gabik написал : Что наблюдал я,а зимы в последнее время теплые ,все стремятся к нулю. При около нулевой температуре ,шипы при трогании автомобиля тут же выгрызали лед-фактически его "разбрызгивали"-оставалась дорожка -пустота для шипов.То же при торможении. При нулевой температуре авто (9-ка) активно плавала по дороге,осмотр дорожного полотна показал ,что шипы превращали лед просто в ...кашу,сама шина активно "плавала" на поверхности льда.
Это кто же за рулём сидел этой машины? Не умеет трогаться, не умеет останавливаться. Или это психология такая: "у меня шипы, ПОЭТОМУ буду рывком бросать сцепление и резко до упора жать на тормоза"?
Ездить надо плавно. Когда дорога скользкая (ПОТЕНЦИАЛЬНО может быть скользкая, в приличных машинах предупреждающая лампочка-снежинка на панели загорается), надо ездить еще более плавно. Водителя, который разбрызгивает лед из-под колёс и "плавает" по дороге - лишать прав, того, кто его учил- лишать права учить пожизненно.
gabik написал : При морозе ниже - 20 (если верить эспертам)эффективность шипов начинает падать, в виду повышения твердости льда и невозможности шипу пробить лед.
При морозе ниже -20 лёд на дороге из снега не образовывается, снег просто укатывается. Лед будет только там, где машины сознательно "шлифуют"- перед перекрестками и на автобусных остановках. Всё давно известно и не надо быть экспертом. Именно в этих местах дорожники посыпают (должны посыпать) гранитной крошкой. Без соли.