ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

08.12.2011 в 13:34:09

Kamikaze написал : произошел пробой промежутка из-за заполнения внутреннего объема корпуса ионизированными газами выхлопа из варистора):

На обычный варистор надевается термоусадка, при КЗ летят такие осколки, что пробивает насквозь конденсатор КМ-6. А вот блочный варистор срабатывает без таких фокусов, растрескивается корпус, а газы выходят с торца корпуса под заливкой компаундом. ИМХО варистор лучше устанавливать в отдельном корпусе или через перегородку. А ставить задачу максимально уменьшить размеры в ущерб надежности не комильфо.

0
iale
iale
Резидент

Москва

08.12.2011 в 13:41:10

Kamikaze написал : Крышку корпуса сорвало и отбросило на полметра в сторону, а внутренности закоптило до ужаса.

"плазма" неплохо отмывается сульфаминовой кислотой ( с последующей промывкой горячей водой ). Сульфаминовая кислота - типовой компонент средств для удаления цементных отложений типа Atlas Szop. ЗЫ Немало плат после нПУМ было так восстановлено.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.12.2011 в 13:58:59

ppkvin написал : А вот блочный варистор срабатывает без таких фокусов, растрескивается корпус, а газы выходят с торца корпуса под заливкой компаундом.

Это просто у Вас не было сработки блочного варистора при действительно мощном источнике питания, имхо. Когда "таблетку" прожигает мощная дуга и выделяются газы высокого давления и температуры - ни один ["облегающий"] корпус и заливка не выдержит. Спасение только внешний корпус достаточного объема, который "сдемпфирует" выброс газов из варистора.

п.с. В моем случае при питании непосредственно от стояка 25мм2, плюс КТП под соседним подъездом, прикидочный ТКЗ составил 5кА (!) (просадка напряжения при нагрузке 60-68А составила ок. 5В, что дает сопротивление петли "фаза-ноль" ок. 0,08 Ом, следовательно ТКЗ равен 405/0,08=5кА). Это раз в 100 больше, чем ток, который могли дать трансформаторы вольтдобавки в испытаниях ЗАС, когда "бахал" евонный варистор. Точнее, тогда он не "бахал", тогда он просто сказал "пуфф". Теперь мне есть с чем сравнивать :)

iale написал : "плазма" неплохо отмывается сульфаминовой кислотой ( с последующей промывкой горячей водой ). Сульфаминовая кислота - типовой компонент средств для удаления цементных отложений типа Atlas Szop. ЗЫ Немало плат после нПУМ было так восстановлено.

Спасибо за науку. Тут главный вопрос - жив ли МК, есть ли смысл "драить"?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Резидент

Москва

08.12.2011 в 14:07:22

Kamikaze написал : Тут главный вопрос - жив ли МК, есть ли смысл "драить"?

помыть то недолго :) там ведь еще детали поджарило.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

08.12.2011 в 14:23:18

Kamikaze написал : не было сработки блочного варистора при действительно мощном источнике питания, имхо

Со слов заказчика при КЗ выбило три автомата одновременно: на 25, 50 и 100 ампер. Конечно было не 100% КЗ, т.к. варистор не пробился накоротко, осталось 2.4 Ом. Накоротко обычно пробиваются маломощные варисторы диаметром до 20 мм.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

08.12.2011 в 14:28:43

Kamikaze написал : следовательно ТКЗ равен 405/0,08=5кА

Некорректные цифры. Максимальный ток самого трансформатора КТП при КЗ на выводах вторичной обмотки совсем другой. А исходить из постоянного напряжения 400 вольт на выходе при КЗ....

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.12.2011 в 14:37:48

ppkvin написал : Некорректные цифры. Максимальный ток самого трансформатора КТП при КЗ на выводах вторичной обмотки совсем другой. А исходить из постоянного напряжения 400 вольт на выходе при КЗ....

Прежде, чем делать столь же неверные, сколь и категоричные выводы, следует сперва изучить матчасть. Это стандартная ГОСТовская методика определения ОТКЗ. Определяется фактический импеданс петли "фаза-ноль" ТКЗ в данной точке сети с учетом всех сопротивлений линии, внутреннего сопротивления трансформатора и т.д.: 49-50 - измерение полного сопротивления петли фаза-ноль и расчет ожидаемого ТКЗ в быту. А дальше вступает в действие закон Ома для полной цепи. А ОТКЗ на шинах РУ0,4 КТП, естественно, будет "совсем другой", но он меня мало интересует.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.12.2011 в 15:59:01

mastak написал : На днях отправим новое.

А лучше пару. На всякий случай. А не понадобится второе - так пойдет как награда за испытания, мне в щиток.

0

mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 16:05:20

Kamikaze написал : А лучше пару. На всякий случай. А не понадобится второе - так пойдет как награда за испытания, мне в щиток.

В награду эта УЗМ-ка и будет (я, думаю, убить его не удастся) и ещё высылаю тиристор ТС142-80-12

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.12.2011 в 16:11:04

О силе тока через варистор можно субъективно судить по тому, что выхлопом из трещины в "таблетке" перерезало довольно толстую проволоку вывода.

mastak написал : В награду высылаю тиристор ТС142-80-12

Поздняк :) я уже купил такой, будучи в Киеве. Но и еще от одного не откажусь - очень даже может понадобиться.

0

Вложение
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 16:51:35

Kamikaze написал : ...Но я упустил из виду, что в испытуемом образце УЗМ по выходу установлен варистор на 275В (АС). В результате при принудительной подаче напряжения 400В на выход УЗМ произошел взрыв...

Первоначально в УЗМ стоял один варистор на 470В. Установка варистора на 275В на выходе УЗМ, явилась следствием "изучения" ЗАСа. На входе - 10мм варистор на 470В, на выходе - 20мм на 275В. Но практика показала ошибочность этого решения, о чём сильно сожалею. В данный момент этот варистор заменён на вристор на 470В (т.е. в УЗМ сейчас стоят 2 варистора - на входе и на выходе). После переделки п/платы останется один 20мм на входе на 470В.

mastak написал : ...В награду эта УЗМ-ка и будет (я, думаю, убить его не удастся)...

Поэтому новую УЗМ-ку убить не удастся, даже фокусом с байпасом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу