Еще хотел бы сказать, что гидроудары системы из ПП труб и стояки в частности выдерживают ГОРАЗДО лучше, чем обычные стальные трубы. Благодаря ГОРАЗДО более высокой пластичности, чем сталь, применяемая в водопроводных трубах. Особенно плохо выдерживают гидроудары сварные соединения, в частности сварные швы (потому что я редко видел правильно и качественно сделанные сварные швы). Например продольные швы, сделанные на заводе при изготовлении трубы из листа.
Менял раз я все стояки на одной вертикали и ХиГВС и ЦО на полипропилен во вновь сдающемся доме. Инициатором был хозяин одной Пензенской крупной металлоторгующей фирмы. Я не удержался и спросил его, зачем он организовал и других жильцов. Вот его слова: "Я сам этими трубами торгую! Я что же дурак их себе домой ставить!"
Вот и подумайте.
А кто хочет пойти трудным путем многократных ремонтов, протечек, ущербов, может ставить себе обычные стальные трубы. В конце концов наше дело предупредить. А если кто-то хочет испытать проблемы на себе, испытывает так сказать кайф от мазохизма, то это его право. Вот только другим людям не надо советовать плохое.
Уж лучше бы противники ПП, огласили здесь, какие они видели виды халтуры монтажников или заводского брака на ПП. Хорошим людям я бы объяснил отчего, почему это происходит и как этого избежать.
Ведь все проблемы рождаются не в материале, а в первую очередь в голове и в кривых руках. Тогда бы я всем заинтересованным людям, подсказал бы, на что особенно стоит обратить внимание при приобретении ПП труб и крайне важно проверять в проекте и в работе монтажников. Я все это пишу для хороших людей, что бы у них было все надежно и безаварийно. Может тогда и заказчики с мастерами начнуть уважать друг друга, ведь заказчики и мастера - это можно сказать симбиоты и жить друг без друга не могут. И отношения между ними станут не как между врагами, а как между друзьями.