02.10.2013 в 21:40:24
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно будет избавиться от звука канализации (и стоя с водой). Ситуация такая, комната 9 м3 одна из стенок толщиной всего 5 см. за которой туалет и все коммуникации (канализация и т.д.) постоянно слышен звук бьющейся воды о пластик (такой глухой). Это, скорее всего, связано с тем что часть канализационного стояка замурована в раствор.
02.10.2013 в 21:59:37
sanek5-nv написал : подскажите пожалуйста
02.10.2013 в 22:14:05
Такая процедура, как вокруг труб проложить минеральную вату и все это дело обшить в короб сделано, все-равно звук остался, как будто он внутри стены, я думаю что необходимы мероприятия именно со стороны комнаты.
03.10.2013 в 16:46:18
как мастера прокомментируют применение для снижения шума в стояке следующих материалов:
для труб TECSOUND FT 55 AL
для стенки шахты стояка(изнутри) Tecsound 2FT
стыки лентой Teсsound® S Band
04.10.2013 в 16:58:57
cineman написал : Ой! Где вы такое нашли?
cineman написал : Почему нельзя?
Если считать уровень шума с разными источниками шумов, то нужно делать логарифмическое суммирование. К примеру, 60Дб + 60Дб = 10lg(10^0.1*60 + 10^0.1*60) = 63.
Но когда рассматриваем звукоизоляцию многослойной конструкции, то при расчете нужно рассматривать каждый материал, строить частотные графики и на их основе выводить результирующий график, по которому можно сказать об индексе звукоизоляции. Почему именно так? Точного ответа у меня нет, я не звукотехник. Могу лишь предположить, что каждый материал "работает" со своими частотами поглощения, отражения, резонирования. Материалы взаимодействует друг с другом в конструкции, поэтому нельзя без расчетов городить свой колхоз, лучше воспользоваться готовыми решениями с соблюдением технологий.
хм... только сейчас заметил, что я уже об этом писал. Неужели Вы задали вопрос не глядя? :mad:
04.10.2013 в 18:09:43
Kreker написал : Сообщение от cineman
Ой! Где вы такое нашли? Rw = 37 lgm + 55 lgK - 43
А при чём здесь индекс звукоизоляции? Вопрос был об открытии "закона масс"
cineman написал : Сообщение от Kreker
Но есть "закон масс", который гласит, что звукопоглощение зависит от массы.
Звукопоглощение от индекса звукоизоляции отличается. Потому не нужно подкладывать формулу индекса звукоизоляции. Но мне хотелось услышать о Законе Масс в акустике непосредственно от его первооткрывателя.
Kreker написал : Точного ответа у меня нет, я не звукотехник.
Этот ответ был самым точным. Если бы величина звукоизоляции выражалась в виде коэффициента ослабления интенсивности волны, то совместное действие двух преград вычислялось бы как произведение этих коэффициентов для каждой преграды. Представление звуковых интенсивностей, мощностей. напряжений в виде логарифма отношений тем и удобно, что позволяет складывать дециБелы отдельных звеньев для получения результирующего усиления или изоляции. Звукопоглощение - процесс превращения энергии звуковой волны в тепло в процессе трения внутри материала-звукопоглотителя. Звукоизоляции включает в себя процесс поглощения звуковой волны и её отражение. Масса, а точнее поверхностная плотность материала преграды позволит реактивно отразить часть энергии волны. И чем выше эта поверхностная плотность, тем большая доля энергии волны будет отражена. Условная преграда с ничтожно малой массой и отсутствием внутреннего трения не поглотит звуковые колебания. Эта преграда сама станет вторичным источником звуковых колебаний и вернёт половину полученной от первичной волны энергий обратно, а вторую половину пропустит сквозь себя. И хватит об этом. Правильные предлагаемые способы звукоизоляции чаще есть акустические НЧ фильтры второго порядка, где массивная преграда отделена от источника шума упругой прослойкой из воздуха или упругого материала. Дополнительное поглощение волны создаётся включением материалов с большим внутренним трением. Где то на acoustic.ua была незлобная и честная статья о заблуждениях в звукоизоляции. Хорошие ребята, если б ещё они не внушали, что минвата и гидростеклоизол с их торговой маркой звукоизолируют лучше, чем без этой марки.
