ПPOPAБ написал :
Номер раз, от производителя. Щит этажный, является: комплектным низковольтным оборудованием. (т.е.- единым целым!)И вносить изменения в его схему может только: завод изготовитель, либо монтажная или эксплуатирующая организация по согласованию с заводом изготовителем. В противном случае - завод изготовитель снимает с себя все обязательства.
Номер раз.
Паспорт приведите...
НЕ ВЕРЮ, что там прописаны количество и номиналы автоматов.
Одни и те же щиты ставят для абсолютно разных домов и квартир. И количество квартир обслуживаемых одним щитом отличается. И начинка их разная.
Вот не верю я что в паспорте щита это все прописано...
ПPOPAБ написал :
Номер два, от собственников (не собственника в одном лице). Без согласия всех долевых собственников имущества, Вы не имеете права- изменять что-либо и каким либо способом в совместном имуществе.
Номер два.
К общей совместной собственности относится "электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения"
Автоматы обслуживающие именно мою квартиру являются "электрическим оборудованием обслуживающим только одну квартиру" и к общей совместной собственности не относятся.
ПPOPAБ написал :
Номер три, от эксплуатирующей организации. Посмотрите их договор подряда с Вами( персональный либо коллективный). Они несут ответственность за эксплуатацию обще домовой собственности. И естественно- не согласятся отвечать за чьи либо действия, кроме собственных (собственного персонала).
Номер три.
Я на них отвественность и не перекладываю.
Вы лучше найдите пункт на основании которого они имеют право что-либо согласовывать. Это вне их компетенции. Ни в каких СРО они не состоят и никаких проектных работ, никакого капремонта, никаких согласований делать не имеют никакого права. Это все вне их компетенции. Их компетенция обслуживание и ремонт.
За эксплуатацию моей личной собственности отвечаю только я сам. А УК/ТСЖ могут оказывать мне услуги по ее обслуживанию и ремонту. Заказчиком этих услуг должен являться я. Предписывать мне что-либо в части моего личного имущества они не могут...
ПPOPAБ написал :
Номер четыре, от МПОТ РМ (межотраслевые правила охраны труда). Для них электроустановкой считается- весь жилой дом. И производить любые работы можно только соблюдая эти правила. Ответственность за их нарушение - включая уголовную. Т.е. : обучение, сдача экзаменов, допуск к работе, оформление распоряжения либо наряда допуска, ведение журналов работ...
Пусть наказывают. Полномочий на это у УК/ТСЖ тоже нет. На крайний случай сошлюсь на знакомого имеющего допуск...
ПPOPAБ написал :
Номер пять, юридическая. Нет никаких юридических оснований, что-либо делать в щите. Вы не являетесь - уполномоченным на то лицом. Выдайте себе зарегистрированный надлежащим образом документ... Как тот ЖЭК, к примеру.
А какие есть юридические основания запрещающие мне работы с моим личным имуществом в этажном щитке?
Наименование закона и соответствующий пункт в нем в студию!!!!!!!
Конституция РФ. Статья 35: "2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."
ПPOPAБ написал :
Пока не наступил - "его величество случай". Оформляя всё документально, Вы прикрываете себя юридически.
От чего я прикрываю себя этой филькиной грамотой?
Я перекладываю часть ответственности на ТСЖ/УК и не более того. Могу им выставить претензию за косяки. Причем скорее всего все будет оформлено так, что претензию я смогу выставить только за качество выполнения работ. И то в течение достаточно ограниченного времени. По крайне мере обычно получается именно так. Материал предоставлен заказчиком и мы ни за что не отвечаем...