29.11.2010 в 22:45:45
Tool написал : По многочисленным советам электриков так сделал. Разве есть смысл его туда прокладывать? В случае утечки, если человек коснется фазного провода заземление не защитит все равно, а узо исправное на 10-30мА - вполне.
УЗО на вводе оно так и называется, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ. Т.е. оно обязано сработать если проводка начинает гореть, не важно по какой причине, пусть даже от стороннего источника огня, сопротивление тежду жилами проводов падает, ток утечки возрастает, далее УЗО обесточивает весь дом. Его ток 100- 300мА выбирается исходя из того, чтобы оно держало всю проводку (исправную) дома, со всеми естественными утечками, а они как известно зависят от длины проводки проложенной в доме и от величины нагрузки, вот выдержка из ПУЭ ; 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
29.11.2010 в 22:56:01
Tool написал : Третий контакт в большинстве слуваев болтается, к светильникам частенько не приделывается. Кстати говоря пластиковые не редкость, кухонных много таких.
Пусть даже если он болтается, некоторые светильники идут вообще без заземляющего винта, но третий (РЕ) провод мы кладём всегда, исходя из выше изложенного.
29.11.2010 в 23:03:38
Bladiclab написал : Приходящий ноль и уходящий ( на УЗО) объединены.
Или как я понял ноль объединён с землёй, если так, то УЗО будет вышибать. Был такой момент, в светильнике нулевой провод еле касался заземлённого корпуса, при ударе молотком о стену,(ещё работали строители) вышибало вводное УЗО. Причину выяснили только благодаря наличию мегера.
30.11.2010 в 10:34:15
Михаил 53 написал : Его ток 100- 300мА выбирается исходя из того, чтобы оно держало всю проводку (исправную) дома, со всеми естественными утечками, а они как известно зависят от длины проводки проложенной в доме и от величины нагрузки, вот выдержка из ПУЭ ;
Но от того, что на вводе поставить узо на 30мА защита хуже не станет в отношении именно защиты, а не ложных срабатываний? Если проводка не очень длинная и приборы исправны (за исключением тех, котоыре дают нормальные утечки большие) то и 30мА не должно выбивать. Кстати вот у меня после того случая, когда я обнаружил свисающий провод неизолированный прикосающийся к метеллическиой двери и убрал его, срабатываний узо больше не было. В любую погоду :)
Михаил 53 написал : Пусть даже если он болтается, некоторые светильники идут вообще без заземляющего винта, но третий (РЕ) провод мы кладём всегда, исходя из выше изложенного.
Вообще-то верно. Но что сделано, то сделано... Да потом про вариант с пожаром - это больше актуально для домов из горючих материалов, и если такое вдруг случилось (по другой причине как вы говорите), мало толку что узо выбьет, пожар уже все равно распространился.
30.11.2010 в 11:04:21
Михаил 53 написал : УЗО на вводе оно так и называется, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ. Т.е. оно обязано сработать если проводка начинает гореть, не важно по какой причине, пусть даже от стороннего источника огня, сопротивление тежду жилами проводов падает, ток утечки возрастает, далее УЗО обесточивает весь дом. Его ток 100- 300мА
А 30мА на входе хуже выполняет эти функции?
Михаил 53 написал : 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
В ПУЭ написано при неизвестных потребителях, а при известных 11кВт на квартиру можно и по ГОСТу посчитать 0.75мА на 1кВт. Сразу становятся нужными и понятными УЗО 63А на 30мА, 25А на 10мА, 100А на 10мА
01.12.2010 в 22:17:50
Tool написал : Да потом про вариант с пожаром - это больше актуально для домов из горючих материалов,
Кирпичные дома тоже выгорают до тла, одни стены остаются, видел такое.
Tool написал : мало толку что узо выбьет, пожар уже все равно распространился.
Не могу не согласиться, но когда дом обесточен, можно заливать водой.
filvik написал : А 30мА на входе хуже выполняет эти функции?
Может и не хуже, но больще шансов ложного срабатывания.
filvik написал : а при известных 11кВт на квартиру можно и по ГОСТу посчитать 0.75мА на 1кВт.
А ссылочку не ГОСТ можно?
02.12.2010 в 12:53:30
Михаил 53 написал : Может и не хуже, но больще шансов ложного срабатывания.
Что есть ложное срабатывание, и что у УЗО их больше чем у АВ.
Михаил 53 написал : А ссылочку не ГОСТ можно?
ГОСТ Р 52161.1-2004 параграф 13
02.12.2010 в 13:02:37
Основная "противопожарная" полезность УЗО не столько в отключении питания после возгорания, сколько в способности при определенных условиях предотвратить пожар в квартире по вине электропроводки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.12.2010 в 13:24:25
Kamikaze написал : вырубается УЗО после N-го количества минут работы - оказалось - клеммник подгорал. И УЗО исправно выполняло "противопожарную" функцию.
Прогорел или подгорел? По данному примеру получается УЗО будет отключаться при любом подгорании контактов в подключаемом устройстве, как быть тогда устройствам с двигателями имеющими щеточный узел ?
02.12.2010 в 13:45:25
filvik написал : По данному примеру получается УЗО будет отключаться при любом подгорании контактов в подключаемом устройстве, как быть тогда устройствам с двигателями имеющими щеточный узел ?
Когда щёточный узел начнёт скрести не коллектор, а корпус ротора, то УЗО тоже начнёт срабатывать.
02.12.2010 в 14:19:24
Михаил 53 написал : Кирпичные дома тоже выгорают до тла, одни стены остаются, видел такое.
От материалов внутренней отделки зависит многое, мебели и пр. К тому же возгорание сожет вызвать только техника в таком доме, сам провод, проложенный под штукатуркой на кирпичной/бетонной стене опасности не представляет (в плане пожара только) при перегреве.
Михаил 53 написал : Не могу не согласиться, но когда дом обесточен, можно заливать водой.
Ну да. Хотя в подобных масштабных случаях все равно отключают на вводе на всякий случай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу