samatehnik написал : Позвольте не согласиться.А вы,что вы сделали, чтобы переломить ситуацию.С клиентом надо работать.Да,да именно,объяснить человеку,что экономить на коммуникациях,всё равно,что экономить на своём здоровье.И не забывайте при этом,делать важный вид и надувать щёки.
Попобуйте так работать. У вас будет 1 заказ на 100 просмотров и составлений смет. Проверено. Люди не терпят, когда им говоришь то, чего они не знают, не понимают, и понимать не хотят. Да и будут воспринимать так как наглядно прокомментировал
e_kuznetsov написал : Одно дело дать рекомендации,а другое - впаривать ему свои краны . Можно ведь списочек составить дело не столь долгое. приобретение материалов можно возложить и на клиента может он дешевле найдёт.
Мне больше нечего добавить. Комментарии излишни. А если составить ему спецификацию, и поручить ему закупку самому, то он все равно купит обязательно фейк! Проверено много раз! А когда заказчика спрашиваешь, зачем он купил не то, что в спецификации, он тебе говорит коронную фразу (приготовьтесь бежать писать): "А мне в магазине сказали, что это (показывает фейк) ЛУЧШЕ!" И менять он этот фейк не пойдет ни за что, потому что это значит признаться в собственной глупости. А если Вы все же скрепя сердце установите этот фейк, то за все последствия заказчик возложит вину только на Вас. Попробуйте скажите мне, что я неправ.
И в этой ситации Вам останется только два варианта. Либо уйти, потеряв время, деньги и другой заказ, либо подарить ему правильные материалы за свой счет.
П.С. И пишу я это не для тех, с кем дискутирую (упаси Боже спорить), а для тех людей, которые умеют учиться на ЧУЖИХ ошибках. Для заказчиков, которые только еще думают позвать мастеров. Чтобы не платить дважды, трижды, а иногда и тысячекратно.
П.П.С. Прошу прощения у модераторов и админов за оффтоп. Наверное этот пост надо было писать в темах о взаимоотношении мастеров и заказчиков.