14.03.2013 в 21:56:39
Holodilnik написал : В Питере в жилом фонде ставить медь на отопление и вообще на закрытую систему -- это надо было умудриться... (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Какие вопросы к меди? Неоднократно уже разбиралось, что никакого влияния материал стояка не оказывает на систему в целом... Стоял металлопласт на резьбовых фитингах - это что лучше? Медь выбрана с точки зрения без проблемности в течение всего срока эксплуатации. Каждый раз бывая в европах обращаю внимание на разводку тепла и воды. Везде медь и в квартирах и в общественных зданиях. А насколько это эстетически красиво сделано - это тема отдельного разговора:)
14.03.2013 в 22:02:28
SVKan написал : И дальше? Сколько экономия то составила? У меня в обоих квартирах стоят общедомовые приборы учета. Дальше делят пропорционально площадям квартир. Ну выделю я свои стояки. Ну пусть даже буду потреблять поменьше, чем в среднем. И что? Ну выгадаю рублей сто в месяц. Счетчики сдохнут намного раньше, чем затраты отобьются. Это надо чтобы за отопление загнули оплату раза в два-три от того, что должно быть по факту. Только тогда овчинка может стоить выделки...
Сейчас, когда радиаторы вообще ничем не регулируются (открыты по максимуму и темература в квартире снижается открытием окна) экономия за весь отопительный период составила ~50% (около 3000 если в рублях). Всё никак руки не дойдут доделать сервоприводы для регулировки температуры. Соответственно экономия будет ещё больше. При наличии ОД счётчиков УК не выгодно экономить деньги жильцов, поэтому они топят на полную и выставляют счета жильцам не смотря на температуру воздуха. Имея индивидуальные счётчики и терморегуляторы я выставляю нужную мне температуру и не плачу за лишнее тепло. Оно просто идёт транзитом мимо меня.
14.03.2013 в 22:06:09
Holodilnik написал : Их ответ некорректен, но понятен.
Они считают, что вертикальный участок стояка сам по себе тоже является отопительным прибором. Ваш путь традиционен как поход в баню -- через техническую экспертизу, которую поставьте в тупик (они там уже в нем не раз бывали) вопросом, что либо это тоже батарея, либо какого хрена трасса идет через вашу квартиру. Вам опишут почему она там идет, и вы получите на руки документальное подтверждение, что этот кусок стояка не батарея.
Далее уже проще. Собираетесь жильцами, ставите другой коллективный счетчик с кучей нащелкиваемых на каждую батарею датчиков (у текема такие были, но у них сейчас не самые лучше времена и с ними дел лучше не иметь) и получаете детализацию по всему стояку: сколько тепла в него вошло и сколько оставлено в каждом радиаторе. Ставить обычные приборы учета при вертикальном расключении можно, и за счет горячей обратки чрезвычайно выгодно, но в этом случае (с существующими правилами) все потери улетят в ОДН и ваши счета вырастут почти вдвое, что сведет экономию к отрицательным показателям.
Резюме: ставить можно, но невыгодно. Выгоднее нанять грамотного сантехника, который настроит систему.
Разница температур между подачей и обраткой у меня 18-22 градуса.
14.03.2013 в 23:00:49
belenov написал : Разница температур между подачей и обраткой у меня 18-22 градуса.
Я так понял, вы ждете от меня поздравлений. Ок, я поздравляю вас, что у вас работает второй закон термодинамики.
Про медь на отоплении в жилом фонде, пардон, даже глупо время тратить объясняя.
14.03.2013 в 23:33:46
Holodilnik написал : Про медь на отоплении в жилом фонде, пардон, даже глупо время тратить объясняя.
И не надо объяснять. Медь в жилом фонде на отоплении прекрасно работает, и вреда от неё меньше, чем от пластиков: не пропускает кислород в систему, не стареет при высоких температурах. Что касается темы этой ветки. У меня от застройщика в новой квартире на каждом этаже - тепловая коллекторная: общая на все квартиры. От неё в стяжке сшитым полиэтиленом REHAU - прямая и обратка в квартиры, из стяжки к радиаторам поднимаются тонкие медные (10мм, длина по 30см) трубки (хромированные снаружи): нижняя подводка. По желанию Управляющая компания (!!) ставила счётчики тепла - 1 на всю квартиру в коллекторной. Из всех жильцов нашего этажа (7квартир) поставил только я (около 10тр с установкой). Выгода - офигенная. Квартира с вент-фасадом, очень тёплая, южная сторона. Как выяснилось питерской нынешней зимой можно было все радиаторы вырубить, а температура так и не упала ниже 24град. Т.е. я за отопление квартиры вообще не плачу. А это, как известно, основная статья в квитанции.
15.03.2013 в 09:18:41
Смешно )))))))). Кто застройщик?
15.03.2013 в 09:20:20
Holodilnik написал : Кто застройщик?
ЛенСпецСМУ, "Орбита" на м.Академка. Чтобы не быть голословным:
1) Вот вент-фасад "в разрезе" (над аркой)
15.03.2013 в 09:23:52
Рехау только фитинги. Труба и тройники -- Санит. Материал -- не медь, а нержавейка. Чо вы народу голову делаете????
Далее. Выгодно было до сентября, пока не вступило Постановление. После -- все ваши персональные экономии разбежались по ОДН, и даже ваш (зачем врете?!) платеж существенно увеличился, потому что ваш дом построен с самым маленьким коэффициентом, не покрывающим имеющиеся теплопотери. А если бы вы жили в торцеовой квартире -- вы вообще бы стонали, потому что никаких пересчетов у Ленсспецсму на торцы -- нет.
Уровень кислорода в вашей котельной -- запредельный, и явного запрета на медь в проекте отопления нет только потому, что есть четкое предписание систему категорически не менять, а в случае вмешательства оставаться строго в проектном материале. Мы в свое время с ног сбились согласовывая смену радиатора, и еле-еле сошлись на латунном конвекторе. Вот на открытой части системы -- там можно. но с оговорками. Можно в том смысле, что застройщик воздерживается от мотивированного запрета, но строго не рекомендует использовать медь в подключении полотенцесушил (на транзитном участке системе), а на квартирном водоснабжении (тупиковом отводе) -- пожалуйста.
Несете бред.
15.03.2013 в 09:50:43
Prok12 написал : Т.е. я за отопление квартиры вообще не плачу. А это, как известно, основная статья в квитанции.
Еще один момент. Я не буду просить вас дать скан квитанции, но имею предположить, что за отопление вы все равно платите. Имею предположить, потому что обслуживаю лсс, сам ставлю все эти счетчики и так далее.
Задушить батарею можно, но циркуляция в системе все равно остается, поскольку места общего пользования (коридор в предбаннике) отапливается за счет трасс проложенных без изоляции просто в гофре. Есть дома с перекрываемым байпасом на бинокле, и дай бог, чтобы вам повезло иметь третий шестигранник под батареей, но во всех остальных случаях остановка вашей ветки осуществляется через заявление в Управление, которое за деньги (1500 руб платеж) исключает вас из кольца. 2/3 платежа идет в не принадлежающую дому котельную в счет погашения убытков на недожиге договорного объема газа. Далее. За счет подобных отключений, чтобы не платить газпрому дикие штрафы поддается тепла в лифтовой холл, где обогрев улицы справляется с расходованием невостребованного тепла как нигде более. За счет этого не у вас одного, а у всех жильцов идет в гору строка ОДН, которая в период отопительного сезона у вас в квитанции составляет порядка 1500-2000/мес.
Только таким образом вы можете не платить за отопление, если только так можно выразиться )))))))))...
А вот в прошлый отопительный сезон было да. Платеж зимой составлял порядка 150 рублей на настежь распахнутых системах, вместо нормативных 1000-1200 и ноль -- в летний период. Теперь все иначе. Рентабельность не ушла никуда, но во времени сильно вытянулась. Ее сводят на нет установщики всякого хлама, но это другая история и вообще вопрос лотереи, везения и тому подобного.
Ну и бонусом ))))))))). А не возражает УК по поводу установки приборов учета только потому, что они в проекте есть изначально. Их просто туда не поставили ))))))))))))))))))))))))))))))))))).
15.03.2013 в 18:15:34
Holodilnik написал : Несете бред.
Прочитал по-диагонали. Звиняйте, бред несёте вы. Причём от начала до конца.
15.03.2013 в 18:41:00
Вам лечиться надо ))). Мне ж не лень доехать до Орбиты и выпилить вам кусок отопления, вот ей богу.
15.03.2013 в 22:58:40
Вот пожалуйста. Я ж говорю, мне не лень.
Поставщик этого добра в России ГК Санеста металл, производитель пекса Голан пластик Израиль, производитель латунных фитингов Стак металл Швеция, бла-бла-бла, один единственный переход с резьбы на гильзу от рехау в коллекторном шкафу (по проекту его там не должно быть -- там окружение узла учета стоять должно), чурбан с клещами и так далее. Совершенно поразительно, что вы находите в себе не только силы, но и смелость спорить с тем, кому все это давно осточертело. Ну, да ладно -- бог вам судья.
15.03.2013 в 23:56:06
Holodilnik написал : Рехау только фитинги. Труба и тройники -- Санит.
Holodilnik написал : Поставщик этого добра в России ГК Санеста металл, производитель пекса Голан пластик Израиль, производитель латунных фитингов Стак металл Швеция, бла-бла-бла
Вы с головой дружите или нет? Ваш первый пост- про Рехау, второй - про Стак металл Швеция (фитинги). К Орбите вы ни малейшего отношения не имеете: обслуживает бригада из 4 сантехников, возглавляет - Андрей, закнчивал Политех когда-то (работает в ЛСС уже лет 7, меня отлично знает). Телефон мобильный его дать?
Holodilnik написал : За счет этого не у вас одного, а у всех жильцов идет в гору строка ОДН, которая в период отопительного сезона у вас в квитанции составляет порядка 1500-2000/мес.
Это вообще - бред сивой кобылы. Я имею полное законное право придушить все радиаторы регулировочными вентилями дома. Не перекрывая шаровые краны в коллекторной. При этом прямая и обратная труба (металл - выходит из пола на фото) становятся абсолютно холодными: через мою квартиру циркуляции нет. Итог: в моей квитанции отопление мест общего пользования - 152руб (квартира 67м2), отопление квартиры - фактически 0. Ближайшая квитанция - на след. неделе. Скан выложу. Никакой строки ОДН 1500-2000р нет в принципе. :D
16.03.2013 в 10:31:43
Читать не умеете? ))).
Никакого Рехау у вас в полу нет и отродясь не было. Есть пекс, есть латунь, есть нержавейка. Я уж не стал фотографировать на месте задомнапередный монтаж (навес батарей после заливки стяжки )))))))))) с чудовищными заплатками на полах в местах подключения), равно как и следы переделок этого чуда (мне на все это дело положить -- такая страна), зато подробно кто и что делает я вам расписал; расписал кто все это дело ввозит под своим именем, и даже указал кто продает. Никакого рехау в полу, о котором вы тут пролили людям в голову -- нет. Вы идиот? )))).
Разумеется, я не местный орбитовский сантехник. Мне еще не хватало )))). У меня интересной работы полно. Зачем мне неинтересная? Что касается того, кто и где учился, то тут все вообще просто. В ближайшее время я буду согласовывать гидравлический проект переделки фрагмента орбитовской системы, вот и поглядим, кто и как там считает в уме и вообще себе представляет состояние "собственной" системы )))))))))))))))))).
А вот скан давайте. Я с огромным интересом изучу ее. Если там все так, как вы пишете -- это же просто к деньгам (!), потому как удивительно и вообще великолепно.
17.03.2013 в 13:38:28
Prok12, Могу я вас попросить скан последних двух квитанций? Меня вполне устроит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу