alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

29.10.2010 в 16:52:49

Владимир_С написал : дело темное, но с юридической точки зрения - этот щит является общим имуществом дома.

То есть у ЖЭКа и еще у каждого из жильцов спросить разрешение?
Если АВ планируется поставить после счетчика и после вводного (а другие варианты мне в голову не приходят в виду их полной неадекватности) - то никого, кроме вас самих, не должно волновать то, что и как установлено. Ответственность за последствия кстати тоже ни на кого переложить не удастся. Однако тут есть забавный нюанс - даже если будет одобрение и согласование электрика из ЖЭКа, это не изменит ровным счетом ничего, кроме его (электрика) личного благосостояния, так как участок проводки после вводного является вашей собственностью и вашей зоной ответственности (опуская скользскй вопрос о том, чтим является расположенный после вводного счетчик).
Поэтому установка дополнительного автомата, равно как и замена одной розетки на кухне на другую, никоим образом не колышат. Максимальная претензия, с которой лично я соглашусь - это если установка моего дополнтельного автомата будет мешать обслуживанию щитка (ну тупо он закроет доступ к нужному узлу)

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

29.10.2010 в 18:45:47

alice tracy написал : То есть у ЖЭКа и еще у каждого из жильцов спросить разрешение?

можно еще и у местного батюшки, но порядок и терминология изложены в общедоступном постановлении СМ РФ. Это не я придумал. Это в Конституции так.

alice tracy написал : одобрение и согласование электрика из ЖЭКа

а ПДД (выходит) утверждают водители маршруток.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.10.2010 в 18:57:48

SVKan написал : Вот не верю я что в паспорте щита это все прописано...

Конечно. Внешне похожие, но номера у них разные. Читаем, просвещаемся: ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий

SVKan написал : Автоматы обслуживающие именно мою квартиру являются

частью комплектного низковольтного оборудования.

SVKan написал : За эксплуатацию моей личной собственности отвечаю только я сам.

Ваша личная собственность - обои на стенах... Сами стены - не являются Вашей личной собственностью. Но содержать в исправности Вы их обязаны.

SVKan написал : Их компетенция обслуживание и ремонт.

Вот-вот... И только их одних, и никого более. Поскольку несут ответственность за эксплуатацию здания то:

SVKan написал : они имеют право что-либо согласовывать.

SVKan написал : А какие есть юридические основания запрещающие мне работы с моим личным имуществом в этажном щитке?

Еще раз- щиток этажный не является вашим личным имуществом.

SVKan написал : От чего я прикрываю себя этой филькиной грамотой?

От решения суда не в Вашу пользу.

0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

29.10.2010 в 19:42:47

Владимир_С написал : Это в Конституции так

У нас вышла новая Конституция? В старой я ни слова про АВ и УЗО не видел.

Владимир_С написал : а ПДД (выходит) утверждают водители маршруток.

А это аналогия к какой из моих реплик? о_О

ПPOPAБ написал : От решения суда не в Вашу пользу.

Только в том случае, если на память останется кипа документов с подписями и печатями. И то это будет только аргумент в суде, в ходе которого из тебя вымотают всю душу и который обойдется в туеву хучу денег.

Продолжая логически измышления - если они несут ответственность за эксплуатацию здания, то как объяснить тот невообразимый факт, что на мою заяву заменить неисправное УЗО (установленное застройщиком вместо вводного автомата перед счетчиком и принятое в эксплуатацию моей управляющей), мне пришли отписка с общим смыслом "это не наше, это твое, сам и разбирайся". Напоминаю пикантный факт - УЗО стоит между орехом и счетчиком. То есть ситуация заведомо более явная, чем у топикстартера. По факту же придет полупьяный (или полутрезвый) дядя Федя, икнет, скажет "ну чо, командир, навроде намана усе, с тебя 500 рублёв, а кстати, мож сразу и обмоем новый автоматик-то?". Доказать в случае чего, что икнул дядя Федя утвердительно, проблемно. Более того, даже в случае акта встречным аргументов по яйцам будут слова "вы потом его переставили/заменили/передвинули"

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

29.10.2010 в 20:15:18

alice tracy написал : В старой я ни слова про АВ и УЗО не видел.

Там и нет такой статьи.
Там статья "Распределительные щиты на лестнице. Права и обязанности граждан.".

alice tracy написал : А это аналогия к какой из моих реплик? о_О

Вроде ссылка была...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.10.2010 в 20:25:27

alice tracy написал : Доказать в случае чего, что икнул дядя Федя утвердительно, проблемно.

Стоп. Вам ничего не надо будет доказывать, кроме визита "дяди Феди", о чем стоит запись в журнале вызовов. Икалось ли ему при этом никого интересовать не будет. За его действия несет ответственность УК или ЖЭК - с компании и спрос, а со своим "Федей" пусть потом сами разбираются.

alice tracy написал : Более того, даже в случае акта встречным аргументов по яйцам будут слова "вы потом его переставили/заменили/передвинули"

А вот это заявление- уже требует доказательств... Пример. Дома запахло паленой проводкой. Поискал, нашел - из под крышки ввода старого СО-5 (по моему) пяти амперного. Звоню в ЖЭК вечером - привет, контакты на счетчике дымят, сами придете или как? - О, а Вы электрик? - Угу, справлюсь, только пломба там, в журнальчик запишите. - Хорошо, уже пишу, только вы перезвоните после, договорились? - О.К. Снял пломбу, крышку протянул контакты. Перезваниваю - Все работает, нормально, заявочку на пломбировку в энергосбыт "нарисуйте". - Отлично, журнал заполнен, заявку пишу, думаю через недельку с энергосбыта придут, мы Вам позвоним... На следующей неделе, задымил и заискрил сам счетчик. Звоню - привет, счетчику "капут", что напрямую соединить? - Да, соединяйте, мы в журнал записали, на следующей неделе сбыт счетчик поменяет... Через недельку после звонка пришел монтёр со сбыта со счетчиком... - Садись, чайку попей пять минут, а счетчик сюда давай... Все, комрад - давай пломбу и забирай "уголёк", показания только перепиши счетчиков. Ну недельку электричеством "на халяву" попользовался... :) Или так: заменил смеситель, зашел в ЖЭК к мастеру. - На "рублик" (чисто символически, на пиво), запиши замену смесителя в журнал по аресу... - О, слесаря заняты. -Мне слесари ваши и на - не на, всё уже сделано, в журнал запиши. - А накой это тебе? - Чтоб - было! -А-а, вдруг, ты там чего не так прикрутил ? -Тогда пусть слесарь идет и смотрит, вызов - бесплатный и работы там нет... -Хм... На моих глазах делает запись в журнале. Спросите зачем ? Так прокурор этажом ниже живет, не дай бог капнет, кого он потом поимеет? ЖЭК - так их бесполезно они давно "удовольствие получают". Как-то так и все довольны.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

29.10.2010 в 20:32:46

ПPOPAБ написал : А вот это заявление- уже требует доказательств... Пример. Дома запахло паленой проводкой. Поискал, нашел - из под крышки ввода старого СО-5 (по моему) пяти амперного. Звоню в ЖЭК вечером - привет, контакты на счетчике дымят, сами придете или как? - О, а Вы электрик? - Угу, справлюсь, только пломба там, в журнальчик запишите. - Хорошо, уже пишу, только вы перезвоните после, договорились? - О.К. Снял пломбу, крышку протянул контакты. Перезваниваю - Все работает, нормально, заявочку на пломбировку в энергосбыт "нарисуйте". - Отлично, журнал заполнен, заявку пишу, думаю через недельку с энергосбыта придут, мы Вам позвоним... На следующей неделе, задымил и заискрил сам счетчик. Звоню - привет, счетчику "капут", что напрямую соединить? - Да, соединяйте, мы в журнал записали, на следующей неделе сбыт счетчик поменяет... Через недельку после звонка пришел монтёр со сбыта со счетчиком... - Садись, чайку попей пять минут, а счетчик сюда давай... Все, комрад - давай пломбу и забирай "уголёк", показания только перепиши счетчиков. Ну недельку электричеством "на халяву" попользовался...
Или так: заменил смеситель, зашел в ЖЭК к мастеру. - На "рублик" (чисто символически, на пиво), запиши замену смесителя в журнал по аресу... - О, слесаря заняты. -Мне слесари ваши и на - не на, всё уже сделано, в журнал запиши. - А накой это тебе? - Чтоб - было! -А-а, вдруг, ты там чего не так прикрутил ? -Тогда пусть слесарь идет и смотрит, вызов - бесплатный и работы там нет... -Хм... На моих глазах делает запись в журнале. Спросите зачем ? Так прокурор этажом ниже живет, не дай бог капнет, кого он потом поимеет? ЖЭК - так их бесполезно они давно "удовольствие получают". Как-то так и все довольны.

Просто приятно читать о грамотном поведении людей. До суда дела, конечно, не доходят, но когда есть пакет нормальных документов, а в журналах записи, то и проблем меньше.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.10.2010 в 10:36:16

SVKan написал : А какие есть юридические основания запрещающие мне работы с моим личным имуществом в этажном щитке? Наименование закона и соответствующий пункт в нем в студию!!!!!!! Конституция РФ. Статья 35: "2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."

А начните с демонтажа пломбы на счетчике, снимите (предварительно отключив) крышку и проведите регламент (зачистка, протяжка).

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

30.10.2010 в 10:54:03

Не не. Пусть уж лучше сразу "орешек" протянуть

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

30.10.2010 в 13:23:53

ПPOPAБ написал : Конечно. Внешне похожие, но номера у них разные. Читаем, просвещаемся: ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий

Вы лучше реальный паспорт покажите... Приравнивать ГОСТ к законодательным актам не надо. Юридической силы у ГОСТов ноль. Это технический стандарт, не более и не менее... Покупая квартирный щиток для установки вы тоже покупаете щиток где расписано нужное вам оборудование? Или просто покупаете щиток на 24/36 или сколько вам надо позиций, а потом устанавливаете туда требуемые вам автоматы? И никого это не колышет. В том числе производителя. Он даже не пытается это расписывать.

И в чем собственно говоря вообще заключается гарантия на щиток? Можете привести примеры когда такая гарантия была бы использована? Если он не развалился раньше, чем его вставили в нишу...

Вот скажите, когда электрик ЖЭКа придет для установки дополнительной линии и автомата под стиралку он перезакажет у производителя щиток? Или все таки точно также внесет изменения в заводской щиток в части установленных автоматов/линий? Чем электрик ЖЭКа отличается при этом от жильца? Законодательно ничем.

ПPOPAБ написал : Еще раз- щиток этажный не является вашим личным имуществом

Гараж в кооперативе (не приватизированный) моим личным имуществом тоже не является. Следует ли отсюда, что автомобиль стоящий в этом гараже, а также колеса и остальные вещи в нем лежащие, моей личной собственностью теперь тоже не являются? Может все таки научитесь разделять мух от котлет?

Bladiclab написал : А начните с демонтажа пломбы на счетчике, снимите (предварительно отключив) крышку и проведите регламент (зачистка, протяжка).

Не путайте божий дар с яичницей. Пломба там стоит для другого. Она никак не меняет прав собственности.
Водосчетчики тоже пломбированы и тем не менее являются личной собственностью владельцев квартир. Многие производители техники ставят на своих изделиях пломбы. Разве из этого следует, что они оставляюбт за собой право собственности?

Трогать пломбы на счетчике и лезть ранее него я не собирался и не собираюсь...

P.S. В общем все с вами господа электрики ясно. Ваша позиция это как раз позиция обычного ЖЭУ. Ты приди и заплати денег, тогда мы тебе разрешим. А зачем? Так положено. Кем положено? Каким законодательным актом? Положено и все! Ни одного закона подтверждающего ваши слова вы привести не можете. Можете только пальцы гнуть...

Кстати при отсутствии УК и наличии только ТСЖ, даже половины указанных вами бумаг нет и никогда не будет. И никто никому ничего не докажет. И ключи от моего щитка мне в постоянное пользование отдали как раз электрики...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

30.10.2010 в 14:08:50

SVKan написал : Чем электрик ЖЭКа отличается при этом от жильца? Законодательно ничем.

До момента, когда поднимется вопрос о компенсации за поврежденную технику (за чей счет).

SVKan написал : Не путайте божий дар с яичницей. Пломба там стоит для другого. Она никак не меняет прав собственности.

Не понял это без моего согласия кто-то там чего-то запломбировал в моем электрооборудовании.

SVKan написал : Трогать пломбы на счетчике и лезть ранее него я не собирался и не собираюсь...

А контакты протягивать по своему усмотрению. Вы как-то определитесь или лесть то комплексно или вообще не лесть.

SVKan написал : P.S. В общем все с вами господа электрики ясно. Ваша позиция это как раз позиция обычного ЖЭУ.

Вы хотите жить в государстве по своим законам и усмотрениям.

SVKan написал : И ключи от моего щитка мне в постоянное пользование отдали как раз электрики...

И их слова были, если что-то открыл, обесточил. Закрыл на ключ, чтоб другие не лазили (воровство, порча имущества и т. д.).

Но в Вашем случае – бери мужик пользуйся, твори это все твое!!!!!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу