SB3, то же, что и в других РН с кондёром типа Х2: менять на конденсатор такой же ёмкости, но обычный металлоплёночный а-ля К73-17, CBB-21, CBB-81 или выше упомянутый WIMA, с номинальным напряжением не менее 630В.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Потихоньку я прихожу к мысли о том что пора заканчивать с Меандром, по крайней мере, в больших щитах.
Да, эти устройства надежны и выполняют свою функцию. Эту позицию я как отстаивал ранее, так и продолжу отстаивать пока Меандр будет делать надежные работающие устройства.
Но проблема в том что производитель запихивает их в такие убогие и разные корпуса что их просто стыдно ставить рядом с нормальной модулькой.
Вот сейчас рядом стоят УЗМ, ВАР и модулька DX3.. УЗМ и ВАР разные по размерам, причем они каждый имеют свой размер.
Пришлось их выносить в самый конец дин-рейки чтобы не так бросалась в глаза их убогость.
"...Кроме того - чуть большее время отключения при скачке напряжения. Традиционно это считают недостатком. Но мои эксперименты с различными образцами быт. техники показали, что и такое быстродействие вполне достаточное."
Kamikaze, вчера на одном сайте читал Ваши выводы про достаточное быстродействие защиты применительно к разной технике и связь между временем срабатывания и лишними отключениями, которых можно было бы избежать, будь эта защита чуть помедленнее.
В европах видимо тоже так считают, если предлагают такую характеристику:
Но я сейчас хочу спросить Вас немного о другом. Недавно случилось прочитать рассуждения одного электрика по поводу близости электронных деталей и силовых цепей внутри одного корпуса. Наводки, помехи и т.п. Сам я не шарю в электронике и решил, что лучше будет узнать на форуме. Дело такое: есть реле и у него плата расположена вплотную к левой боковой стенке корпуса, а я собрался уже слева от реле поставить автомат 2А и с него запитать реле. И тут мне попался на глаза этот текст про наводки и возможные сбои в работе электроники. Теперь сижу и думаю - может между реле и автоматом зазор 0,5 модуля сделать на всякий случай? А если бы вплотную к реле был не фазный, а нулевой полюс автомата?
Тот электрик писал в основном про сбои микроконтроллера, только я понятия не имею есть ли он внутри моего реле, или там какой-то другой хлам стоит.
От автомата в нормальном режиме не будет ничего. Только в момент КЗ может сбой произойти. Произойдет резкий скачок тока, а в автомате есть индуктивность. Поэтому будет мощная наводка на проводники платы. Не стоит ставить электронику в непосредственной близости от мощных реле и магнитных пускателей. Если сделать это не получается, то необходимо по крайней мере на контакты коммутирующие их обмотки ставить RC-ограничители перенапряжения, которые демпфируют выбросы. Для пускателей ПМ12 это называется ОПН.
PS: Зависит конечно еще от количества слоев ПП, грамотности разводки платы и содержимого платы (наличие МК и т.п.), наличие экранирования.
Лет 10 назад мне один специалист по электросчетчикам (по разработке их на крупном предприятии) сказал, что ни один отечественный счетчик на проведенных испытаниях не был защищен от наведенных помех. Подробности уже не помню. Кажется добавили в стандарт такое требование тогда. Или что-то в этом роде.
SB3, x-men, зная о любви Kamikaze ко всяким электронным штучкам, я у него и спросил. Мои познания в электронике позволяют мне отличить конденсатор от транзистора, но не более того.
А нулевой полюс автомата расположенный вплотную к реле может как-то повлиять на него, если через этот нулевой полюс будет проходить только ток необходимый для питания реле?
. "...Дело такое: есть реле и у него плата расположена вплотную к левой боковой стенке корпуса, а я собрался уже слева от реле поставить автомат 2А и с него запитать реле..." в данном случае по фигу наверное). А в целом о размере щита надо подумать).
Если у вас срабатывает АВ от которого питается реле - скорее всего этому реле "опа"), поэтому что там рядом с ним стоит, лежит, вертится - уже всё равно.
Abrikos, если через АВ течет только свой ток, то работать будет скорее всего без вопросов. КЗ в этой цепи будет только, если само реле накроется тазом.
SB3, x-men, с защитой этого реле автоматом 2А - это я уже сам мудрить начал начитавшись интернетов. Меня сбивают с толку схемы его включения. Я привык считать, что буквы L и N на схемах всегда означают сторону подключения к сети и вот столкнулся с такой фигнёй, когда на схеме из каталога реле стоит до автомата, которым оно управляет через независимый расцепитель, а на корпусе реле нарисовано так, что оно вроде после автомата. И тут возникает ещё один вопрос - а как же будет работать красный LED "Авария", если реле стоит и запитано после автомата который оно же и отключит?
Abrikos, нет подробного описания на TELE OV-230. Странным мне показалось что в каталоге GE для многих семейств автоматов подключение шины показано снизу. Может быть в этом проблема зарыта?
x-men, я тоже про это думал, у них стандартно Fork снизу и при необходимости Pin снизу и сверху. А информации действительно никакой. Ничего не нашел в интернете кроме СЕ-декларации на соответствие ЭМС, директиве по низковольтному оборудованию и ещё каким-то там директивам.
В англоязычном каталоге как и в русскоязычном:
Короче, ничего вообще, кроме одного фото на голландском сайте, бельгийской декларации, схем в каталогах и на самом устройстве. А выпускается уже не первый год. Ну ладно, в любом случае я его как-нибудь подключу, не пропадать же добру.
УЗМ-51М не совпадает маркировка и номинал гасящего резистора, кто прав?
Дата выпуска 06-2011, вроде...
В процессе ремонта УЗМ, менял конденсатор 0.15мкФ, т.к. емкость упала до 0,05 и реле начало глючить, отключаться без причины.
Попутно, решил замерить сопротивление гасящих резисторов, стоящих последовательно с конденсатором, между фазой и входом диодного моста.
У меня это два последовательно спаянных резистора: зелёный и серый? на вид мощность 0,5 Ватт, поправьте, если ошибаюсь.
Серый имеет маркировку: КОР, ЧЕР, КОР, ЗОЛ. (100 Ом). Тестер показывает 100 Ом. А вот зелёный: ЖЕЛ, СИН, КОР, ЗОЛ. (460 Ом). Но тестер показывает сопротивление 6 Ом...
Это как? Неверная маркировка? Или неправильное сопротивление? Или это не резистор?
Какое сопротивление должно быть (XXX+YYY=ZZZ)???
И зачем их два последовательно, вместо одного?
ремонт и обслуживание кондиционеров воздуха, прецизионных, чиллеры...
TAN_Winterman, зеленый элемент похож на индуктивность типа cecl. Прям по этому наименованию поищите в интернете. Синяя или голубая полоса на нем не в тему.
Хмм... интересненько... спасибо за наводочку.
Действительно похоже на индуктивность.
Во всяком случае по найденным Яндексом картинкам, очень даже похоже.
И цвета у этих индуктивностей в основном как раз странные - голубовато-зеленые.
Тогда это многое объясняет.
Интересно только, какую роль она выполняет?
Пересмотрел кучу типовых схем блоков питания с гасящим конденсатором, но не встретил применение индуктивности, последовательно с баластом.
ремонт и обслуживание кондиционеров воздуха, прецизионных, чиллеры...
Таки дроссель. Защита от мпульсных перенапряжений. Благодаря ему у ранних УЗМ обеспечивалась стойкость по 4-й степени жёсткости испытаний (4кВ). В более поздних сериях УЗМ его "оптимизировали", оставив один резистор (как у остальных РН) и снизив степень жёствости до 3-й (2кВ).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Очень занимательная информация, спасибо.
А то я все думал, как резистор мог со временем "потерять" сопротивление???
А о индуктивности даже и не вспомнил. Все соображал - оставить как есть или разбираться, перепаивать...
ремонт и обслуживание кондиционеров воздуха, прецизионных, чиллеры...
SB3 написал:
Хоть и не меня спрашивали, но считаю,что заметного влияния не будет и лучше 2А АВ заменить на предохранитель к примеру 1А с задержкой срабатывания).
SB3, взял дешевый держатель предохранителя для вставок 8х32 мм. Хар-ка вставок gG, это вроде не очень быстрые предохранители.
А в чём смысл поставить предохранитель? Типа там кусочек прямой проволоки, а в малоамперном автомате проволока намотана в несколько слоёв и есть какая-то индуктивность, да? То есть, если и лепить вплотную к реле аппарат защиты, то пусть лучше будет предохранитель, чем автомат с многослойной катушкой расцепителя?
Нашел толкование категории АС22 - смешанная омическая и индуктивная нагрузка. А не подскажете, что значит категория АС22В? Там сбоку на корпусе нарисовано АС22В.
Abrikos, в том, что предохранитель ( соответствующий) сработает с какой-то там ерундовой ( в смысле времени) задержкой, а АВ ,что вы там хотели?) С2А - почти при 3А - в теч. часа, а при к.з.от 10 до 20А)
Предохранители (плавкие вставки) без временной задержки (Standart fuses) - маркировка gG/gL, gTr, gF
В- Отключение электрических цепей в условиях короткого замыкания при наличии специальной избирательности (селективности) по времени относительно последовательно соединенных нижестоящих на стороне нагрузки аппаратов. В вашем случае - не парьтесь)
SB3, спасибо, значит можно поставить. Я взял несколько вставок (тоже ETI) gG на 1 и 2 Ампера. Думал копеечные, а они по 13-15 гривен. Держатель - 68 гривен.
Вид у него какой-то обрубленный, нижняя часть за пластрон не выходит
mastak, вы в УЗМ проблемный конденсатор заменили наконец-то?)
Ваш вариант держателя предохранителей проигрывает в крепеже( в зажимных контактах). Ну на копейках не надо экономить. Стоили они бы по 300 р. на один FU, но были бы нормальные винты и ок). Момент затяжки имеющихся винтов у вас наверняка нигде не указан.
mastak, у меня есть клемма ETI с такими предохранителями типа F. Смущает, что предохранители на 250В и отключающая способность там всего несколько десятков Ампер.
А Вам на сколько надо?
Эти предохранители для защиты слаботочки. Максимум до 10А.
mastak,
Объясните пожалуйста почему из-за вашей халтурной фирмы, я должен позориться перед моим Заказчиком, потому что посоветовал ему купить ему Меандр, мол это "надежная питерская продукция"?
Раньше вы выпускали нормальную продукцию. А по факту, новые ваши реле и ВАР оказались дерьмом, которое даже не удосужились проверить на заводе.
У вашего долбаного Вара и в верхней строке те же сегменты не горят, просто повезло что на фото не 220, а 223 вольта!
Какой перепивший рисовой водки китаец придумал ТАКОЕ дряное крепление на дин-рейку что ваши ВАРы и реле времени слезают с нее при малейшем нажатии.. долбаный вар соскочил из-за того что провод 10 квадратов чуть-чуть надавил на него.
Из-за этого случая Меандр будет внесен в мой черный список некачественной продукции.
Вы потеряли, наверное, еще одного "до последнего" вашего сторонника на этом форуме (остался, наверное, только Kamikaze, да и то потому что не знает в какое дерьмо ваша продукция превратилась)
Alexey_Spb, вы разве не видели, что меандр использует универсальные корпуса?
а у них, да, есть свои недостатки. Издержки бюджетной продукции, только и всего.
jaja написал: Alexey_Spb, вы разве не видели, что меандр использует универсальные корпуса?
