Katod
Katod
Местный

Москва

01.11.2010 в 16:47:37

Купил 2 фишки для подключения к аккуму. Сегодня запустил с аккума.
Легко, с полоборота. Понятно, что ещё не зима. Вылез вопрос: в дом давно ещё завели 3 фазы: подвал и два этажа.Плюс мансардик Разделили по фазам, с автоматами поэтажно. И как мне завести с генератора 220 в дом?
Ведь желательно, чтобы на 220 было везде. Какую мощность включать, это уже дело второе будет.

Я сначала сделал так: установил 3-х пакетный переключатель, на 20 А. Покупал 2 года назад за 1000 рублей. В него уже завёл 3 фазы со столба, и от него с одной секции увёл эти 3 фазы в дом.

И была идея завести на оставшуюся секцию 1 фазу с генератора. Т.е. при пропадании эл-ва на столбе, я переключателем отключаю столб и подключаю дом к генератору. Вроде как-бы ничего.

А тут застопорился с подключением 1-но фазного генератора к 3 фазам в доме.

Не получается.

======= p.s. тут в одном нижегородском форуме кому-то совет дали, просто сделать типа розетку с генератора и втыкать в розетку в доме

При условии соблюдения безопастности...

0
alexa11
alexa11
Новичок

Киев

03.11.2010 в 18:01:48

Генератор к трем фазам подключить элементарно. Есть несколько вариантов:

1. Если необходимо подключить только некоторых самых важных потребителей, то на одну фазу их садите и от генератора подключаете только эту фазу и группу потребителей специальным рубильником.
  2. Если же хотите весь дом подключить, Нужно установить переключатель или рубильник, который имеет три группы контактов нормально замкнутых и три группы контактов нормально разомкнутых. Т.е. всего должно быть аж 12 контактов. посоединяете все хозяйство таким образом, чтобы в одном (оновном) положении через группу нормально замкнутых подключались три фазы дома к сети, в другом (резервном) положении через группу нормально разомкнутых три фазы к генератору. Я использую две фазы и сделал так, купил электромагнитный контактор Hager. как оказалось он стоил не намного дороже ручного рубильника. Обмотку его реле запитал от генератора. В случае включения генератора и подачи с него напряжения, контактор автоматически переключает дом с сети на генератор и наборот. Таким образом нет необходимости бегать к щитку и переключать. И не забудьте - генератор ноль не выдает, поэтому один проводник от него соединить нужно с нулем сети домовой. При том соединить его можно на всегда, отключать его от генератора нет смысла.
0
Katod
Katod
Местный

Москва

03.11.2010 в 22:11:07

alexa11 написал : И не забудьте - генератор ноль не выдает, поэтому один проводник от него соединить нужно с нулем сети домовой. При том соединить его можно на всегда, отключать его от генератора нет смысла.

Так. А что есть на генераторе? Или при замере пробником, фаза загорится? Или по цвету?
Как нет нуля? Однополупериодное напряжение? и 50 герц?

На доме-то ноль я знаю..

0
Katod
Katod
Местный

Москва

14.11.2010 в 20:00:20

**** попробую спросить: хочу на выходе генератора поставить вот такой амперметр на 10 А для предварительного контроля силы тока. Я так понимаю, что его можно просто включить последовательно в разрыв любого провода на выходе генератора? Шунты ему не нужны? И он же 220 потянет? Это чтобы быть увенным, что моя нагрузка по дому в пределах допустимого. Типа если ген на 4А, то и нагрузка не более 4-5.. мах.:applause:

0
Вложение
Denich111
Denich111
Новичок

Волжский

21.11.2010 в 22:29:19

Katod написал : Шунты ему не нужны? И он же 220 потянет?

Попробуй поискать по нему инфу, он должен быть прямого включения. Тоже вот думаю поставить вольтметр, и бродят идеи поставить счетчик (ну ради интереса, сколько он кВт/ч выработал). Частотомером обзавелся, подрегулировал немного (было почти 51 Гц).

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

21.11.2010 в 23:02:37

Denich111 написал : Частотомером обзавелся

Надо тоже такой заиметь.
А при нагрузке , частота уходит?

0
Валакардин
Валакардин
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2010 в 09:10:55

Без нагрузки надо выставлять 50,5 - 51 Гц. При полной нагрузке уйдёт на 49 Гц.

0
Denich111
Denich111
Новичок

Волжский

22.11.2010 в 13:37:16

DED написал : Надо тоже такой заиметь.
А при нагрузке , частота уходит?

При работе только освещения (частота "гуляет" + -0,25 Гц). Но когда характер нагрузки неравномерный (дрелью мешаю растворную смесь, или когда запускаю наждак), то тогда частота пляшет от полугерца до герца, но в реалии поможет только осцилограф.

Валакардин написал : Без нагрузки надо выставлять 50,5 - 51 Гц. При полной нагрузке уйдёт на 49 Гц.

Я отрегулировал частоту под половинной нагрузкой (включил все освещение в гараже, правда пришлось добавить 200 Вт ламп накаливания). При работе без нагрузки частота чуть больше 50 Гц.

PS: Стараюсь использовать так называемые энергосберегающие лампы (на мой взгляд самые обыкновенные люминисцентные, только в другом форм-факторе), с ними расход бензина заметно меньше.

0
Валакардин
Валакардин
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2010 в 16:16:21

А где купил такой частотомер, если не секрет ?

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

23.11.2010 в 20:14:04

Здравствуйте.Имею два китайских генератора и от обоих свет слегка мерцает. Какой стабилизатор подобрать только чтобы облагородить пилообразную синусойду. Мне на телик,в принципе работает но что то очкую.

0
Валакардин
Валакардин
Местный

Санкт-Петербург

23.11.2010 в 20:36:43

При нагрузке 30 -50 процентов мерцать не должны. Во всяком случае если не присматриваться. А телеку в принципе - пофик. А стабилизатор не поможет, он частоту не выравнивает, тем более, что для гены он вреден. Это мерцание есть практически у всех, даже брендов с итальянскими альтернаторами. Для чистой энергии - надо брать инверторный генератор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу