Вот такая схема:
все это на обратке, сейчас вместо клапана стоит шаровый, просто в последнее время электрики уж больно часо стали отключать эл. энергию в рабочее время суток, приходишь с работы а там холодно, вот хочу поставить клапан чтобы так сказать маленько автоматизировать систему, электричество вырубилось, клапан открылся и пошла абы какая но всеж естественная циркуляция клапан пружинный такого типа:
не ругайте у нас других просто нет :) так вод если с естественной циркуляцией все понятно клапан точно откроется, у меня есть подозрения что он так же будет открыт и при включенном насосе в виду того что над ним стояк: труба ПП 40 около 5 метров высотой, по моим посчетам в ней около 3 литров воды т.е. 3 кг давит на клапан, конечно же насос будет качать и совсем уж не даст ему "раслабиться" и большая часть воды пойдет в правильном направлении, но все же не получится так что какая то часть воды будет гоняться по кругу: байпаса и насоса? у меня как то с высокоточными расчетами не очень :) и сразу еще вопрос видел на форуме такие исполнения: насос без байпаса (это не суть) и перед насосом стоит обратный клапан, для чего он там вообще нужен?