Здравствуйте. Может и мне знающие и испытавшие на себе подскажут?
Есть квартира двухкомнатная чуть больше 70 кв.м. Вертикальное отопление 3 стояка. Жара дома невыносимая даже в последнюю неделю холодов за -20 градусов. Ночью, не открыв окна спать некомфортно, просыпаешься - голова даже мокрая, дышать нечем. Тариф за метр 19,42 р. Балкон застеклен. Однокамерные стеклопакеты. Дом новый. Стоит ли устанавливать квартирные счетчики? УК пытается убедить, что когда мы перейдем на общедомовой счетчик, то будем платить больше, чем сейчас, ничем конкретным не мотивирует, одни нелепые отговорки. Но не очень хочется платить за то, что в принципе не нужно (весной краны на батареях перекрываю раньше, чем отопление выключают, зимой тоже убавляю, окна открываю). Кроме того, уверена, что соседи также тупо топят улицу. Да, полотенцесушитель есть в ванной, но он от горячей воды. Стоит ли ставить 3 счетчика? Хоть какая-то выгода может быть? Сколько времени действует счетчик? 3 года? Что с ним потом делать?
И вторая ситуация. Двухуровневая квартира, последние 2 этажа. 200 кв.м. Тариф тот же. Вертикальное отопление. Стояков много, но насколько я разбираюсь (извините, в этом вопросе я пока блондинка), батареи висят на одном и втором этаже друг под другом, т.е. две батареи на одном стояке, две батареи на другом стояке и т.д. На втором этаже нет спален и вообще туда редко ходим. Могу ошибиться, но стояков 5. Полотенцесушители также от горячей воды, а не от отопления. Дом тоже новый, стеклопакеты, балкон застеклен. Девятиэтажка, кирпич. Топят хорошо. Тот же вопрос: имеет ли смысл ставить индивидуальные счетчики (особенно при раскладе, что к концу этого года должны быть установлены общедомовые, которые народ опять же не хочет наслушавшись УК и называя сумму установки в 800 т.р. :eek: )
Тариф на 1Гкал:
с 01.01.2012 по 30.06.2012 в размере 971,13 руб. за 1 Гкал (с НДС);
с 01.07.2012 по 31.08.2012 в размере 1029,40 руб. за 1 Гкал (с НДС);
с 01.09.2012 по 31.12.2012 в размере 1086,66 руб. за 1 Гкал (с НДС);
(тариф за кв.м., который сейчас 19,42 р. говорят тоже поднимется).
И еще вопрос: как только выключают отопление, так горячая вода еле теплая. Перерасчет делают, но такой мизер, что задумываешься о том, что нет ли счетчиков на горячую воду, которые так же считают гигакалории, а не просто куб.м. до 40 градусов и от 40 градусов?