групповых линий?
Может у меня то-то со зрением?
Пальцем ткните, что именно из этого паспорта я нарушу если добавлю линию с автоматом...
ПPOPAБ написал :
Еще раз: щит этажный -комплектное низковольтное оборудование. Испытывается и сертифицируется в собранном виде. И будет рассматриваться в суде, как- "неделимая вещь".
Вы еще раз приведенные паспорта почитайте. Там прямо сказано про счетчики и автоматы, что "устанавливается по числу квартир", "устанавливается потребителем".
Что, каждый раз, прямо на каждой площадке и сертифицируется?
Может хватит бредить?
В суде будет рассматривать так как это будет принято судьей исходя из аргументации сторон. И Федеральный закон для судьи будет более убедительным аргументом чем запись в какой либо другой бумаге...
ПPOPAБ написал :
Оп-па... Как интересно.
Для вас это новость?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
**ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О техническом регулировании**
Принят Государственной Думой
15 декабря 2002 года
Одобрен Советом Федерации
18 декабря 2002 года
Статья 12. Принципы стандартизации
**Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов;**
...
С 2003 года обязательными к исполнению у нас являются только технические регламенты.
Можешь выпускать продукцию хоть по ГОСТу, хоть по ТУ, хоть по согласованным техтребованиям, а можешь по стандартам NEMA, ANSI, IEEE...
В определенных областях требуются дополнительные разрешения Ростехнадзора. Или вы всерьез считаете что АББ, Сименс или Шнайдер выпускают всю продаваемую в нашей стране продукцию по нашим ГОСТам лохматого года?
Alex___dr написал :
Зато несоблюдение ГОСТ преследуется...
Вы еще выдержку из указа Ивана Грозного приведите...
На дату документа и орган его выпустивший смотрели?
Старые ГОСТы применяются, большую их часть никто их не отменял. Но уже давно это дело добровольное. Процесс "договоренности" потребителей и производителей.
gugulaki написал :
Самосборные щиты то же должны проходить испытания. Что бы собрать щит нужно: тех задание, тех условие, проект, схема сборки и тп. А потом это все сдается в эксплуатацию.
Кому нужно?
Если заказчику нужно, то делается. Если не требует может и не делаться. Если щиток состоит из пары линий и пары автоматов, то никто обычно ничего не разрисовывает. И так все понятно...
Сделали, проверили, сдали заказчику.
ГОСТы при этом никто не открывал. Заказчик об их существовании в большинстве случаев и не подозревает...
gugulaki написал :
2SVKan Вы думаете что щиты во ВРУ с плавкими вставками выпуска 60 годов, меняются на современные с АВ и УЗО двумя электирками? Типа пошли на рынок купили несколько автоматов и подсоеденили? Или заземдение в старом фонде делается по принципу: понатыкали арматуры и болтиком проводок прикрутили?
Может еще приведем в качестве примера разводку электрики системы управления АЭС?
Так к слову...
То что вы перечислили никакого отношения к квартирной разводке не имеет. Это уже реконструкция электрики всего здания...
А вот замена пробки на групповой линии квартиры на современный автомат делается именно так. Пошел, купил, прикрутил. Если ставится задача только замены пробки, а не реконструкции всей электрики, что обычно имеет гораздо больше смысла ибо все остальное в доме 50-х годов постройки тоже находится в соответствующем состоянии...
SVKan написал :
Ну и в каком месте в этом паспорте написано про количество квартир, счетчиков, автоматов и групповых линий?
Может у меня то-то со зрением?
:confused: Да, конечно -пора к доктору...
1.3. Структура структура обозначения щитков.
....
-количество квартир -2,3,4;
-номинальный ток квартиры в амперах;
-обозначение схемы щитка,
определяющее схему соединений и
и номинальные токи аппаратов;
...
SVKan написал :
С 2003 года обязательными к исполнению у нас являются только технические регламенты.
:D:D:D
Которые- не существуют в природе...
Слышал звон, - да не знаешь где он. :clapping
SVKan написал :
Можешь выпускать продукцию хоть по ГОСТу, хоть по ТУ, хоть по согласованным техтребованиям, а можешь по стандартам NEMA, ANSI, IEEE...
Тро-ло-ло... И сертифицировать её, в течении переходного периода, на соответствие требований ГОСТ.
Афтар - пиши исчо! :clapping :clapping :clapping
ПPOPAБ написал :
1.3. Структура структура обозначения щитков.
....
-количество квартир -2,3,4;
-номинальный ток квартиры в амперах;
-обозначение схемы щитка,
определяющее схему соединений и
и номинальные токи аппаратов;
И????
Если у меня на площадке три квартиры, а в щитке четыре отверстия под счетчики мне бежать в Ростехнадзор и кричать, что установлено не то оборудование?
В, конце концов, предлагаю оставить тему прописано ли в паспорте щитка количество автоматов или нет. Пусть даже и прописано.
То, что дополнительный автомат поставит не владелец квартиры, а ЖЭКовский электрик что-нибудь изменит? Он же тоже сделает несоответствие паспорту щитка...
ПPOPAБ написал :
Которые- не существуют в природе...
Раз не существуют, значит и не надо. Отстутствие техрегламента не делает ГОСТ обязательным...
ПPOPAБ написал :
Тро-ло-ло... И сертифицировать её, в течении переходного периода, на соответствие требований ГОСТ.
Афтар - пиши исчо
Пальцем ткни где в законе такое написано!
На абсолютное большинство продукции обязательной сертификации на предмет ГОСТов не требуется. Дело добровольное.
И получаются у нас такие сертификаты очень и очень просто. Наши ГОСТы с МЭКовских стандартов писаны, на соответствие которым сертификаты у них есть...
Мы много куда и чего поставляли. В том числе для объектов атомной энергетики и взрывозащищенное оборудование. Вопросами сертификации занимались. Так что систему сертификации представляю.
Ни для одного объекта общепрома в нашей стране наличие сертификата не требовалось.
SVKan написал :
предлагаю оставить тему прописано ли в паспорте щитка количество автоматов или нет. Пусть даже и прописано.
А эту тему и поднимать не было необходимости - на бирке, имеющейся на каждом щите, кроме заводского номера имеется и наименование щита, по которому можно судить о всех его параметрах, включая и комплектацию ( количество квартир, количество групповых линий ... ).
SVKan написал :
Ни для одного объекта общепрома в нашей стране наличие сертификата не требовалось.
Чушь. Даже, если щит "по схеме заказчика" не сертифицирован, то требуются сертификаты на всю его комплектацию, включая сам бокс.
SVKan написал :
В том числе для объектов атомной энергетики и взрывозащищенное оборудование.
А это вообще нонсенс - без паспорта и сертификата не существует даже распаечной коробки во взрывозащищённом оборудовании.
avmal написал :
А эту тему и поднимать не было необходимости - на бирке, имеющейся на каждом щите, кроме заводского номера имеется и наименование щита, по которому можно судить о всех его параметрах, включая и комплектацию ( количество квартир, количество групповых линий ... ).
Ну дык давайте вернемся к теме беседы. Если эту схему нарушит не владелец квартиры, а ЖЭКовский электрик что изменится то?
Какое вообще последствия за нарушение этой схемы? Кроме мифической гарантии на щит, которой никто никогда не пользовался...
avmal написал :
Чушь. Даже, если щит "по схеме заказчика" не сертифицирован, то требуются сертификаты на всю его комплектацию, включая сам бокс.
Это не чушь, а поставки промышленного оборудования. Электродвигатели, генераторы, системы возбуждения, преобразователи частоты.
Заводского паспорта (а на более старую продукцию это был даже не паспорт, а формуляр + протокол испытаний) всем хватало.
Никаких сертификатов не требовалось.
avmal написал :
А это вообще нонсенс - без паспорта и сертификата не существует даже распаечной коробки во взрывозащищённом оборудовании.
На взрывозащенном сертификат или временное разрешение Ростехнадзора (ранее Госгортехнадзора) требовались всегда.
Равно как и на атомное оборудование требовались сертификат и лицензии.
Но это не общепром...
На общепром даже не нашлось организации, которая бы все это сертифицировала. Были разговоры про то, что надо сию функцию отдать ОРГРЭС, но никаких бумаг так и не вышло. Какое-то время РАО ЕЭС пыталось само давать сертификаты. Но это тоже все благополучно умерло...
Я готов нести отвественность за сделанное своими руками
Я не готов бегать лет через десять по судам пытаясь доказать, что моя плита сгорела из-за криворукого электрика от застройщика/ТСЖ, который соединил мне провода одиннадцать лет лет назад. Ибо заранее понятно, что пользы от этого будет ноль, а вот затрат времени и денег потребует прилично.
Никто и никак меня не накажет за то, что я сделаю все, что касается моей квартиры своими руками так как я считаю нужным. Ибо законодательно никаких ограничений на это нет. И наказания не предусмотрено...