а у них, да, есть свои недостатки. Издержки бюджетной продукции, только и всего.
jaja, причем здесь универсальные корпуса?? Речь о дерьмовом креплении к din-рейке.. (это если не обращать внимание на неработающие сегменты в варе).
Alexey_Spb написал:
Речь о дерьмовом креплении к din-рейке..
Это крепление надо всего-то раз защелкнуть при монтаже, а клиенту оно вообще ни разу не впало. Мне кажется, вы чересчур печетесь о бесценном комфорте ваших пальчиков.
Alexey_Spb написал:
это если не обращать внимание на неработающие сегменты в варе
Radio написал:
Это крепление надо всего-то раз защелкнуть при монтаже, а клиенту оно вообще ни разу не впало. Мне кажется, вы чересчур печетесь о бесценном комфорте ваших пальчиков.
Проблема в том, что будучи защелкнутым, оно нифига не держит. То есть устройство снимается с дин-рейки легким движением руки.
Вот другой пример - провод на ВАР чуть надавил и он слетел с дин-рейки.
Radio написал:
Alexey_Spb, да все чудесно держит, вон тот нижний шпунтичок переставляется в верхнюю дырочку и норм.
Неужели вы реально думаете что я этого не сделал?
Именно в таком положении оно нихрена не держит, так как там очень маленький выступ даже в таком положении. В том как на фото вообще не держится на дин-рейке. У этого крепления еще одна проблема - когда отверткой его оттягиваешь, затычка перепрыгивает из дырки, которая ближе к центру, в ту, которая ближе к краю, а вот обратно ее можно переставить только руками - как не дави на защелку, затычка сама ближе к центру не перепрыгнет.
Вы как будто пилюлю здравомыслия приняли.
Что до новатека, то имеющееся у меня (в единственном экземпляре) рн106 отлично держится на рейке. Случайность?
К вопросу о нужности РН и подобного.
По сообщениям в инете весь Мурманск без электричества - взрыв на подстанции, до этого были какие-то перебои в сети там.
SB3 написал:
К вопросу о нужности РН и подобного.
По сообщениям в инете весь Мурманск без электричества - взрыв на подстанции, до этого были какие-то перебои в сети там.
SB3, нормальное оборудование импортозаместили и вот, пожалуйста.
а кто у нас главные импортозаместители? правильно, те кому в честной конкурентной борьбе ничего не светит.
вот и меандр, раз уж тема об их реле, тоже предается мечтам что нибудь поимпортозамещать )
не надо никаких сомнительный реле ни нищебродского новатека, ни перемаркированного меандровского ноунейма из китая ни даже шнайдеров, достаточно просто придерживаться пуэ. там есть однозначный ответ:
7.1.21.
...при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
jaja, вы читайте,что я написал, а не трактуйте написанное так, как вам хочется)
Вот пусть на вводе в здание и ставят реле макс. напряжения - кстати это что?) А в квартире - могут и РН, и расцепитель по желанию).
Bor, это лишь потому, что он обратно не включился, когда напряжение пришло в норму. Известный глюк, особенно раньших партий. Конденсатор у них там говённый есть.
Radio написал:
Это крепление надо всего-то раз защелкнуть при монтаже, а клиенту оно вообще ни разу не впало. Мне кажется, вы чересчур печетесь о бесценном комфорте ваших пальчиков.
Нифига оно не держит. У меня та же проблема: ВАР сваливается с динрейки, как я его только не прижимал.
jaja написал:
Издержки бюджетной продукции, только и всего.
1600 руб за "китайскую" побрякушку с копеечной микросхемой не считаю бюджетной ценой.
Я еще не настолько засорил свои мозги пропагандой и предпочел бы продукцию известных фирм с мировым именем. Только вот нету ли здесь того аспекта, что на Западе вероятность 380V в розетке равна вероятности падения метеорита, а у нас отгорания нулей в старых домах имеют вполне реальные шансы? Шнейдер и АББ могут и не предполагать такого.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.