Green
Green
Новичок

Москва

21.10.2011 в 22:24:26

alex7912,

для развязки можно использовать Sylomer или аналогичный материал, он подбирается по нагрузке, но материал достаточно дорогой. В качестве компромисса в фирме ЗАО "Акустические Материалы и Технологии" (acoustic.ru) мне рекомендовали использовать Вибростек-V300 в два слоя, эффективность конечно ниже, но и цена более менее приемлемая.

0
alex7912
alex7912
Местный

Москва

22.10.2011 в 10:06:36

андрейн написал : Эффективно развязать массивную стену с помощью некой упругой ленты не получится: масса стены перегрузит пружину, а это значит, что пружиной она уже служить не сможет.

Да у меня тоже есть сомнения. Но тут вопрос только в соблюдении технологии, на особую звукоизоляцию я не рассчитываю.

0
alex7912
alex7912
Местный

Москва

22.10.2011 в 10:07:24

Green написал : alex7912,

Для развязки можно использовать Sylomer или аналогичный материал, он подбирается по нагрузке, но материал достаточно дорогой. В качестве компромисса в фирме ЗАО "Акустические Материалы и Технологии" (acoustic.ru) мне рекомендовали использовать Вибростек-V300 в два слоя, эффективность конечно ниже, но и цена более менее приемлемая.

Спасибо. То что надо. Сам поиском не нашел. А обычный стеклоизол похуже будет чем вибростек?

0
Green
Green
Новичок

Москва

22.10.2011 в 12:44:01

alex7912,

Думаю что хуже, задачи у стеклохолста в стеклоизоле другие, но найдите динамический модуль упругости стеклоизола и сравните с вибростеком

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

22.10.2011 в 13:44:09

Модули упругости сравниваются (оцениваются) всегда в связи с нагрузкой. Это логично: нет нагрузки - нет никакой упругости.

Виброакустические характеристики ВИБРОСТЕК-M Динамический модуль упругости Ед: 0,18 МПа при нагрузке 2 кПа, 0,35 МПа при нагрузке 5 кПа.

Коэффициент относительного сжатия εд: 0,25 при нагрузке 2 кПа, 0,35 при нагрузке 5 кПа.

Т.е. диапазон нагрузок на материал 2 - 5 кПа.

Вопрос какая нагрузка будет на Вибростек, находящийся под стеной из пазогребневых плит высотой, например, 3 м.

Масса 1-го кв. м перегородки из ПГП около 80 кг (плотность материала 1000 кг/м3, ширина блока 8 см) При высоте 3 метра плита будет давить на площадь 800 кв. см (ширина 8 Х длинна 100 = 800 см2) весом 80 Х 3 = 240 кг. Это 300 гр/см2 или 3000 кг/м2 или 30 кПа.

Как видно нагрузка на порядок выше допустимого предела, поэтому упругости там не будет никакой, а будет полное и бесповоротное сжатие.

Поэтому что пробку постелить под стену, что Вибростек, что просто бумажные купюры (чтоб не тратить деньги понапрасну;)) - эффект будет одинаковый (нулевой).

*P.S. Если Вы хотите проконсультироваться у специалиста и звоните в уважаемую компанию, то следует удостовериться, что Вы разговариваете с нужным Вам специалистом.

В данном случае следует пригласить к телефону специалиста по архитектурной акустике, а не специалиста по продажам (продавца), или специалиста по охране помещений (охранника), или же специалиста по чистоте (уборщицу).*

0
Green
Green
Новичок

Москва

22.10.2011 в 16:22:43

андрейн написал : P.S. Если Вы хотите проконсультироваться у специалиста и звоните в уважаемую компанию, то следует удостовериться, что Вы разговариваете с нужным Вам специалистом.

В данном случае следует пригласить к телефону специалиста по архитектурной акустике, а не специалиста по продажам (продавца), или специалиста по охране помещений (охранника), или же специалиста по чистоте (уборщицу).

Это Вы для себя написали?:D

alex7912,

Можете слушать андрейн, можете съездить (как сделал я) в ЗАО "Акустические Материалы и Технологии" и поговорить с инженерами акустиками. Я сделал как они рекомендовали, мои строители говорили, что это дурь, я и сам не очень верил, когда сделали одну стену, строители извинились и сказали, что я был прав и теперь возьмут себе это на заметку. Вот так :confused:. Да лежит Вибростек в 2 слоя под стеной из керамзитобетонных блоков высота 2,80 м, а рекомендовали инженеры акустики под стену из полнотелого кирпича высотой 3 метра.