05.10.2013 в 00:46:46
cineman написал : Вопрос был об открытии "закона масс"
Так это обывательская трактовка этой формулы. Разве нет?
cineman написал : Звукопоглощение от индекса звукоизоляции отличается. Потому не нужно подкладывать формулу индекса звукоизоляции... Звукопоглощение - процесс превращения энергии звуковой волны в тепло в процессе трения внутри материала-звукопоглотителя. Звукоизоляции включает в себя процесс поглощения звуковой волны и её отражение.
Спасибо за разъяснение.
05.10.2013 в 01:08:27
Kreker написал : Так это обывательская трактовка этой формулы. Разве нет?
А Вы поиском пошукайте Закон масс. Найдёте его только в химии. Может где то собираются обыватели и начинают мусолить звукоизоляцию на сленге. Не могу такого отрицать. Я архитектурную акустику учил заочно и не прилежно, и закона такого не помню. Со своей стороны хочу всем посоветовать располагать в воздушной прослойке между несущей стеной и ГКЛ свободно висящие полосы рубероида. Материал тонкий и гибкости воздуха сильно не скрадет, а собственные потери в этом материале большие. А если он весит свободно полосами с небольшим перекрытием, то и на НЧ потери в нём будут высокими. Сама идея не нова. В жигулях слой битума наносился прямо на поверхность искусственного войлока, которым устилался пол машины и моторный щит.
05.10.2013 в 01:14:54
cineman написал : Сама идея не нова. В жигулях слой битума наносился прямо на поверхность искусственного войлока, которым устилался пол машины и моторный щит.
Такая же шумоизоляция прокатывает и на трубах. А вот на стенах, вроде как, не прокатывает.
05.10.2013 в 01:25:30
Kreker написал : на трубах.
На трубах вполне достаточным оказывается бутиловая масса на основе в виде ленты - Герлен. Но развязка трубных хомутов от стен всё равно желательна.
05.10.2013 в 19:07:09
А мне ещё чего-нибудь напишите, пожалуйста..... Пока точно решила возвести стенку с 50см шуманет в комнате-спальне 10.9м, причём сплошную (строители предлагают только выровнять её по колонне -выступают на 6см).
05.10.2013 в 23:00:55
sanek5-nv написал : Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно будет избавиться от звука канализации (и стоя с водой) Ситуация такая, комната 9 м3 одна из стенок толщиной всего 5 см за которой туалет и все коммуникации (канализация и т.д.) постоянно слышен звук бьющейся воды о пластик (такой глухой) это скорее всего связано с тем что часть канализационного стояка замурована в раствор
Быть может кто то еще что то подскажет мне?
06.10.2013 в 01:43:47
sanek5-nv написал : быть может кто то еще что то подскажет мне ?
Alyonka написал : выровнять её по колонне
Колонна тоже является ретранслятором.
06.10.2013 в 10:16:26
Kreker-как думаете, ваш способ подойдёт для звукоизоляции моей стены на кухне?
06.10.2013 в 20:42:37
cineman - спасиюо за статью. Пенополистерол опять ругают, чтож делать с ним.... поясните пож-та. *Вывод: подбор материалов для звукоизолирующих конструкций должен основываться на понимании происходящих физических процессов, которые выдвигают группу требований к характеристикам материала, уместных для применения в качастве звукоотражающего слоя. Основные из них это:
воздухонепроницаемость большая масса малая жесткость*
т.е. СМЛ и ГВЛ хуже отражает звук чем ГК?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу