02.11.2012 в 10:46:12
Viktor__s написал : я прочел,что 4 года
Тада получается, 2 года окупаем затраты, 2 года получаем экономию. Итого экономия (16+8)\4=6000 рублей в год. Трудно сказать, стоит ли овчинка выделки 500 рублей в месяц в среднем. Я столько за Интернет плачу.
02.11.2012 в 11:06:00
Viktor__s написал : для меня это три стояка -36 тыс.
Теплосчётчик логично ставить только на коллекторную систему с двухтрубной ЦО (один стояк на всю квартиру), что реализуется в новых домах. Иначе куча датчиков удорожают затею и сводит всю выгоду на нет.
in my humble opinion
02.11.2012 в 11:27:17
Vladimir_Vas написал : А через сколько лет их поверять-менять надо?
Я уже писал про поверку - приезжает специалист монтажной организации и меняет "голову" у теплосчётчика. Т.е фактически ставит новый счётный механизм. Происходит процедура раз в 4 года. Стоит услуга по его словам 3-4 тысячи. Хотя в паспорте описана процедура поверки без замены счётчиков с минимумом оборудования. Может через 4-года и снимать ничего не придётся - приедут, поверят, поставят свежий штамп.
02.11.2012 в 11:43:10
Vladimir_Vas написал : Тада получается, 2 года окупаем затраты, 2 года получаем экономию. Итого экономия (16+8)\4=6000 рублей в год. Трудно сказать, стоит ли овчинка выделки 500 рублей в месяц в среднем. Я столько за Интернет плачу.
Расчёт верен для первых 4-х лет эксплуатации. Последующие годы только поверка. Например возьмём 3 межповерочных интервала (12 лет) 24000 + 8000 + 8000 / 144 = 278 рублей в месяц. Только это не экономия, а расходы на установку за этот период. Экономию подсчитать нереально, но можно прикинуть. Сейчас у меня отопление стоит ~1400*8(отопительный период)=11200 за год. Без учёта ежегодного повышения тарифов за 12 лет получается 134400. Осталось выяснить стоимость моего годового отопления по счётчикам. У меня есть данные по показаниям счётчика с 2008 по 2011 год, установленного на Урале, где гораздо холоднее чем в Питере. За 3 года при текущем тарифе 1175 рублей за ГКал выходит сумма 11527 (или 3842 за год) 3842*12+40000(расходы на счётчики за этот период) = 86108
Итого выгода 134400-86108 = 48292 или 335 рублей в месяц без учёта роста тарифов!
Каждый для себя решает целесообразность установки счётчиков. Я считаю каждый должен платить столько, сколько он потребил. Я плачу за потреблённую МНОЙ услугу. Например стоит у меня счётчик газа при наличии газовой колонки. В зимние месяцы плачу иной раз больше, чем по нормативу, а в среднем экономия по сравнению с нормативами выходит не больше 50 рублей в месяц.
Абсолютно нелогичным считаю текущую систему расчёта общедомовых показаний, когда разница между показаниями общедомового счётчика - сумма показаний индивидуальных счётчиков делится на всех жильцов исходя из площади квартиры. Гораздо логичнее делить на жильцов, которые не оборудовали свои квартиры счётчиками, ведь они и являются причиной разницы - банально потребили больше норматива! Кроме того это было бы ещё и стимулом для установки счётчиков. В подвалах давно уже вода не льётся...
02.11.2012 в 11:46:19
Vladimir_Vas написал : Тада получается, 2 года окупаем затраты, 2 года получаем экономию. Итого экономия (16+8)\4=6000 рублей в год. Трудно сказать, стоит ли овчинка выделки 500 рублей в месяц в среднем. Я столько за Интернет плачу.
в этих расчетах затраты - константа (ее можно хоть в прайсах посмотреть), а вот выгода/экономия - штука очень вероятная и если закладывать в расчет чужие данные , то надо быть готовым ... мягко говоря ко всему. Это как с расходом воды - строго индивидуально и верить лозунгу,что экономия будет 100% и окупиться за Х мес может оказаться не правдой.
например,первая засада:
02.11.2012 в 12:07:57
belenov написал : Абсолютно нелогичным считаю текущую систему расчёта общедомовых показаний, когда разница между показаниями общедомового счётчика - сумма показаний индивидуальных счётчиков делится на всех жильцов исходя из площади квартиры. Гораздо логичнее делить на жильцов, которые не оборудовали свои квартиры счётчиками, ведь они и являются причиной разницы - банально потребили больше норматива! Кроме того это было бы ещё и стимулом для установки счётчиков. В подвалах давно уже вода не льётся...
Как раз по отоплению вполне все логично. В подвалах вода не льется и в комнатах при 10 градусах тоже не сидят. В новых домах в окна и сквозь стены тоже не сифонят. Можете тратить кучу бабок на индивидуальные счетчики, но по большому счету потребление у всех примерно одинаковое. Посему просто тупо поделить реальные затраты тепла по всему дому пропорционально площади квартир должна получиться вполне адекватная цифра. Ловить сотню рублей в плюс или в минус затрачивая тысячи по меньшей мере не имеет смысла.
Счетчики в нормальных новых домах оправданы только если у Вас при подсчетах по общему счетчику химичат.
Вот здесь насчитали 16000 и сказали, что окупят за пару лет. Я в Сибири за отопление трешки в 70 квадратов за весь отопительный сезон (около 6 месяцев) плачу меньше этой цифры...
02.11.2012 в 12:12:04
belenov написал : Гораздо логичнее делить на жильцов, которые не оборудовали свои квартиры счётчиками, ведь они и являются причиной разницы - банально потребили больше норматива! Кроме того это было бы ещё и стимулом для установки счётчиков.
Вы сами подумайте, зачем Вам агитировать за установку счетчиков у всех? Ведь тогда общедомовые показания все-равно пропорционально разделяться на всех, в том числе и на Вас, уже не зависимо от остальных обстоятельств. И уж если быть совсем логичным, то почему отопление общедомовых мест должно осуществляться за счет безсчетчиковых жильцов? Вы что, не пользуетесь общедомовыми местами? А если пользуетесь, то чего ж тогда не хотите за это платить? Где ж тут логика?
02.11.2012 в 12:39:57
Небольшой офтоп. Интересно, к кому можно предъявить претензии, если двери в подъезде в отопительный период подолгу открыты? Понятно, что кто-то таскает груз, а потом забывает закрыть. Искать конкретного владельца квартиры и предъявлять ему или обращаться к УК и пусть она сама ищет виновника?
02.11.2012 в 13:15:59
SVKan написал : Как раз по отоплению вполне все логично. В подвалах вода не льется и в комнатах при 10 градусах тоже не сидят. В новых домах в окна и сквозь стены тоже не сифонят. Можете тратить кучу бабок на индивидуальные счетчики, но по большому счету потребление у всех примерно одинаковое. Посему просто тупо поделить реальные затраты тепла по всему дому пропорционально площади квартир должна получиться вполне адекватная цифра. Ловить сотню рублей в плюс или в минус затрачивая тысячи по меньшей мере не имеет смысла.
Счетчики в нормальных новых домах оправданы только если у Вас при подсчетах по общему счетчику химичат.
Вот здесь насчитали 16000 и сказали, что окупят за пару лет. Я в Сибири за отопление трешки в 70 квадратов за весь отопительный сезон (около 6 месяцев) плачу меньше этой цифры...
В том то и дело, что химичат с показаниями. Самое простое - считать и рассичитываться с ресурсоснабжающими огранизациями по общедомовым счётчикам, а с жильцов брать по нормативу. Разница не в плюс/минус сотню. Я же приводил пример только по октябрю месяцу - по счётчику ~200 рублей, по нормативу ~1400.
Мне проще оплатить один раз за установку, а не бегать, доказывая, что они химичат с показаниями общедомовых счётчиков, вернувшись из отпуска делать перерасчёт, притом, что за отопление его никто и никогде не делал. Есть конечно вариант просто платить за что прислали, но мне он не подходит. Опять же я для себя сам выбираю комфортную температуру и это отражается в МОЕЙ квитанции. Зачем я буду оплачивать не нужную услугу отопления, когда за окном +10, а батареи шпарят, потому что у комунальщиков отопительный сезон?
Счётчики - дело сугубо индивидуальное. Я здесь лишь делюсь своим опытом по установке и реальными показаниями, возможно эта информация и окажется кому нибудь полезной.
02.11.2012 в 13:36:48
Vladimir_Vas написал : Вы сами подумайте, зачем Вам агитировать за установку счетчиков у всех? Ведь тогда общедомовые показания все-равно пропорционально разделяться на всех, в том числе и на Вас, уже не зависимо от остальных обстоятельств. И уж если быть совсем логичным, то почему отопление общедомовых мест должно осуществляться за счет безсчетчиковых жильцов? Вы что, не пользуетесь общедомовыми местами? А если пользуетесь, то чего ж тогда не хотите за это платить? Где ж тут логика?
Я пользуюсь местами общего пользования и плачу за это отдельной строкой в квитанции. Вопрос в разумности величины оплаты по нормативу индивидуального и общедомового потребеления.
В идеале сумма показаний индивидуальных счётчиков воды = показанию общедомового. И не важно - тепло это или вода или свет. Пока есть разница есть общедомовые показания.
Например количество воды, которое тратится на уборку площадок составляет не больше сотни литров, но никак не 5 кубометров, что пришло в октябрьскую квитанцию за общедомовой расход по водоснабжению, да ещё и такая же сумма по водоотведению каждому из 70 квартир дома.
Безусловно электроэнергия тратися на освещение общедомовых территорий, их необходимо оплачивать и убирать/поливать (если это газон). И за это должны платить все жильцы. Установка индивидуальных счётчиков никак на это не влияет.
02.11.2012 в 13:45:45
belenov написал : В том то и дело, что химичат с показаниями.
Ну теперь то это сложнее делать, поскольку доходы-расходы по решению правительства должны быть постатейно доступны.
belenov написал : Я здесь лишь делюсь своим опытом
Вы не серчайте. Самое интересное в Вашем опыте не технические подробности, а экономическая целесообразность при всех нюансах наших жуликоватых коммунальщиков. Если не затруднит - дайте позже полный расклад по платежам со счетчика и по общедомовым расходам - это многим интересно. К примеру за 1 квартал следующего года.
02.11.2012 в 21:49:50
belenov написал : Я уже писал про поверку - приезжает специалист монтажной организации и меняет "голову" у теплосчётчика. Т.е фактически ставит новый счётный механизм. Происходит процедура раз в 4 года. Стоит услуга по его словам 3-4 тысячи. Хотя в паспорте описана процедура поверки без замены счётчиков с минимумом оборудования. Может через 4-года и снимать ничего не придётся - приедут, поверят, поставят свежий штамп.
Справедливо только для оригинальных счетчиков, не для лицензии, которые на входе стоят копейки, а на поверке -- как баржа.
21.11.2012 в 12:11:14
Пришел счет за октябрь за отопление 79 рублей ))) - плата в нем за отопление мест общего пользования отсутствует )))), тсж которое раньше воровало на отоплении насчитывая людям по нормативу за кв метр вместо показаний теплосчетика в доме , теперь с выходом 354 постановления Правительства вынужденно начислять только по счетчику и ежемесячно по факту , причем у кого нет квартирного счетчика тепла начисляют плату за отопление лестниц , пролетов , деля между всеми жителями дома. а у кого стоит квартирный счетчик платит только за отопление квартиры , знаю что неправильно)) но меня это устраивает)) За октябрь сосед заплатил 870 рублей за 65 метров по общедомовому счетчику против моих 79 рублей - почувствуйте разницу
22.11.2012 в 08:06:10
Viktor__s написал : первая засада: 75% тепла в квартиры поступает из соседних квартир
Этоне засада, а первый симптом деменции. Хинт: откуда тогда поступает тепло в соседние? Из ещё более соседних, да? Не пропустите визит к врачу!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу