avmal
avmal
Резидент

Москва

31.10.2010 в 11:48:34

SVKan написал : Заводского паспорта (а на более старую продукцию это был даже не паспорт, а формуляр + протокол испытаний) всем хватало.
Никаких сертификатов не требовалось.

В каждом паспорте есть строка, что продукция сертифицирована и копию сертификата вы в любой момент можете запросить у производителя. Если вы этого не делаете, то это не значит, что сертификата нет.

SVKan написал : Если эту схему нарушит не владелец квартиры, а ЖЭКовский электрик что изменится то?

Если это произойдёт во время гарантийного срока, то производитель откажется исправлять свои ошибки и брак, как это и должно быть. Всего-навсего. А учитывая, что гарантийные обязательства никогда не были востребованы, то ничего не изменится, учитывая, что всем этим ЖЭКам наплевать на состояние этажных щитов, учитывая штат некомпетентных электриков. Будет лучше, если сами жильцы будут следить за своими щитами и не пускать туда пьяного соседа с отвёрткой или "дядю Колю" из соседнего подъезда, который в прошлом году включал вам автомат в щите ...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

31.10.2010 в 12:13:54

avmal написал : В каждом паспорте есть строка, что продукция сертифицирована и копию сертификата вы в любой момент можете запросить у производителя. Если вы этого не делаете, то это не значит, что сертификата нет.

Мы и были производителем.
Строки такой в паспорте насколько я помню нет. Равно как и нет требования по обязательной сертификации. Сейчас это дело добровольное. Вполне достаточно заявления производителя о том, что его продукция соответствует определенному стандарту. Все так же как у буржуев. Открываете любой паспорт и видите там "declaration of conformity". Производитель заявляет, что его продукция соответствует требованиям...

Сертификат у нас был. С учетом того, что сертифицировать было некому это была филькина грамота с наименованием "сертификат соответствия". На основании наших данных по испытаниям одного двигателя нам дали сертификат сразу на несколько серий двигателей с весьма различной мощностью и разными системами охлаждения. Бумагу получили в основном для отдельных стран СНГ, у них таможня требовала обязательный "сертификат соответствия".
Внутри страны он нафиг никому не требовался.

Кстати когда мы брали вибродатчики Бентли - Невада на взрывозащищенные машины эти ребята за предоставление документации и сертификатов попросили сумму вполне сравнимую со стоимостью самих датчиков - что-то в районе 2,500 долларов...

avmal написал : Если это произойдёт во время гарантийного срока, то производитель откажется исправлять свои ошибки и брак, как это и должно быть. Всего-навсего. А учитывая, что гарантийные обязательства никогда не были востребованы, то ничего не изменится, учитывая, что всем этим ЖЭКам наплевать на состояние этажных щитов, учитывая штат некомпетентных электриков. Будет лучше, если сами жильцы будут следить за своими щитами и не пускать туда пьяного соседа с отвёрткой или "дядю Колю" из соседнего подъезда, который в прошлом году включал вам автомат в щите ...

А какой там может быть брак в щитке по поводу которого можно предъявить претензию производителю? С учетом того, что автоматикой и счетчиками он сам не комплектует. Только по поводу хреновых сварных швов? Дык это выявляется сразу. И предъявить что-то заводу весьма и весьма проблематично. Завод продал какой-нибудь конторе, та другой конторе, у нее купил застрощик, потом передал это на баланс ЖЭУ... Заколебешься всю цепочку поднимать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.10.2010 в 12:22:28

SVKan написал : А какой там может быть брак в щитке по поводу которого можно предъявить претензию производителю? С учетом того, что автоматикой и счетчиками он сам не комплектует.

Вы путаете щит и корпус щита. Разная продукция с разными наименованиями.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2010 в 12:38:08

SVKan написал : Вполне достаточно заявления производителя о том, что его продукция соответствует определенному стандарту. Все так же как у буржуев. Открываете любой паспорт и видите там "declaration of conformity". Производитель заявляет, что его продукция соответствует требованиям...

Да ну? Прямо таки и достаточно? Смотрим каталог анкеров... Куча сертификатов и допусков...

0
Вложение
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

31.10.2010 в 17:24:46

SVKan написал : Раз не существуют, значит и не надо. Отстутствие техрегламента не делает ГОСТ обязательным...

Да, угомонитесь уже, - неправда Ваша! Смотрим:

Постановление от 1 декабря 2009 г. №982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии ...

1. Утвердить прилагаемые:

единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; ... Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

И... Бамс:

Единый перечень продукции,подлежащей обязательной сертификации написал : 3434 Комплектные устройства для распределения электрической энергии общего применения

Щитки осветительные для жилых зданий

Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий

Щитки осветительные для общественных и промышленных зданий

Будете дальше троллить? ГОСТ на основании которого выдаются сертификаты на щитки, в РФ = ГОСТ Р 51628-2000. Добровольно можете сертифицировать по любому стандарту...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

31.10.2010 в 18:28:11

SVKan написал : Я готов нести отвественность за сделанное своими руками

Под этим подразумевается вышивание крестиком или?