0
Вложение
alex7912
alex7912
Местный

Москва

22.10.2011 в 17:40:38

Green написал : Я сделал как они рекомендовали, мои строители говорили, что это дурь, я и сам не очень верил, когда сделали одну стену, строители извинились и сказали, что я был прав и теперь возьмут себе это на заметку. Вот так . Да лежит Вибростек в 2 слоя под стеной из керамзитобетонных блоков высота 2,80 м, а рекомендовали инженеры акустики под стену из полнотелого кирпича высотой 3 метра.

Купил я этот вибростек по 600 руб. рулон 30м. Честно говоря немного разочаровался, потому как ничего "волшебного" в нем не увидел. Разум отказывается верить что подложив такую тонкую полоску под перегородку можно получить хоть какой-нибудь эффект. Чтож попробуем. Правда на первой перегородке забыл сказать, чтобы клали в два слоя, положили в один. Зато можно будет сравнить.

И еще подскажите пожалуйста. Строители пытаются замазывать клеем (Волма-монтаж) шов где лежит эта прокладка. Это как-то ухудшит виброизоляцию? И как быть с гидроизоляцией в санузлах? Если в обычных комнатах между стяжкой и перегородками будет демпфер, то в санузлах я планировал сделать под стяжку жесткую гидроизоляцию из бетонной смеси. Там демпфер не получится. Как грамотно избежать соприкосновения перегородки со стенами плитами перекрытия в этом случае? Дополнительно постелить рубероид по краям рубериод?

0
Green
Green
Новичок

Москва

22.10.2011 в 17:55:36

alex7912 написал : Разум отказывается верить что подложив такую тонкую полоску под перегородку можно получить хоть какой-нибудь эффект

Я не совсем понял, Вы кладете Вибростек только вниз стены или по всему периметру стены?

alex7912 написал : Строители пытаются замазывать клеем (Волма-монтаж) шов где лежит эта прокладка

Этого категорически делать нельзя, не должно быть жесткой связи между стеной и другими конструкциями, иначе толк от прокладки будет нулевой

alex7912 написал : И как быть с гидроизоляцией в санузлах?

Тут могут быть разные решения, лучше если вы пришлете мне план квартиры

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

22.10.2011 в 18:17:33

alex7912 написал : купил я этот вибростек по 600 руб. рулон 30м. Честно говоря немного разочаровался, потому как ничего "волшебного" в нем не увидел. Разум отказывается верить что подложив такую тонкую полоску под перегородку можно получить хоть какой-нибудь эффект. Чтож попробуем. Правда на первой перегородке забыл сказать, чтобы клали в два слоя, положили в один. Зато можно будет сравнить.

alex7912, посмотрите на фото Грина: вибростек проложен по всему периметру. Там где он не нагружен - он будет работать, т.е. боковые стыки с сопряжение с потолком акустически развязано. Например, топот по перекрытию сверху переизлучаться на эту стену (а следовательно стеной в помещение) не будет.

Остается не развязанным только одно сопряжение с плитой перекрытия пола - вибростек там есть, с толку от него нет.

Вы задали вопрос как развязать стену с полом дешево и сердито - правильный ответ: никак, ставьте жестко, никакие заморочки с пробкой или вибростеком не принесут ожидаемый результат.

На схеме показана правильная акустическая развязка массивной стены с ограждающими конструкциями:

alex7912 написал : И еще подскажите пожалуйста. Строители пытаются замазывать клеем (Волма-монтаж) шов где лежит эта прокладка. Это как-то ухудшит виброизоляцию?

Да, ухудшит, ибо это звуковые мостики.

Швы нужно пройти силиконом.

alex7912 написал : И как быть с гидроизоляцией в санузлах? Если в обычных комнатах между стяжкой и перегородками будет демпфер, то в санузлах я планировал сделать под стяжку жесткую гидроизоляцию из бетонной смеси. Там демпфер не получится. Как грамотно избежать соприкосновения перегородки со стенами плитами перекрытия в этом случае? Дополнительно постелить рубероид по краям рубериод?

Если санузел будет облицован плиткой и швы будут замазаны плиточным клеем, то смысла в развязке стены практически нет - эффект будет уничтожен звуковыми мостиками.

0
Вложение
Green
Green
Новичок

Москва

22.10.2011 в 18:37:44

андрейн написал : Остается не развязанным только одно сопряжение с плитой перекрытия пола - вибростек там есть, с толку от него нет.

Это Ваше мнение, у людей которые это видели и слушали в реале другое.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

22.10.2011 в 19:05:34

Green написал : Это Ваше мнение, у людей которые это видели и слушали в реале другое

Green, начать следует с того, что гипсолитовая стена изначально звучит иначе, чем стена из керамзитобетонных блоков (имеет значение разница жесткости материалов, ну и массы).

И второе, у Вашей стены эластичное примыкание с трёх сторон (кроме пола) - это тоже существенно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу