2Vidis Вы, мне кажется, допускаете две ошибки. Первая: Вы отчего-то решили, что
Vidis написал : ... знаний материалов.... умения пользоваться справочниками....умения пользоваться измерительными инструментами.... это должен уметь студент 3 курса.
Это Вам надо искать выпускника ПТУ или техникума (а таких сейчас, как я понимаю, просто нет). Их обучали КОНКРЕТНЫМ ЗНАНИЯМ, ремеслу то есть. Инженера должны учить базовым знаниям, теории, причем не обязательно, чтобы он формулы на память помнил- он должен знать, что существуют справочники- здесь я с Вами солидарен. Но конкретных знаний о ГОСТах на фланцы и количестве отверстий в них в институте не должны давать, а если дают- грош цена такому институту. А после института - только годика через три - можно его спрашивать. А до этого надо давать ему возможности, доброжелательно руководить и контролировать, тщательно следить, чтобы он получал необходимый и разнообразный опыт (не занимался простыми рутинными повторяющимися операциями). У нас было принято так: первый раз едешь в командировку "второй рукой", во второй- уже "первой рукой". Должен соответствовать. Кто не соответствовал- двадцать лет крутит одно и то же той же самой отверткой... План развития должен быть, аттестации... Всё давно придумано... (Правда, должен заметить, что есть опасность: он станет профи и уйдет на более высокую зарплату. Поэтому кадрами надо заниматься всерьез, делать ему карьеру, строить перспективу, чтобы не соскочил...) Вы хотите получить готового спеца из кадрового агентства, да чтобы с завтрашнего дня впрягся и тянул работу? Дудки, так не бывает. Ну или старпёров рассматривайте 50 и старше. У них другие приколы: характер, здоровье, проблемы с алкоголем...