SVKan написал : Я не готов бегать лет через десять по судам пытаясь доказать, что моя плита сгорела

Когда она сгорит, то Вы не просто побежите, а полетите искать виновного.

SVKan написал : Никто и никак меня не накажет за то, что я сделаю все, что касается моей квартиры своими руками так как я считаю нужным. Ибо законодательно никаких ограничений на это нет. И наказания не предусмотрено...

Как Вы говорите свежо предание, но верится с трудом.

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

31.10.2010 в 20:54:00

ВААще пипец. Развели диарею на три страницы . Уже больше 17 лет и меняю счётчики/автоматы и добавляю АВ в подъездные щиты - никогда проблем не возникало. Придёт ЖЭК-овский энергетик или инженер, проверят, правильно ли подключено - и всё на этом. Разве что жэковский электрик поворчит, что шабашку у него увели. ЗЫ. Гипнотическими способностями не обладаю.

0

Оптимисты погибают первыми.

Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

31.10.2010 в 21:06:38

змеелов написал : Уже больше 17 лет и меняю счётчики/автоматы и добавляю АВ в подъездные щиты - никогда проблем не возникало.

Вы являетесь изначальным электриком?

змеелов написал : Придёт ЖЭК-овский энергетик или инженер, проверят, правильно ли подключено - и всё на этом.

Осмотры согласно нормативам или на карман?

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

31.10.2010 в 21:18:03

Bladiclab написал : Вы являетесь изначальным электриком?

Что значит "изначальным"? Я дипломированный электрик с 4-ой группой безопасности и лицензированный. Меня наняли для полной замены электропроводки в квартире.

Bladiclab написал : Осмотры согласно нормативам или на карман?

Ни разу не платил, хотите верьте, хотите нет. Единственный раз клиент заплатил 150 руб. за разрешение установить таблицу с АВ и счётчиком выше 180 см. Это разрешение потребовал инспектор с Энергонадзора.Практически у нас в этом вопросе более демократические понятия. Мы ж практически делаем их работу, деньги на которую бюджет выделил с десяток лет назад. Ну вы поняли, о чём я и куда эти деньги делись. В частности на замену счётчиков и автоматов. Если жилец меняет сантехнику/электрику, то ЖЭК к этому относится весьма благожелательно, если не нарушаются ПУЭ и другие правила. И ЖЭКу "плоско-параллельно" чьими руками это делается, повторюсь, лишь бы это делалось ГРА-МОТ-НО.

0

Оптимисты погибают первыми.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

31.10.2010 в 21:26:59

змеелов написал : Уже больше 17 лет и меняю счётчики/автоматы и добавляю АВ в подъездные щиты - никогда проблем не возникало.

Везет наверное... На заре кабельного ТВ постоянные трения были с ЖЭКами (брат занимается), после чего стали отдельно трубу монтировать. И всё равно иногда наезды електриГов случаются. В нормальных домах(на Донбассе) в щит и не попадешь- всё на амбарных замках. На Ямале немного проще, но с эксплуатацией нужно договорится заранее иначе- весь мозг вынесут. Особенно "доставляет" капремонт/реконструкция стояков и щитов в жилых домах... Все официально, со всеми допусками, проектом, разрешениями и договорами. Так некоторые жильцы грудью становятся на защиту "своего" имущества, приходилось участкового и пожинспектора вызывать. ЖЭКовцы - только руками разводили. Помогает полное отключение подъезда не на пол дня, а на пол недели и пожарный пломбу вешает для убедительности, а участковый стращает "сутками" доморощенных монтёров :).

змеелов написал : Я дипломированный электрик с 4-ой группой безопасности и лицензированный. Меня наняли для полной замены электропроводки в квартире.

Интересно... Ведь на 4-ю группу по МПОТ РМ - Вы должны знать порядок допуска в действующую электроустановку ремонтного персонала. Да и группа действует только в пределах электроустановки предприятия выдавшего удостоверение по ТБ.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

31.10.2010 в 21:31:50

змеелов написал : Что значит "изначальным"?

Изначальный это первый (полный авторитет, его мысли, его идеи, пользуются все).

змеелов написал : Если жилец меняет сантехнику/электрику, то ЖЭК к этому относится весьма благожелательно, если не нарушаются ПУЭ и другие правила. И ЖЭКу "плоско-параллельно" чьими руками это делается, повторюсь, лишь бы это делалось ГРА-МОТ-НО.

В нутрии квартиры? Да, пожалуйста, не кто не запрещает (оформляем переустройство и все).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу