SergeyE написал :
переключал с выжатым сцеплением не нажимая на тормоз - мотор действительно взвывает, но машина никуда в сторону не дергается
Не дёргается, а уводит. У меня подобное было на заднеприводной машине по первому укатанному снегу.
SergeyE написал :
перестал пользоваться этим прием когда прогорел глушитель и я явно стал слышать, что расход бензина при таком приеме только увеличивается
На всех современных авто есть такая фича, как ЭПХХ, что в переводе на русский - экономайзер принудительного холостого хода.Т.е. когда дроссель закрыт (отпущен газ), а колёса крутят мотор, то подача бензина в мотор прекрщается (и возобновляется, как только обороты упадут чуть выше холостых). На карбюраторах это отдельный клапан, на ижекторах это делают мозги.
При таких делах, расход бензина будет только умеьшаться, и то, что ревел глушитель ни чего не значит.
SergeyE написал :
тогда зачем он нужен, ведь при экстренном торможении не до двигателя, а тормоза Люкас вполне ничего себе
Дело в том, что тормозить двигателем нужно либо всегда, либо никогда. Само по себе тороможение двигателем очень безопасно, а в сочетании с рабочим тормозом ещё и эфективно. Но приём этот нужно освоить не только теоретически, но и практически, используя его везде, доведя до автоматизма. Зная только теорию, в экстренной ситуации можно только дров наломать. Именно поэтому я и сказал, что пользоваться этим приёмом не советую.
Смысл торможением двигателем состоит в перегазоке на нейтрали и последующим включением пониженной. При этом, бОльшая часть энергии авто уходит в мотор, снимая нагрузку с тормозов.
В повседневно жизни торможение мотором актуально перед входм в поворот. Перед поворотом получаем замедление, на выходе из него хорошую тягу на соответствующей передаче. Да и вообще, в городе любое замедлениее влечёт за собой ускорение, и воткнутая заранее передача обеспечет хорошую динамику.